Мало кто сегодня знает, что самыми читаемыми в России до революции были вовсе не произведения классиков из современной школьной программы, а совсем другие книги. Одна из них принадлежит перу лубочного писателя Матвея Комарова. Она вернулась к читателю спустя 100 лет полного забвения.
До революции для большей части русских людей лубочная литература была чуть ли не единственным развлечением. Яркие, красочные и простые в понимании лубки были для мещан и крестьян настоящим "окном в мир".
Это были и листки с карикатурами, и доступные варианты изложения библейских историй, и переработанные газетные статьи. Лубочные романы же были вершиной этого жанра,
- рассказал Царьграду букинист Андрей Иванов.
Среди всех лубочных авторов писатель Матвей Комаров отличался особой популярностью. Его романы о разбойнике Ваньке Каине и милорде Георге выпускались вплоть до 1917 года. Интересно, что Лев Толстой называл Комарова "самым знаменитым русским писателем". Однако после революции эти книги ждало забвение.
Популярность их была просто фантастической. Дворянство, конечно, такие романы не читало, предпочитая журналы, зарубежные романы и лучшие образцы русской классики. Но простой народ любил "Ваньку Каина". Помните, как у Некрасова: "Когда мужик не Блюхера и не милорда глупого - Белинского и Гоголя с базара понесёт?"
- добавляет букинист.
Полноценное комментированное издание двух произведений Матвея Комарова вышло в 2019 году, спустя более 100 лет забвения.