Найти тему

Ставка на мигрантов не оправдалась. Остался последний способ решить демографические проблемы России

С демографией в России сейчас большие проблемы. Это знают все, хотя сама тема как бы покрыта вуалью. Центральные СМИ эту проблему особо не подсвечивают. Оно и понятно – позитива в этом нет никакого, а плохие новости для народа до добра не доводят. Зачем нагнетать упаднические настроения в массах?

При этом наши руководители держат руку на пульсе. Состояние дел и прогнозы экспертов им хорошо знакомы. И это тоже ни для кого не секрет. Общая идея такова: если ничего не предпринимать, то население России будет стремительно сокращаться, а русские – вымирать.

Административный ресурс и его применение мы наблюдаем уже достаточно давно. Начало положил Дмитрий Анатольевич Медведев, который ввёл маткапитал и другие сопутствующие меры господдержки, направленные на повышение рождаемости в стране. Разумеется, этот нацпроект имел положительный отклик у населения, обеспечив и рост нужных показателей, и определённую лояльность избирателей.

Однако несколько лет назад стало очевидно, что этого недостаточно. Всплеска рождаемости эти меры не принесли, а в новых условиях эта мера стала малоэффективной в глобальном масштабе. Иначе говоря, с 2019 года убыль населения в России заметно увеличилась…

Тогда наши руководители решили сделать ставку на мигрантов. Этот канал пополнения граждан России и раньше серьёзно улучшал статистику, компенсируя естественную убыль населения. Но власти решили значительно упростить процедуру получения гражданства нашей страны.

Результат эта мера дала незамедлительно. На пару лет поток мигрантов в Россию существенно вырос, но в прошлом году условия опять поменялись. И, как результат, желающих ехать в нашу страну на ПМЖ стало значительно меньше…

Впрочем, эксперты в области демографии и раньше говорили, что мигранты не спасут Россию от вымирания. Даже если приезжих будет стабильно много долгие годы, население нашей страны всё равно будет планомерно сокращаться…

Странным всё это время мне казалось отношение ко всей этой ситуации наших руководителей. Спокойное и несколько отстранённое, как будто все эти движения – несущественные. Да, Путин периодически выражает обеспокоенность и делает программные заявления, но – не более того.

Например, тема налогообложения и пенсий их беспокоит гораздо больше. Едва ли не каждый год что-то перекраивают и пересчитывают. То увеличивают проценты, чтобы наполнить бюджет, то уменьшают, ожидая лучшую собираемость.)) С пенсиями – ровно наоборот. Иногда возникает ощущение, что всё время изобретается вариант, при котором пенсии повышают так, чтобы сделать их как можно меньше.))

Учитывая риторику последнего времени, можно сделать вывод: наши руководители не верят в эффективность программ стимулирования рождаемости и привлечения в страну мигрантов. Отказываться от них не планируется, но панацеей по спасению России от вымирания они явно не будут.

Но что же тогда? По-видимому, Владимир Владимирович мыслит ещё более масштабно. Остался последний способ. Если Магомет не идёт к горе, то гора придёт к Магомет. Эх, не просто так Путин вынашивает идею возрождения Советского Союза!

При чём тут демографические проблемы России? Да взаимосвязь самая прямая! Если СССР 2.0 всё-таки состоится, то вместе с Россией в Союз попадут и многие соседние территории. Разумеется, вместе с населением!

Скептики говорят, что от мигрантов мало толку для России. Упростив получение гражданства, наши руководители хотели таким образом вернуть в Россию русских. Эти же скептики утверждают, что все русские, кто хотел в Россию, вернулись ещё в 90-х годах.

Что же, справедливости ради стоит отметить, что на сопредельных территориях, которые гипотетически могут войти в новый Союз, живёт достаточно много русских. А ещё – достаточно много советских людей, заставших наше общее прошлое.

С точки зрения количественных показателей эта идея выглядит безупречно! На излёте существования СССР советских граждан было почти 300 миллионов! При этом в бывших советских республиках далеко не везде сейчас плохо с демографией. Объединись Советский Союз сейчас обратно, и мы опять получим страну с почти 300 миллионами жителей!

Разумеется, в чистом виде такое вряд ли удастся реализовать. Всё-таки за эти годы многое изменилось. Но порядок цифр всё равно будет совсем иным! Демографические проблемы полностью никуда не уйдут, но острота вопроса будет уже не такой критичной. Акценты вообще сместятся…

Идея возрождения СССР в последнее время достаточно активно муссируется. Опросы показывают, что значительная часть населения это одобряет и поддерживает. Если смотреть на проект СССР 2.0 сквозь демографическую призму, то он кажется для России просто жизненно необходимым!

Во всяком случае, такая гипотеза многое объясняет, в том числе и политику наших руководителей. Ставка на мигрантов не оправдалась? Что же, у Путина есть ещё козыри в рукаве!

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!