Начало нового проекта канала. Взгляд в прошлое - в то без чего нас тяжело понять и очень трудно представить. Маленький рабочий посёлок Косая Гора на фоне большой страны.
1970 год в СССР - год стабильности и уверенности в будущем. Во взрослую жизнь вступили первые послевоенные поколения, может быть не очень быстро, но уверенно растут доходы населения на фоне замороженных после Новочеркасской трагедии цен на основные продукты и товары первой необходимости, тотального дефицита товаров широкого потребления еще нет, а дисбаланс экономики покрывается стабильно высокими экспортными ценами.
Растёт объем капитального строительства жилья и объектов соцкультбыта, многие семьи страны получают бесплатное жильё в новостройках. Правительством страны взят курс на удовлетворение возрастающих потребностей строителей коммунизма, как тогда официально называли граждан страны под названием Советский Союз.
1970 -й. год в СССР начинается со всесоюзной переписи населения, которая выяснила что в стране проживает 241.720.000 человек, а самые популярные имена у граждан СССР : Наталья, Ольга, Елена, Светлана, Татьяна, Сергей, Александр, Андрей, Игорь и Дмитрий.
В поселке Косая Гора согласно переписи 1970 года проживало 23.758 человек. К середине 1970 -х годов число косогорцев приблизится к 25 тысячам, это будет пик населения посёлка. Сейчас на Косой Горе проживает порядка 18 тыс. жителей.
Весь 1970 - й год в СССР проходит под знаком столетнего юбилея вождя мирового пролетариата и основателя Советского государства В. И. Ленина.
Правительством учреждена юбилейная медаль в ознаменования этого события, которая приравнена к государственной награде, ей массово награждают наиболее активных граждан страны.
И сейчас по прошествии многих лет обладатели этой награды могут претендовать на звание ветеран труда и соответствующие льготы.
На предприятиях, организациях, агитплощадках поселка лекторы общества "Знание" рассказывают о деятельности и жизненном пути Ленина.
Даже построенный в 1970 -м. году мясной павильон Косогорского рынка (а Ильич как известно частную торговлю недолюбливал) открылся под знаком столетнего юбилея вождя.
1 февраля 1970 г. в городе Эссен (Германия) подписан первый контракт на поставки природного газа из СССР в ФРГ.
Часть валютной прибыли решено потратить на рост благосостояния советских людей.
В это же время в посёлке Косая Гора продолжается газификация жилых домов.
В 1970 - м. году голубой огонь пришел на Стрекаловку. Были газифицированы 80 частных домов по улицам Вахрушева, Калинина, Черняховского, Революции.
Лидер кинопроката 1970 года в СССР киноэпопея режиссёра Юрия Озерова "Освобождение", фильм 1 "Огненная дуга" посмотрели 56,1 млн. зрителей, фильм 2 "Прорыв" - 56,0 млн., тираж - 2202 копии.
В посёлке Косая Гора и на Косогорском металлургическом заводе в этом же году режиссёр Евгений Карелов снимает фильм под рабочим названием " Письмо Ленину", который выйдет в прокат как фильм "Сохранившие огонь."
Роли в фильме исполнили популярные советские актеры : Евгений Матвеев, Любовь Соколова, Олег Янковский, Тамара Сёмина, Виталий Базин, Иван Лапиков, Анатолий Папанов, Владимир Пицек, Николай Парфёнов, Армен Джигарханян, Борис Юрченко.
Детскую роль в фильме сыграл обычный косогорский мальчик Костя Ефремов, а консультантом фильма стал начальник технического отдела Косогорского металлургического завода Р. И. Залманович.
В Косогорском ДК состоялась творческая встреча жителей посёлка с актерами занятыми в съёмках фильма Евгением Матвеевым, Олегом Янковским, Тамарой Сёминой.
