Найти в Дзене

ЕСЕНИН - «БОЖЬЯ ДУДКА»

Сергей Александрович Есенин
Сергей Александрович Есенин

Сергей Есенин ещё при жизни оброс легендами и мифами. После смерти поэта правда и миф переплелись между собой, снежный ком из легенд нарастал с каждым годом всё больше и больше. 

За день или два до смерти Есенин вел полушутливый разговор с соседкой по «Англетеру» он проронил тогда:

«Жизнь штука
дешевая, но необходимая.
Я ведь "Божья дудка "».

Когда Елизавета Устинова попросила объяснить, что это значит, поэт ответил ей:

«Это когда человек тратит из своей сокровищницы и не пополняет. Пополнять ему нечем и неинте­ресно. И я такой же».

Многие считают Есенина крестьянским поэтом, но он сам это опровергал. 

«- Не хочу надевать хомут Сурикова и Спиридона Дрож­жина. Я не крестьянский поэт, я просто поэт!»

Да, он с гордостью заявлял о своём происхождении.

«У меня отец - крестья­нин, ну, а я крестьянский сын», мог укорить себя: «Только я забыл, что я крестьянин»

Николай Клюев уже после смерти Есенина рассказывал:

«За меня и за себя Есенин ответ дал. Один из исследова­телей русской литературы представил Есенина своим гос­тям, как писателя "из низов". Есенин долго плевался на та­кое непонимание: «Мы, - говорит, - Николай, не должны соглашаться с такой кличкой! Мы с тобой не низы, а само­цветная маковка на златоверхом тереме России; самое ари­стократическое, что есть в русском народе"». 
Николай Клюев
Николай Клюев

Давайте присмотримся поближе к месту рождения и родным Сергея Есенина.

с.Константиново
с.Константиново

Неспроста Есенин появился на Рязанщине 21 сентября 1895г..

Высокий берег Оки, заливные луга, темная кромка леса, зеленые овраги, ширь не­бесная намного верст - все это делает Константиново од­ним из красивейших уголков России. Местные жители всегда замечали и чувствовали эту кра­соту, только выражали ее по-своему: отражалась она в их на­рядах, в вышивках на рушниках и сарафанах, в песнях и плясках, в свадебных обрядах, в узорчатых причелинах и на­личниках, в пословицах и поговорках - да всего не перечис­лишь... 

Вид на р. Оку
Вид на р. Оку

Сергей Александрович родился в селе у крестьянской семьи: Татьяны Фёдоровны Титовой и Сергея Александровича Есенина. 

Дед по матери, Федор Титов был лихим купцом, слыл человеком крутым и властным.

Федор Титов
Федор Титов

В молодости каждое лето уезжал на заработки в Питер: возил на баржах дрова, а потом и сам стал заниматься логистикой, перевозил грузы на баржах до Петербурга и обратно, а по возвращении закатывал пирушку для всей деревни.

Старо-Калинкин мост 1870-1880 г.
Старо-Калинкин мост 1870-1880 г.

Кстати, вопреки уверениям внука дед не был ни старообрядцем ни начетчиком.

Все жители должны знать, как он богат и удачлив. 

«Любил, любил старик похвастать, себя потешить, что и говорить, - вспоминала о нем соседка Анна Ефремовна. - Его хлебом, бывало, не корми, только дай ему гоголем себя среди других выставить...»

Он даже часовенку напротив сво­его дома в благодарность Николе-угоднику за удачи воздвиг. Из красного кирпича. Когда Крестный ход, бывало, шел в праздники по селу, то возле его часовенки останавливались, чтобы отслужить молебен... Любил, любил быть во всех де­ лах первым Федор Андреевич и в душу малого внучонка Сергушки заронил с детских лет желание первенствовать.

Екатерина Есенина (сестра поэта) вспоминала что дед был

«умен в беседе, весел в пиру и жестокий в гневе... умел нравиться людям... Со своими баржами бьш очень счастлив. Удача хо­дила за ним следом. 
Дом его стал полной чашей».

До поры до времени. 

Когда деньги кончались дед становился желчным и прижимистым. Когда Сережа поселился в доме Титовых, Фёдор уже разорился. Две его баржи сгорели, а другие затонули, и все они не были застрахованы. Теперь дедушка занимался только сельским хозяйством.

-7

Жена Федора Титова Наталья Евтеевна была женщиной крот­кой и набожной. Из автобиографии Есенина:

«Первые мои воспоминания относятся к тому времени, когда мне бьшо три-четыре года. Помню лес, большая канавистая дорога. Бабушка идет в Радовецкий мо­настырь, который от нас верстах в 40. Я, ухватившись за ее палку, еле волочу от усталости ноги, а бабушка все пригова­ ривает: "Иди, иди, ягодка, Бог счастье даст"» 

Дед по отцу, Никита Осипович Есенин, прожил сорок два года и умер ещё до рождения поэта, был человеком грамотным, помогал землякам сочинять прошения, был трезвым и умным человеком, занимал в де­ревне почетный пост сельского старосты. 

В молодости Ни­кита Осипович хотел уйти в монастырь, за что он и все его потомство получили кличку «монахи» и «монашки».

Бабка поэта Аграфена Панкратьевна после смерти деда Никиты осталась молодою вдо­вою с четырьмя малолетними детьми на руках. Для дохода принимать на постой сельских богомазов, работавших в церкви, монахам и монашкам, странни­кам, богомольцам не бесплатно. И сама она была женщиной не без таланта. Любила петь, но в деревне считалось, что вдовам петь неприлично, бабка отводила душу, когда причитала по покойникам или исполняла обрядовые песни на свадь­бах. "Лучше 'монашки' никто не покричит", - говорили мужики о нашей бабушке. Рассказывали, как пьяные му­жики приходили к бабушке и платили ей деньги за то, что­ бы она "покричала" о них:

- Эх, тетка Груня! Покричи обо мне несчастном. Вот те­бе деньги за труд, ты бери, а то ведь все равно пропью! Бабушка причитала, а мужики плакали сами о себе. 

Так что неспроста в этой семье появилась «божья дудка»