Александр Македонский известен своими многочисленными военными победами и завоеваниями, но одной из самых известных легенд о нем является история о его любимом коне Буцефале.
Буцефал сопровождал Александра в его походах, считался одной из лучших лошадей своего времени, а о связи между лошадью и всадником ходили легенды.
Но и история самого Буцефала тоже окружена мифами.
Существует множество теорий об имени Буцефала. Некоторые считают, что его так прозвали из-за его массивной головы, от греческих слов «бус» и «кефалос». «Бус» означает «бык», а «кефалос» означает «голова».
Также утверждается, что имя Буцефал дается лошадям с необычной природной особенностью — белой отметиной необычной формы на лбу.
По третьей версии он получил свое имя потому, что на бедре у него было клеймо в виде бычьей головы.
Буцефал был привезен из Фессалии, области на северо-востоке Греции. С трех сторон она была окружена горами, на востоке находилось Эгейское море. Фессалия славилась своими плодородными пастбищами и лошадьми.
В афинских архивах обнаружено множество клейм, указывающих на места выращивания лошадей. Лошади феры несли клеймо топора, ларисанских лошадей клеймили кентавром. Лошади фарсалы клеймились бычьей головой, или «букефалом».
Согласно основной легенде Буцефал был привезен в Македонию фессалийским торговцем Филоником. Он просил за коня огромную по тем временам сумму – 13 талантов. ( 1 талант соответствовал примерно 25 кг. золота). Также существовало предсказание оракула, что «повелевать миром будет тот, кто оседлает Буцефала».
Когда лошадь показали Филиппу, отцу Александра, он посчитал Буцефала диким и неуправляемым, так как никто не смог успокоить лошадь и сесть на нее. А ведь македонцы были известны своим искусством верховой езды.
Филипп отказался платить такие деньги за непослушную лошадь и приказал ее увести. Тогда 13-летний Александр крикнул, что стыдно терять такую лошадь из-за плохих наездников. Он понял, что Буцефал нервничает, никому не доверяет и пугается своей тени.
Александр заключил пари со своим отцом и торговцем, что, если он сможет приручить лошадь, он получит ее, а если нет, то заплатит за нее запрашиваемую цену. Затем он медленно подошел к Буцефалу, спокойно заговорил с жеребцом и повернул его к солнцу. Буцефал успокоился и позволил Александру оседлать себя.
Александр остановил Буцефала перед Филиппом. Ликующая толпа окружила отца, сына и лошадь. Со слезами смеха и радости Филипп сказал: «Александр, сын мой, Македония слишком мала. Тебе нужно найти другое царство, достойное тебя!».
Буцефал и Александр были неразлучны; только Александр мог ездить на нем верхом. Буцефал преодолел с Александром около 6000 км из Македонии в Индию, участвуя в многочисленных сражениях.
Причина смерти Буцефала неизвестна. Некоторые историки полагают, что он погиб во время битвы, но большинство считает, что он умер в преклонном возрасте 30 лет после сражения на реке Гидасп, после 20 лет верной службы своему хозяину. Александр очень страдал от потери своего любимого коня и основал в память о нем город. Он назвал его Буцефалой. Теперь это современный Джелум в Пакистане.
В греческом городе Лариса находится памятник Буцефалу.