Найти в Дзене
Кулинария

Блины на кефире без соды

Как приготовить блины на кефире без соды Ингредиенты: Приготовление: Шаг 1 Шаг 2 Шаг 3 Шаг 4 Добавить муку. Шаг 5 Шаг 6 Добавить в тесто воду и еще раз все размешать. Оно должно литься, как густые сливки. Шаг 7 Растопить сливочное масло. Его можно заменить оливковым или растительным. На мой взгляд, сливочное обогащает блинчики, но тут уже все индивидуально и по вкусу. Шаг 8 Шаг 9 Еще раз все хорошенько перемешать и дать тесту настояться, минут 15 - 20. Больше ничего не нужно, блинное тесто на кефире без соды готово. Шаг 10 В заранее нагретую сковороду с помощью половника вылить немного теста и круговыми движениями распределить его по сковородке, тонким слоем. Где-то читала: начнут румяниться края, значит, надо переворачивать. У меня не так. Моя личная инструкция: начнут появляться пузырики, через несколько секунд нужно перевернуть. Если я буду ждать румяных краев, середина вся сгорит. Я всегда ориентируюсь на особенности своей плиты и только прислушиваюсь к рекомендациям, а не слепо
Оглавление
Блины на кефире без соды получаются эластичными и нежными. Их можно подавать со сметаной или вареньем, либо завернуть в них любую начинку. Я часто делаю с перемолотым мясом, грибами или яблоками.

Готовятся эти блины легко и удобно, не пригорают, переворачиваются без проблем и хорошо пропекаются.
Блины на кефире без соды получаются эластичными и нежными. Их можно подавать со сметаной или вареньем, либо завернуть в них любую начинку. Я часто делаю с перемолотым мясом, грибами или яблоками. Готовятся эти блины легко и удобно, не пригорают, переворачиваются без проблем и хорошо пропекаются.
  • 🕛Общ.\актив. время готовки:
  • 40 минут\20 минут
  • 👨‍🦱Количество порций:
  • 2 порции
  • 😋Калорийность (100g):
  • 181 ккал

Как приготовить блины на кефире без соды

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 г
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Вода – 100 г
  • Масло сливочное – 40 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить все ингредиенты для блинов на кефире без соды.
  • Куриные яйца довольно большие, L размера. По весу это получается примерно 65-67 грамм.
  • Соль и сахар субъективно, это пропорции на мой вкус. Столовая ложка сахара с горкой. Блины получаются со вкусом, но не сладкими. В них можно завернуть мясную начинку, а можно и подать с вареньем. Если хотите получить сладкие блины, кладите больше сахара.
  • Сливочное масло надо будет растопить, оно пойдет в тесто.
  • Из указанных ингредиентов получается, примерно, 12 блинчиков диаметром около 21 сантиметра, поэтому, если понимаете, что этого количество для вашей семьи недостаточно, смело увеличивайте все в два раза.
-2

Шаг 2

  • В миску вбить 2 яйца. Добавить соль и сахар.
-3

Шаг 3

  • Перемешать яйца до однородности и добавить кефир. Еще раз просто перемешать, никаких взбиваний.
-4

Шаг 4

Добавить муку.

  • Ее можно просеять, чтобы избежать попадания каких-нибудь примесей в тесто. Если же вы уверены в качестве своей муки, и покупаете ее регулярно у одного и того же поставщика, то этот шаг (просеивание) можно пропустить, поскольку это точно не сделает ваши блинчики ни вкуснее, ни нежнее.
-5

Шаг 5

  • При помощи венчика хорошо размешать тесто, чтобы не было комочков. Тесто будет густоватым для тонких блинов.
-6

Шаг 6

Добавить в тесто воду и еще раз все размешать. Оно должно литься, как густые сливки.

  • Количество добавляемой воды напрямую зависит от густоты кефира. У меня был довольно жидкий кефир, и воды ушло не более 70 грамм. При густом кефире может понадобиться и в два раза больше воды.
-7

Шаг 7

Растопить сливочное масло. Его можно заменить оливковым или растительным. На мой взгляд, сливочное обогащает блинчики, но тут уже все индивидуально и по вкусу.

  • Маленькая хитрость. После того, как выльете масло в тесто, соберите его остатки со стенок тарелки сложенным бумажным полотенцем или салфеткой и протрите сковороду, на которой будете жарить блины. Первый блин будет вам благодарен и точно не станет тем самым комом.
-8

Шаг 8

  • Влить растопленное сливочное масло в тесто.
-9

Шаг 9

Еще раз все хорошенько перемешать и дать тесту настояться, минут 15 - 20. Больше ничего не нужно, блинное тесто на кефире без соды готово.

-10

Шаг 10

В заранее нагретую сковороду с помощью половника вылить немного теста и круговыми движениями распределить его по сковородке, тонким слоем.

Где-то читала: начнут румяниться края, значит, надо переворачивать. У меня не так. Моя личная инструкция: начнут появляться пузырики, через несколько секунд нужно перевернуть. Если я буду ждать румяных краев, середина вся сгорит. Я всегда ориентируюсь на особенности своей плиты и только прислушиваюсь к рекомендациям, а не слепо им следую. Рекомендую и вам делать так же:)

-11

Шаг 11

Когда тесто схватится, дать еще немного времени для румяности и перевернуть. У меня индукция. Максимальная 9, я жарю на 8. 20 секунд, и перевернула. Еще 15, и сняла на тарелку. Специально засекла время готовности. Приготовление одного блина занимает примерно одну минуту - залить, перевернуть, снять.

-12

Шаг 12

Выкладывать блины стопкой, один на другой. Так они довольно долго будут оставаться горячими.

-13

Шаг 13

Все, наши блины на кефире без соды готовы. Подавать немедленно, с пылу-жару.

Как вариант, если блины не съедены сразу, то люблю поджарить такие треугольники на сливочном масле, до легкого хруста, с двух сторон и подать их с ягодами, перетертыми с сахаром.

Можно, например, взять замороженную клубнику и пару минут подержать в микроволновой печи. После - в блендер и пробить с сахаром до однородности. Три минуты, и у вас прекрасное дополнение к блинчикам.

Приятного всем аппетита!

-14