Gila
Зародившаяся немецкая прогрессивная сцена была очень разнообразна и особенно выделялось краут-рок явление, появившееся в конце 1960- годов в котором было очень много самобытных и очень интересных групп. Это направление появилось, когда немецкие рок-исполнители решили создать что-то свое отличное от англо-американской рок-культуры. Они стали экспериментировать, создавать шедевры за счет увеличения количества синтезаторов и другой клавишной аппаратуры, некоторые вообще в своем творчестве отказались от традиционных рок-инструментов таких как гитары, барабаны, а другие наоборот разнообразили музыку используя все виды инструментов, но внося в них обилие синтезаторной музыки создавали загадочную, порой космическую атмосферу. Появились шикарные группы известные многим любителям сложной электронной музыки, такие как Can, Neu!, Tangerine Dream, Kraftwerk, Faust, Cluster. Это музыкальное направление породило много известных групп и в других странах, но, пожалуй, именно немецкий краут-рок был более самобытным. Вот и немецкая группа Gila (не путать с Gilla популярной австрийской диско-певицей 1970-х годов) возникшая из штутгартской политической коммуны в начале 1969 года и называлась поначалу совсем уж интересно Gila Füchs (в переводе с немецкого "лисица") .
Первоначальный состав:
Wolf Conrad “Conny” Veit – guitars, voice, tabla, electronic effects
Fritz Scheyhing – organ, mellotron, percussion, electronic effects
Walter Wiederkehr – bass
Daniel Alluno – drums, bongos, tabla
Группа очень много выступала с концертами, в которых она показала себя очень талантливым коллективом с разнообразным и довольно большим репертуаром, с впечатляющими продолжительными джемами, длящимися более двадцати минут. А в 1971 году группа сокращает название до Gila, чтобы не вызывать гнев у полиции и из-за коммерческих побуждений, что вполне естественно. В том же году, летом, они заключают контракт с немецким лейблом BASF и записывают в знаменитой студии Dierks Studio в Стоммельне (окрестность города Пульхайм) свой знаменитый дебютный альбом “Gila (Free Electric Sound)”, причем звукоинженером выступил всеми известный Dieter Dierks (немецкий продюсер, музыкант, звукоинженер, музыкальный издатель и владелец нескольких студий в дальнейшем).
Треклист
1. Aggression (4:33)
2. Kommunikation (12:47)
3. Kollaps (5:30)
4. Kontakt (4:30)
5. Kollektivitat (6:40)
6. Individualitat (3:36)
Total Time: 37:36
Состав группы
Conny Veit - electric & acoustic guitars, vocals, tabla, Fx
Fritz Scheyhing - organ, Mellotron, percussion, Fx
Walter Wiederkehr - bass
Daniel Alluno - drums, bongos, tabla
Многие называют этот альбом шедевром немецкого краут-рока, но по крайней мере классикой этого направления его назвать можно. Группа расширила рамки краута, в музыке кроме обычной электронной музыки можно услышать жгучий и энергичный психоделический спейс-рок с электронными космическими спецэффектами, а также влиянием восточной музыки и акустическими фолковыми вариациями. В альбоме в основном инструментальная расслабляющая музыка, иногда вводящая слушателя в эйфорию, вокальных партий очень мало. Каждый музыкант универсален и уникален, почти все кроме основных играют на разных инструментах, так клавишник Fritz Scheyhing создают ту загадочную, чарующую космическую атмосферу и вместе с очень именитым впоследствии гитаристом Wolf Conrad “Conny” Veit(впоследствии играл и был соавтором музыкального материала в известных группах Popol Vuh и Guru Guru) создают обилие электронных спецэффектов. Ну а виртуозные гитарные сольные партии Wolf Conrad “Conny” Veit не оставят равнодушными любого слушателя, временами они напоминают нам пассажи David Gilmour, но больше конечно своих самобытных задумок. И вообще гипнотические гитарные джемы, органные, синтезаторные импровизации и величественная работа мелотрона, завораживающие басовые импровизации, совмещенные с фантастической, иногда джазовой игрой на барабанах, ну и конечно перкуссионные фантазии на разнообразных этнических инструментах таких как табла и бонго которыми владели трое музыкантов роднит их с многими группами, такими как Van der Graaf Generator, Agitation Free, Faust, Neu!, Ash Ra Tempel, Arzachel, но больше всего с самыми ранними альбомами Pink Floyd. Несмотря на такой очень успешный альбом и гастрольные туры группа в следующем 1972 году распалась, а замечательный гитарист Conny Veit ушел в очень хороший коллектив Popol Vuh с которыми он выпустил четыре невероятных альбома. Но в 1973 году, несмотря на участие в другой группа возродил заново Gila с совершенно новым составом, выпустив при этом второй и к сожалению заключительный концептуальный альбом “Bury My Heart at Wounded Knee”.
