Найти тему
Bookyul

История создания книг

Сегодня современные издатели используют невероятные технологические достижения для очень быстрого производства книг разных размеров и форм.

Но с чего все начиналось?

Древние египтяне были первыми, кто использовал материал, похожий на бумагу, всем известный папирус, который они изготавливали, растирая плоские стебли одноименного растения. Вскоре древние египтяне начали склеивать листы папируса, создавая свитки. К VI веку до н. э. папирус был самым распространенным инструментом для фиксации информации и использовался греками и римлянами

Однако папирус был ненадежным высыхал и раскрашивался, уничтожая бесценные записи истории.

Славяне использовали для записей бересту. Отсюда и пошло название «берестяная грамота». Но для книг береста также не годилась.

Поэтому был придуман пергамент, который изготавливался из обработанных шкур животных. Кожа тщательно очищалась для создания тонкой и гладкой поверхности. Такой материал был гораздо более прочным, и на нем было можно писать с двух сторон. Но такие «книги» были громоздкими, а сам материал очень дорогой.

Ее величество бумага появилась в 10 веке. Легкий материал, просто на нем писать, достаточно дешевый, сохраняется долго, тонкий. В России в это время появились первые рукописные издания на бумаге. В основном писали их при монастырях.

Бумага быстро распространилась по миру, в связи с чем начали придумывать способы скрепления листов и быстрого переноса букв на бумагу – книгопечатания.

-2

Самый первый станок, позволяющий делать на бумаге оттиски букв, придумал немец Иоганн Гуттенберг. Его считают отцом книгопечатания. Именно он придумал, как отливать металлические литеры, как составить и скрепить строку набора, как соединить набранные строки в страницу, чтобы она не рассыпалась, когда ее переносят на печатный станок.

-3
-4

Первым печатным мастером на Руси был Иван Федоров, служивший при царе Иване Васильевиче Грозном. «Апостол» стала первой русской печатной книгой, выпущенной Федоровым в марте 1564 года. Еще через год он выпустил вторую книгу «Часовник». Собственная типография появилась 7 марта 1573 года. К этому моменту печатные книги начали появляться потихоньку по всей Европе.