В 1965 году Верховный Совет СССР вернул праздничный, не рабочий день 9 мая - День Победы, который был отменён с 1948 года. В 1970 - м. году Косая Гора как и весь Советский Союз отмечает 25 - летие Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.
Пионеры советских школ, тех областей которые затронула война организуются в кружки "Красный следопыт" и разыскивают родственников воинов погибших при защите и освобождении своей малой Родины.
Создан такой кружок и в Косогорской средней школе № 1. В 1970- м. году косогорские красные следопыты нашли детей погибшего на косогорской земле воина Красной армии Ткачева Бориса Андреевича, прах которого захоронен в братской могиле, до этого считалось что воин пропал без вести. 9 мая 1970 года дочь погибшего солдата приехала на Косую Гору, что бы почтить память своего отца.
В городах, поселках, селах, деревнях Советского Союза возводятся мемориалы в память о земляках погибших на полях прошедшей войны. На многих из них зажигается огонь памяти - Вечный огонь.
Первый вечный огонь в СССР был зажжен 9 мая 1957 года в находящемся поблизости от Косой Горы и похожим по структуре рабочем посёлке Первомайский Щекинского района Тульской области.
6 ноября 1970 года в п. Косая Гора состоялось открытие возведённого обелиска, посвященному памяти косогорцев погибших за Родину в годы Великой Отечественной войны. Вечный огонь на нем зажгут в следующем 1971- м. году.
Одна из первых фотографий обелиска у Вечного огня. Мемориальные плиты ещё не установлены. Фото из коллекции В. Н. Щербакова.
К 1970 - му году набирает оборот организованный отдых трудящихся Советского Союза в ведомственных и профсоюзных санаториях, домах отдыха, туристических лагерях.
Особой популярностью пользуется отдых у моря.
Собственной здравницы на берегу южного моря градообразующее предприятие Косой Горы - Косогорский металлургический завод не имеет, профсоюзный лимит быстро исчерпывается.
Зато в 1970- м. году второй год работает туристическая база КМЗ в Велегоже, на реке Оке.
Для отдыха здесь построены домики на 6 человек. Стоимость путевки для заводчан 1 рубль 20 копеек в сутки, для членов их семей - 3 рубля. В стоимость путёвки входят трёхразовое питание, проживание, дорога в оба конца. Турбаза принимает одновременно до 77 человек.
19 апреля 1970 года с конвейера Волжского автозавода сошли первые шесть автомобилей ВАЗ-2101.
Увы в Советском Союзе автомобиль не смог стать народным, доступным средством передвижения, оставаясь роскошью которая доступна немногим.
Наиболее доступным средством передвижения, особенно для молодёжи в эти годы был мотоцикл.
16 мая 1970 года с площади у дома культуры п. Косая Гора стартовал мотопробег по местам боев Тульского рабочего полка. (Тула - Калуга - Юхнов - Смоленск - Минск - Брест - Калининград - Рига _ Таллин - Ленинград - Калинин - Москва - Тула). В пробеге участвовали 28 мотоциклистов. Командиром мотопробега был Евгений Поляков, комиссаром Вячеслав Апполонов.
В 1970 -м. году В СССР введено в строй 103,7 млн кв.м. жилья.
Многие советские семьи переселились из общежитий и бараков времен индустриализации в благоустроенные квартиры.
В ноябре 1970 года новосёлами стали ещё 56 семей косогорцев. Многоэтажный дом на ул. Горького вырос на месте барачных корпусов. К дому сделана современная пристройка, где открылся новый продуктовый универсальный магазин "Юбилейный", который на долгие годы станет центральным магазином посёлка.
Всего за 1970 -й год в посёлке Косая Гора введено в строй 1.838 квадратных метров жилой площади. Многие косогорцы переселились из казарм и бараков начала века в современные квартиры.
Такой он был год 1970 - й в небольшом посёлке Косая Гора на фоне огромной страны занимающей 1/6 часть всей мировой суши.
Следующий год проекта 1971 - й.