Треклист
1. This Morning (5:40)
2. In A Sacred Manner (4:42)
3. Sundance Chant (4:09)
4. Young Coyote (3:18)
5. The Buffalo Are Coming (7:20)
6. Black Kettle's Ballad (4:24)
7. Little Smoke (5:06)
Total time 34:39
Bonus track on 2000 CD release :
8. Mindwinds and Heartfrost (5:56)
Состав группы
Conny Veit - vocals, lead, rhythm & 12-string guitars, flute (5), Moog (7), vibes (2), bass (3)
Florian Fricke - grand piano, Mellotron (1,2,7), Moog (1)
Daniel Fichelscher - drums, percussion, bass (2)
With:
Sabine Merbach - vocals (1)
Для записи этого релиза Conny Veit пригласил двух своих коллег по Popol Vuh и вокалистку Sabine Merbach. Альбом был сочинен гитаристом Conny Veit по книге Ди Брауна, рассказывающей о страшной битве и осуждающей массовые убийства коренных жителей индейцев европейскими иммигрантами в 1968 году. В музыкальном плане альбом “Bury My Heart at Wounded Knee” сильно отличается от дебютного, здесь уже нет того спейс-рока с электронными космическими спецэффектами, а стало уже больше психоделического фолк-рока с этническими нотками коренных американских жителей индейцев. Вокальные партии на английском языке сочетающие комбинации из хорошего мужского и неземного женского вокала. Как говорил Conny Veit, что если в первом альбоме все музыкальные темы были построены на полной импровизации, то в этом использовались очень четкие и жесткие аранжировки с наложением инструментальных и вокальных партий, а уж потом добавлялись импровизационные пассажи. В релизе семь великолепных композиций в которых преобладает народная акустическая музыка, создаваемая 12-струнной гитарой, фортепиано, оригинальной перкуссией и завораживающими звуками флейты, напоминающие нам Popol Vuh. Причем все инструменты звучат очень сбалансированно, профессионально и очень зрело, поэтому “Bury My Heart at Wounded Knee” можно считать очень хорошим альбомом, который должен быть, как естественно и дебютник, в коллекции у каждого любителя легкого прогрессивного фолк-рока. В 1974 году все, кто пришел из Popol Vuh уходят обратно в эту группу и в связи с этим Gila окончательно распадается. Несмотря на распад в 1999 году был выпущен лейблом “Garden of Delights” альбом “Night Works”, который был записан вживую 26 февраля 1972 года в кельнской радиостанции WDR.
Треклист
1. Around Midnight (5:46)
2. Braintwist (7:45)
3. Trampelpfad (6:11)
4. Viva Arabica (5:24)
5. The Gila Symphony (13:46)
6. Communication II (3:04)
7. The Needle (0:52)
Total Time: 42:50
Состав группы
Conny Veit - guitar & vocals
Fritz Scheyhing - keyboards
Walter Wiederkehr - bass
Daniel Alluno - drums
Этот релиз как бы возвращает нас к истокам начального творчества Gila и практически роднит с шедевральным одноименным дебютным альбомом, наверно еще потому, что выпущен он тем же первоначальным составом до первого распада группы и фактически по годам записи является вторым официально выпущенным альбомом, хоть и с большим опозданием. Единственно, что немного ослабляет восприятие этого произведения, это то, что записан он вживую без студийных обработок, к тому же сохранились небольшие фоновые шумы, как не старался лейбл их исправить. О музыке много говорить нет смысла так как Gila продолжила ту выбранную музыкальную концепцию первого альбома в духе ранних работ Pink Floyd, а также Agitation Free и наверно Guru Guru. Но по утверждению многих почитателей творчества Gila их психоделический прогрессивный спейс-рок сослужил им репутацию немецкого Pink Floyd.
