Парламентарии проголосовали за воссоединение Крыма с Россией, положили начало масштабной антитабачной кампании и усилили контроль над расходами чиновников. Какие еще резонансные законы приняли с 2012 по 2016 год?
Возвращение в родную гавань
Крым воссоединился с Россией после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. В марте 2014 года на полуострове прошел референдум, на котором 96,77 процента избирателей Крыма и 95,6 процента — Севастополя высказались за воссоединение регионов с Россией. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин, председатель крымского Совмина Сергей Аксенов, спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов и глава Севастополя Алексей Чалый подписали договор об образовании в составе РФ новых субъектов.
20 марта 2014 года Госдума приняла Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя».
Граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживавшие в Крыму, были признаны гражданами России, за исключением тех, кто решил сохранить гражданство Украины.
А уже в апреле Путин подписал закон, который прекратил действие соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота на территории Украины. Таким образом, исчезли все ограничения на использование Севастополя в качестве базы российского флота.
Росгвардия пост приняла
В ведение новой службы — Росгвардии — передали внутренние войска МВД, силы СОБРа и ОМОНа, предприятия «Охрана» и вневедомственную охрану МВД, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД, а также органы, которые вели лицензионно-разрешительную работу в сфере оборота оружия и оказания частных охранных услуг. Принципы деятельности новой структуры записали в законе от 3 июля 2016 года № 226-ФЗ «О войсках Национальной гвардии РФ».
Около 80 процентов штата ведомства — контрактники, остальные — призывники-срочники. Женщины получили право претендовать на должности в военно-медицинских организациях, подразделениях информационного обеспечения и связи. Требования к ним предъявляют те же, что и к мужчинам.
Среди задач войск Национальной гвардии — участие совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения, участие в борьбе с терроризмом и в обеспечении правового режима контртеррористической операции, участие в территориальной обороне России, охрана важных государственных объектов. Сотрудники Росгвардии могут задерживать людей и проверять документы, при чрезвычайном положении они имеют право использовать автомобили граждан для проезда к месту ЧП или преследования преступников, входить в жилище, применять силу, спецсредства и оружие в случае необходимости.
Курению объявлена война
В 2000-х годах Россия занимала второе место в мире по числу курящих. В 2013 году в нашей стране дымило 39,1 процента взрослого населения, а мужчин — 60,2 процента.
Началом современной антитабачной кампании в России принято считать 2008 год, когда страна присоединилась к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.
Но как именно бороться с вредной привычкой, в России формулировали пять лет: 1 июня 2013 года вступил в силу закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака». Новые правила запретили курить на территории образовательных, медицинских, спортивных и культурных учреждений. Местами, свободными от никотина, также объявили детские площадки, лестничные клетки и лифты. Сигареты исчезли из киосков и специальных автоматов, а также с ярмарок и выставок.
В том же году появился закон об ответственности за нарушение антитабачного законодательства. Поправки в КоАП ввели штрафы за продажу несовершеннолетним табачной продукции и табачных изделий: от 3 до 5 тысяч рублей — для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей — для должностных лиц и от 100 до 150 тысяч рублей — для юридических лиц.
Также в КоАП записали ответственность за курение на детских площадках — штраф от 2 до 3 тысяч рублей. За вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения штраф составил 1—2 тысячи рублей.
Дальнему Востоку помогли гектаром
К 2015 году демографическая ситуация на Дальнем Востоке оставляла желать лучшего: за 8 лет население сократилось на 400 тысяч человек — до 6,194 миллиона. Это делало проблематичным развитие территорий, прилегающих к тихоокеанскому побережью. Исправлять ситуацию решили программой «Дальневосточный гектар». Особенности ее воплощения в жизнь описали в законе от 1 мая 2016 года № 119-ФЗ.
Согласно документу, с 1 мая 2016 года и до 1 января 2035 года россияне могут один раз получить сначала в безвозмездное пользование на пять лет, а затем и в собственность земельный участок в один гектар на территории Дальнего Востока. Если этот участок не станут использовать, его могут изъять.
Участки решили выдавать на расстоянии дальше 10 километров от малых городов с населением от 50 тысяч человек и более 20 километров — от крупных с населением от 300 тысяч. В пользование запрещено предоставлять участки Минобороны, земли под линейными объектами, над месторождениями полезных ископаемых, а также в границах особо охраняемых природных территорий. Также в принятом законе предусмотрели запрет передачи этой земли в пользование иностранцам.
Гектары решили не раздавать и из земель, расположенных в границах охотничьих угодий и территорий природопользования коренных малочисленных народов.
Парламент проконтролирует
Роль законодательной ветви власти повысил Закон от 7 мая 2013 года № 77-ФЗ «О парламентском контроле». Среди его принципов — самостоятельность, гласность и открытость для общества.
Осуществлять контроль закон позволил как палатам — Госдуме и Совету Федерации, так и их комитетам, а также отдельным депутатам и сенаторам. Также заниматься этой работой должна Счетная палата.
