На Украине Степан Бандера считается национальным героем. Хотя во всем остальном мире отношение к нему не то чтобы неоднозначное, а даже крайне негативное. В силу особенностей современной украинской идеологии, вопрос национальности героя немаловажен. Давите попробуем разобраться — какое на самом деле отношение Бандера имел к Украине.
Галичанин
Если ориентироваться на место рождения Степана Бандеры, то его можно считать галичанином — он родился в селе Старый Угринов на территории Галиции. Тогда это было Королевство Галиции и Лодомерии, входившее в состав Австро-Венгрии, а сегодня – Ивано-Франковская область Украины. Отец Степана был грекокатолическим священником, мать — родом из семьи грекокатолического священника. По убежденьям же оба были украинскими националистами. Именно в этой среде парень и воспитывался. Как вспоминал он сам: «Я вырос в атмосфере украинского патриотизма и живых национально-культурных, политических и общественных интересов. Дома была большая библиотека, часто съезжались активные участники украинской национальной жизни Галичины».
Гражданин Польши
В Сети распространена информация, что Бандера всю жизнь был гражданином Германии. Но она соответствует действительности лишь отчасти. Дело в том, что Восточная Галиция, где проживал Степан, до 1939 года была территорией Польши. А потому и паспорт у молодого человека мог быть только польский. Желая поступить в Украинскую хозяйственную академию в Подебрадах (Чехословакия), Бандера пытался выправить заграничный паспорт, но польские власти ему в этом отказали.
Украинский гражданин
За националистическую и террористическую деятельность Бандера оказался на скамье подсудимых в 1933 году. В ходе процесса он неоднократно называл себя «украинским гражданином, неподчиняющимся польским законам», и отказывался давать показания на польском языке. В конце концов он получил пожизненный срок, но был освобожден, когда Германия напала на Польшу. Что же касается вышеупомянутого германского паспорта, то он его действительно получил, но позже, когда начал сотрудничать с нацистами в целях борьбы против Советского Союза. После войны он продолжал жить в ФРГ — сначала подпольно, а потом и почти легально, обосновавшись в Мюнхене.
Чистокровный еврей
Что же касается корней Бандеры, то и его отец, и его мать были выходцами из семей крещенных евреев — то ли польских, то ли немецких. Об этом явственно говорит фамилия, которая с идиша переводится как «притон». Бандерами в ту пору в Галиции называли владельцев публичных домов.