Гингивит – это воспаление десен, причиной которого чаще всего становятся скопления зубного налета. Зубной налет легко удаляется механической чисткой зубной щеткой с пастой и обычно нет необходимости беспокоиться о здоровье десен при условии соблюдения регулярной и тщательной гигиены полости рта (чистка зубов 2 раза в день, правильная техника чистки зубов, ежедневное очищение межзубных промежутков зубной нитью или межзубными ершиками).
Когда мы по тем или иным причинам пропускаем чистку зубов, забываем очистить межзубные промежутки или чистим зубы недостаточно тщательно, образуются участки скоплений зубного налета, а с течением времени там может образовываться зубной камень. Все это провоцирует развитие гингивита, который при отсутствии лечения может прогрессировать в пародонтит.
Чтобы гингивит перерос в пародонтит, он должен пройти несколько стадий:
- легкая степень поражения;
- средняя степень поражения;
- тяжелая степень поражения.
Легкая степень поражения обычно бессимптомна и, в то или иное время, развивается практически у всех. Затем, при отсутствии надлежащей гигиены, гингивит прогрессирует и при средней степени поражения начинают проявляться симптомы.
Как правило, здоровые десны имеют розовый цвет, упругие и не кровоточат при чистке зубов.
1. Кровоточивость десен
Первый симптом, который можно заметить, - кровотечение во время чистки зубов. Поскольку десны воспалены, их незначительное раздражение вызывает кровоточивость. Некоторые люди считают это нормальным явлением и не обращают на это внимания. Если кровоточивость вызвана гингивитом, то снятие зубного налета и зубного камня решит проблему.
2. Изменение формы десневого края
Еще одним симптом гингивита является изменение формы десневого края. В здоровой десне у шейки зуба можно увидеть гребешок десны, который называется десневым краем. Когда десна воспаляется, снижается выработка коллагена фибробластами, а пучки коллагеновых волокон разрушаются, в результате чего десна теряет свою нормальную форму.
3. Отек и гиперемия десны
Десны отечны и имеют ярко-красный цвет. Это связано с тем, что сосуды расширены для увеличения притока крови к воспаленному участку.
4. Образование ложных десневых карманов
Это связано с отеком тканей десны или их разрастанием при гипертрофической форме гингивита. При прекращении воспалительного процесса десна возвращается к нормальному виду, зубодесневое соединение сохраняется.
При прогрессировании гингивита в пародонтит происходит разрушение зубодесневого соединения и образование так называемых пародонтальных карманов. В нормальной десне имеется тонкий слой десны (свободная десна), окружающий шейку зуба. Этот слой образует десневую борозду – пространство между свободной десной и зубом. В норме глубина десневой борозды составляет 1 - 3 мм. Десневая борозда глубиной более 3 мм наблюдается при пародонтите и называется пародонтальным карманом.
5. Болезненность десен
Болезненность десен обычно начинается как легкая и постепенно усиливается. Обычно, когда боль становится очень сильной, гингивит уже переходит в стадию пародонтита. Пародонтит, как правило, требует очень сложного и длительного лечения. В некоторых случаях он вообще не излечивается. Поэтому очень важно регулярно посещать стоматолога для раннего выявления любых проблем с деснами, а также соблюдать тщательную гигиену полости рта.
Чтобы защитить десны от гингивита, необходимо придерживаться здорового питания, правильно чистить зубы и регулярно проходить стоматологические осмотры. Следует ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, так как они не только способствуют хорошему состоянию полости рта, но и полезны для общего состояния здоровья.
Вышеперечисленные симптомы могут также указывать на более серьезное заболевание, поэтому, если что-то беспокоит ваши десны, следует как можно скорее обратиться за консультацией и лечением к стоматологу!