Среди форм парламентского контроля — ежегодный отчет Правительства, рассмотрение вопроса о доверии кабмину, правительственные часы. Согласно документу, Госдума и Совфед могут приглашать членов Правительства не только на пленарные заседания, но и на заседания комитетов и комиссий. Обязанностью кабмина стало предоставление парламенту информации о сроках подготовки нормативно-правовых актов, необходимых для воплощения законов в жизнь.
План участия законодателей в парламентском контроле решили формировать на основе предложений фракций, комитетов и отдельных депутатов и сенаторов. По результатам контрольных мероприятий палаты могут ставить вопрос о разработке конкретного проекта закона, предлагать тому или иному госоргану устранить выявленные нарушения, ставить вопрос о доверии Правительству, обращаться в прокуратуру или Следственный комитет.
При этом парламентский контроль не подменяет правосудие, следствие и оперативно-разыскную деятельность.
Педагогов уберегли от конфликта интересов
Работа над Законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании» продолжалась несколько лет. После того, как кабмин внес проект в Госдуму, 600 тысяч человек написали в профильный комитет палаты предложения, как можно документ усовершенствовать.
Итоговая версия документа ввела новые для российского образования понятия. Среди них — «конфликт интересов педагогического работника». Под ним понимают ситуации, когда у учителя появляется заинтересованность в получении материальной выгоды при выполнении своей работы. Например, когда учитель ведет и уроки, и платные занятия у одних и тех же учеников.
Записали в законе и понятие «инклюзивного образования».
Также, согласно документу, Правительство должно ежегодно предоставлять депутатам доклад о реализации государственной политики в сфере образования и публиковать его на сайте кабмина.
Соцпомощь получили больше россиян
Соцподдержку в России усовершенствовал закон от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ. Соцпомощь, согласно документу, стали оказывать гражданам, доходы которых ниже полутора прожиточных минимумов. Также бесплатная соцпомощь положена детям и людям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.
Документ ввел в законодательство новые термины, в том числе «трудная жизненная ситуация», «социальное сопровождение», «социальное обслуживание», «социальная услуга» и ее стандарт.
Важным нововведением стало создание реестра поставщиков и реестр получателей соцуслуг. Так у россиян появилась возможность выбрать, к кому обратиться. Одновременно закон позволил не только государственным, но и некоммерческим волонтерским организациям активно участвовать в оказании помощи. Работать в этой сфере смогли и индивидуальные предприниматели.
Документ предусмотрел формирование единого минимального стандарта соцпомощи по всей стране, перечень услуг поручено утверждать Правительству.
Коллектор, нажми на тормоза
К 2016 году, по информации ЦБ, каждый четвертый россиянин расплачивается по одному или нескольким кредитам. Их объем превысил 11 триллионов рублей — сумму, сопоставимую с расходной частью федерального бюджета. При этом только банки брали за кредиты от 17 до 40 процентов годовых. Микрофинансовые организации могли взимать до 890 процентов в год.
На этом фоне только за 2015 год МВД получило более 22 тысяч жалоб на действия коллекторов. Защитить заемщиков от бесчинств финансовых вышибал был призван закон от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ.
Этот документ предоставил право взыскивать долги только кредитным организациям и коллекторским, включенным в государственный реестр. Микрофинансовые организации и ломбарды такого права лишились. Быть «профессиональными взыскателями» запретили людям с непогашенной или неснятой судимостью. Также закон ввел табу на любые формы давления на заемщика, в том числе «досаждающими действиями». Например, взыскатель может звонить заемщику раз в день два раза в неделю, 8 раз в месяц с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 часов в выходные. Попытки трезвонить по 400 раз в сутки стали считаться нарушением.
Расходы чиновников взяли на контроль
Госдума VI созыва приняла закон от 3 декабря 2012 года № 230-ФЗ, установивший механизм контроля за расходами чиновников и членов их семей.
Согласно документу, прокуроры могут обратиться в суд, чтобы забрать в доход государства недвижимость, автомобили и ценные бумаги чиновников, если их стоимость превышает официальный доход семьи за три года, при этом сам чиновник и его домочадцы не могут подтвердить иных законных способов приобретения такого имущества. Конфискацией госслужащим грозит и неисполнение обязанности отчитываться об источниках происхождения денег для крупных сделок или покупок.
Если выяснится, что доходы чиновник получил незаконно, это может стать основанием для его увольнения из-за утраты доверия.
Кроме того
Закон от 5 апреля 2013 года №41-ФЗ «О Счетной палате» позволил ей контролировать работу государственных органов, внебюджетных фондов, Центробанка, госкорпораций и компаний с госучастием. По запросу президента, Федерального Собрания, Правительства Счетная палата получила право проверять юридические лица и индивидуальных предпринимателей, получающих бюджетные средства.
Закон от 20 июля №125 «О донорстве крови и ее компонентов» призван повысить популярность донорства. В частности, он увеличил ежегодную выплату почетным донорам с 6 до 10 тысяч рублей.
Закон от 2 апреля 2014 года № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» позволил россиянам содействовать полиции и другим правоохранительным органам. Однако делать это можно лишь после внесения дружин в региональный реестр.
Закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрел ведение Единого государственного реестра недвижимости в электронной форме.