Родители церковных праздников не признавали, были атеистами, а папа был партийным, был членом КПСС. Дом к празднику мы готовили не к Пасхе, а к первомайским праздникам. У нас была русская печь с плитой, за весь период топки бывало и коптила. Приходилось снимать все занавески в доме в стирку, печь белили, окна намывали. Полы были крашены, их намывали. Но вот в холодном коридоре пол и крыльцо было не крашено. Тёрли их берёзовым голиком с водой, с добавлением хозяйственного мыла. После запах был особенный, пахло древесиной. Через каждый год оклеивали потолок и стены обоями. Матрасы, перины, подушки набитыми рогозой на улицу вытаскивали, чтоб солнышком прожарило, просушить. Мама рассказывала, как они во времена ее детства готовили избу к празднику. С приближением Пасхи начинали наводить порядок в доме и во дворе. А с приходом Чистого четверга занимались окончательной уборкой помещения. Избу отмывали "до бела". Столы скоблили ножом и оттирали с песком. Всю медную кухонную утварь начищали, оттирали печную копоть песком вперемешку с золой.
У их в доме печь и лучина коптили. Все полы в доме были не крашеные. Приходилось тереть не только полы, но стены и потолки. Тёрли их веником берёзовым с дресвой.
По берегу реки искали пористые камни, расколачивали их, получалась каменная крошка. Как отдерут этим стены и полы, изба белехонька. Перед войной тереть стены не стали, а оклеили газетами. Счастливые такие были, как красиво в избе стало.
Война наступила, голод пришел. Вербовщики ходили по деревням, очень уж расхваливали деревню Сюзьму. Сюзьма- это приморская деревушка, расположенная на берегу Белого моря, на Летнем берегу и от Архангельска в 80 верстах по Онежскому тракту. В Сюзьме в 1830- 1860 гг. был популярный морской курорт- целительные морские купания.
До 80- х годов ХVIII века монахи Сийского монастыря добывали соль, выпаривали.
В верховьях Сюзьмы и других каменистых рек Беломорья добывали жемчуг. В деревне было несколько местных ловцов жемчуга, свое занятие держали в тайне.
Обещали радужную сытую жизнь,
- рыбы ешь не хочу.
-Жители Сюзьмы легко добывают дрова, плавник и прочий лес- выбрасывает море.
Бабушку заинтриговало заманчивое предложение
завербоваться, приняла решение уехать туда вместе с детьми.Чтобы не потеряться в военное время мама моя тоже завербовалась вместе с ее матерью.
Бабушка с семьёй, спасаясь от голода, в 1942 году бросили хату в деревне и перебрались в Сюзьму.
Но когда прибыли на место назначения, все оказалось не так радужно. Колхоз предоставил их семье маленькую избушку полузгнившую развалюху. Местным действительно жилось хорошо. Жители хлеб пекли сами, зерно мололи на жерновах. Ловили рыбу, заготовляли грибы, ягоды, имели огороды, держали скот, птицу. Голод во время ВОВ деревню не затронул. Там каждый домохозяин имел свою лодку и снасти, добывали рыбу только для своей семьи, продажей не занимались. В весеннее время, с марта месяца, производился лов белуг и нерпы, которых кололи и вырезали сало. Ловили: камбалу, селёдку, навагу, треску, корюшку, морские окуни, вьюны, щуки, кумжу, семгу.
Рыбацкая артель колхоза в море ловили рыбу. Рыба после каждого улова складировалась на берег моря, накапливалась в большом количестве и гнила. Катера для вывозки рыбы приходили с задержкой.
Жителям деревни вообще не разрешалось брать эту рыбу.
Бабушкина семья была без хозяина и были они на правах переселенцев, не имея личного скота и придворья.
Брат мамин ушел пешком в город ***. От Сюзьмы до села Ненокса 16 километров, где пешком, где обозом, где просился на постой. Раньше такое время было, кров предоставят и накормят, чем Бог послал. Устроился на работу в ПЧ. Мама тоже решила уйти из деревни, но председатель не отпускал ее, паспорт не выдавал. У его были свои виды на маму- жениться. Был инвалидом с одной рукой. Ушла весною пешком по снегу в валенках, пришла в город по воде. При поступлении на работу пришлось соврать, что паспорт утерян, по справке об окончании учебного заведения приняли на работу. Военное время, так что не очень строго и было, поверили, да и брат уже работал. Выдали первоночально справку, а потом уже и паспорт.
Весь личный состав пожарной охраны был переведен на казарменное положение. ПЧ были военизированные. Талоны на питание в столовой, зарплата и талоны на продукты питания. Не посещение столовой можно было получить взамен продукты- сухой паек на день. Полное обмундирование - форма на два вида одежды: зимняя и летняя.
Маму на пару дней в отпуск отпустили в деревню, там оставались мать с млачшим братом.
- "Пришла в деревню, как прошлась с гордо поднятой головой в этом обмундирование: пилоточка, гимнастерочка, сапожки, перед председательским домом, нарочно прошла на показ."
Не все могли построить индивидуальный дом, не по средствам. У нас у родителей было двое детей, жили в доме барачного типа, в комнатушке- кладовке без отопления, в районе кинотеатра "Прибой". Отцу знакомый принес буржуйку, трубу вывели в форточку. Отец со знакомым вне рабочее время ловили лес в море для постройки дома. На наших двух улицах участки давали военным людям- 5,6 соток. А раз отец работал в ПЧ, то часть относилась к военизированным. В 1951 году был построен дом и до сих пор он стоит. Дом строили в паре с мужиком и чтобы с им рассчитаться за помощь в постройке дома, мама вырастила поросёнка и рассчиталась с им мясом. Мама продала свои валенки на толкучке, чтобы купить материал на занавесочки на окна. Зимой ходила в кирзовых сапогах. В начале из мебели ничего у нас не было. Стол кухонный, да скамейка вокруг его, сундук под одежду. Спальные места полати, да печь. Со временем обжились и мебель появилась. Палку приставим к дверям и пошли. Мама часто говорила,
- а чего у нас воровать- то, дети наше богатство.
Сюзьма- деревня в Архангельской области России, находится в 57 километров к северо- западу от города Северодвинска на месте впадения реки Сюзьма в Двинскую губу.
Поселение относится к сельской рыболовецкой (с морскими рыболовными промыслами) деревне. Жители занимались животноводством и земледелием.
Когда- то в Сюзьме было от 51 до 200 дворов.
В переводе с коми языка, сьзь- сова, ма- мед.
Село Ненокса одно из первых мест на Севере, где стали добывать соль.
Сюзьма и Ненокса входят в состав муниципального образования "Северодвинск".
Ручьи и речки в Сюзьме небольшие, вытекают из болот. Вода торфяная, темно- коричневая, течение быстрое и вода холодная даже в жару.
Деревня Сюзьма одна из труднодоступных точек для туристов. Однако самых стойких путешественников ждёт такая красота! Невероятный пейзаж, стаи ласточек, кружащих над деревянными домами, и звенящая тишина - только шум моря.