Ginhouse
Малоизвестная английская прогрессивная хард-рок-группа Ginhouse образовалась в конце 1960-х годов на базе распавшейся клубной группы Household из Ньюкасла в которой находились бас-гитарист Stewart Burlison и барабанщик Dave Whitaker, а также The Lusika State Group в которой играл гитарист Geoff Sharkey. Поначалу трио исполняло каверы известных групп и исполнителей, постепенно сочиняя и нарабатывая свой музыкальный материал, причем часто выступая с концертами в том числе на больших площадках, а иногда на сцене “Tyneside Circuit” в качестве поддержки у очень известных коллективов, таких как Black Sabbath, Deep Purple, Thin Lizzy, Free и других.
Музыканты все были не новичками рок-музыки и поэтому уровень исполнительского мастерства был на порядок выше многих местных групп, они нашли быстро общий язык и в 1970 году выиграли музыкальный конкурс “Melody Maker Battle of the Band” проходящий в Ньюкасле, но они отказались от призового контракта с лейблом Decca. И в итоге они при помощи продюсера Anders Henriksson известной группы Quatermass записали свой дебютный и как потом оказалось единственный одноименный альбом на знаменитой студии Abbey Road. Ну а выпущен он был в 1971 году английским лейблом B & C Records, а чуть позже и немецким Philips. Но в настоящее время оригинальные копии "Ginhouse" в хорошем качестве найти практически невозможно.
Треклист:
01. Tyne God — 5:27
02. I Cannot Understand — 4:15
03. The Journey — 5:53
04. Portrait Picture — 5:42
05. Fair Stood The Wind — 2:47
06. And I Love Her — 3:07
07. Life — 4:26
08. The Morning After — 5:09
09. The House — 3:29
10. Sun In The Bottle — 4:59
Состав группы:
Geoff Sharkey — lead guitar, vocals
Stewart Burlison — bass, vocals
Dave Whitaker — drums, percussion
+
Anders Henriksson – producer
Альбом содержит десять треков, причем девять из них оригинальные композиции, сочиненные гитаристом и вокалистом Geoff Sharkey, и всего одна кавер-версия знаменитой песни The Beatles “And I Love Her” из альбома “A Hard Day’s Night” 1964 года, но звучащая здесь уже в хард-роковом ключе с некоторыми джазовыми нотками. Альбом получился очень красочный, богатый идеями, самобытный и довольно разнообразный. Очень хорошо в записи помог их продюсер Anders Henriksson который не только сыграл очень профессионально на клавишных, но и помогал в аранжировках. Поэтому и альбом звучит разнопланово, здесь не только хард-роковые композиции, но и хорошие, разнообразные прогрессивные композиции, иногда даже схожие с King Crimson, причем не только похожи органом, но и вокальными партиями, меллотронными трелями. Поэтому если вам нравится гитарный прогрессивный хард-рок, с небольшими включениями клавишных, то этот альбом может понравиться. После выпуска единственного альбома группа Ginhouse к сожалению, распалась. После этого главный идейный вдохновитель Geoff Sharkey перешел в группу Sammy, а барабанщик Dave Whitaker в интересный коллектив Kestrel.
В 1993 году альбом был переиздан немецким лейблом Green Tree Records, а в 2007 вышла виниловая пластинка от итальянских Arkama. Ну а еще позже в 2010 годах на лейблах Green Tree и Esoteric Recordings были произведены и выпущены компакт-диски.