-Подскажите пожалуйста, есть ли здесь розетка?
-Вы что хотите наше электричество использовать? Нет розеток, они не работают. Дома не могли это сделать?
Такой разговор мы услышали, когда катались на кораблике по Оке в Рязани. Если бы не слышала сама, наверное не поверила бы, что такое бывает.
Вам встречались люди, которые экономят электричество? Нет, конечно все мы в основном бережно относимся к электроэнергии. Уходя, выключаем свет и другие приборы.
Речь о другой экономии, которая не поддается объяснению.
Когда катались на кораблике в Рязани, девушка хотела зарядить телефон. Она осмотрела пространство под столами, обычно розетки там.
И тут увидела на стене несколько розеток. Видно, что обрадовалась. Одна была странная какая-то круглая, зарядка не подошла. А вторая обычная. Она включила, но видимо заряд не шел.
Потому что она подождала немного и отключила. Радость у девушки пропала. Тогда она решила узнать у сотрудницы на корабле.
Та ответила очень нервно, как будто она пришла к ней домой и хочет использовать её электричество.
Девушка сразу и не поняла, что ей ответили. Потому что было шумно, и такого ответа явно не ожидала. Можно было вежливо объяснить, что розетки не работают.
Или что на корабле всё электричество идёт на то, чтобы корабль работал. Да много чего еще, но спокойно.
Но женщина на повышенных тонах сказала, что дома надо заряжать. Почему мне стала интересна эта история, потому что я тоже не отказалась бы подзарядить телефон.
Естественно, что выходя из квартиры, у всех полная батарея. Потом туристы идут гулять, делают много фото и видео. Включают навигатор и другие приложения.
Телефон садится. Да, можно носить с собой пауэр-бэнк. Но это не всегда удобно. Заряжает он медленно и сам может сесть за целый день. Тем более если гулять 10-12 часов.
Поэтому мы заходим в кафе или другое место и спокойно заряжаем телефон. Обычно проблем не возникает. И тут такая ситуация.
Для меня это странно. Во-первых, вообще экономить электричество. Мы за месяц платим 1500р. Работают все необходимые приборы. У нас электрическая плита. Мы много готовим. Специально не экономим. Каждый день заряжаем телефоны.
Вот скажите мне, сколько тратится электроэнергии, чтобы зарядить телефон? Сколько это в денежном эквиваленте? 5р или 50р?
Мне стало интересно и я нашла в интернете, что при стоимости 1кВт/ч 4р, мы тратим на заряд телефона всего 5 копеек. А за год при ежедневной зарядке всего 16 рублей. То есть это совсем мало.
Во-вторых, девушка тоже ехала не бесплатно. Неужели это не входит в стоимость билета, который стоит 500 рублей?
А в туалете люди мыли руки, тоже потратили воду. А еще просиживали сидения. С таким подходом лучше вообще не проводить экскурсии. Кстати, другая сотрудница, услышав такой разговор, спокойно предложила свою розетку.
Недавно пришла в гости к дальней знакомой. Увидела у нее самовар в серванте. Подумала, что это так необычно пить чай из самовара.
Думала, она угостит. Чаем-то она угостила, но из обычного чайника. А по поводу самовара сказала:
-Ну, что ты. Знаешь, сколько он энергии потребляет? Мы из него не пьем. Давно подарили, так и стоит.
Сколько же интересно? Не нашла информацию. Надо жить здесь и сейчас. Как приятно выпить чаю из самовара в душевной компании.
А пароль от вай-фая вам жалели? Помню, за границей русская симка не работала. Хотели подключиться к интернету, чтобы написать друзьям смс, с которыми разминулись в отеле. Пароль нам не сказали. А то правда, вдруг я сяду фильм смотреть и весь безлимитный интернет израсходую.
Лайк, если понравилась статья. Подписывайтесь на наш канал. У нас много историй из путешествий, готовые маршруты, обзоры отелей и советы туристам.
А вам встречались примеры странной экономии?