Найти в Дзене

То ли бред, то ли маркетинг

Иногда, чем нелепее звучит история, тем охотнее в нее верят. Справедливо это и для исторических артефактов. Люди даже не задумываются о том, кто запустил ту или иную байку. Иногда речь о случайных ошибках, иногда недобросовестном маркетинге, а блогеры перепечатывают откровенный бред, "замыливая" первоисточник.

Так, например, на просторе интернета довольно много постов на тему так называемых "ловцов слез" или лакриматориях (от латинского слова слезница). Обычно в них речь идет о традиции, якобы существовавшей еще в античные времена, когда скорбящие родственники собирали свои слезы в особые сосуды, которые по разным версиям то хранили как память и доказательство скорби для остальных знакомых, то торжественно захоранивались в гробницах или выливались на могиле почившего. Якобы "Ренессанс" данной традиции пришелся на Викторианскую эпоху.

Вообще жители Викторианской Англии были по части траура большими затейниками. Существовали четкие правила, как и сколько скорбеть правильно, что можно носить. Существовали мемориальные украшения. Некоторые хранили срезанные локоны и иные памятные вещи. Однако ни в одном литературном произведении, мемуарах, дневниках или иных материалах того времени нет ни одного упоминания того, чтобы люди плакали в бутылки.

Откуда же пошла такая информация? Скептики считают, что от ушлых торговцев. Археология была весьма популярна с конца 18 и до начала 20 века. Даже люди, далекие от науки (по крайней мере, состоятельные) проявляли интерес к разным историческим артефактам. На то время как раз приходились многие крупные находки и открытия (хоть те же Помпеи). При этом информации о том, что именно было найдено, просто не было, как и четких ограничений на продажу раритетов. Ушлые торговцы бойко торговали мумиями и другими предметами из захоронений (как подлинными, так и фальшивыми). В гробницах часто находили миниатюрные сосуды, содержимое которых установить было невозможно. Тогда, предположительно, ушлые торговцы и придумали этот миф. Красивая легенда делала вещь интереснее, а, значит, дороже. Современные ученые установили, что практически во всех флаконах были либо ароматические духи, либо косметические средства. Со временем торговать древностями стало затруднительно. Но в эпоху расцвета сйтов объявлений подобную практику стали применять к товарам Викторианской эпохи, коих до наших дней дошло предостаточно. Обычно за лакматории выдают узкие длинные сосуды, иногда и более привычных форм. И это реально работает. В качестве примера возьмем ебей. Если на сайте ввести в поисковике "lacrymatory", то цена довольно кусачая

-2
-3

А если ввести "старинный флакон из-под духов", цена будет в разы меньше.

-4

Вот даже сохранившийся флакон с этикеткой от духов

-5

Дело в том, что раньше парфюмерия продавалась в розлив, также как и косметические средства, либо разливалась в готовые склянки, но относительно небольшими тиражами и в, как сказали бы сейчас, в кустарных условиях. Парфюмерию и косметику кстати часто готовили в аптеках и не только.

А вот аналогичная бутылка для слез

-6

В итоге запущенная торговцами утка ушла в народ, и ее постят на полном серьезе. Или другой пример: особые свечи, которыми пользовались французские девушки с пониженной социальной ответственностью, чтобы засекать время сеанса. Маленькие свечки в кокетливой коробочке.

-7

Обычно к таким постам добавляют это фото. И не важно, что часы в то время давно изобрели, и купить их могла и жрица любви, они на разный вкус и кошелек были. На фото обычные свечи, которые люди брали с собой в дорогу на всякий случай, чтобы можно было себе в темноте подсветить. Горели они недолго (но этого и не требовалось), и постоянно зажигать новые в процессе утех было бы слишком хлопотно. Байку про такое использование кстати запустил тоже торговец с ебея.

#история #винтаж #антиквариат