Снова воскресенье, поэтому по, теперь уже можно сказать, сложившейся традиции, публикую пост, посвященный не тематике Linux, Opensource и IT, а чему-то связанному со мной или развитием канала. Напомню, что на прошлой неделе вышел пилотный выпуск, где я рассказал про свое маленькое хобби.
Сегодня же хочу рассказать про первого рекламодателя и том, как может измениться монетизация в Дзене уже совсем скоро.
Изменения в монетизации каналов Дзен
В начале недели (если быть точнее в понедельник, 3 июля) команда Дзена презентовала изменения в системе монетизации каналов. Напомню, что на данный момент, доход, который получают авторы каналов зависит от числа так называемых, постоянных подписчиков - тех, кто постоянно возвращается на канал, читает посты, комментирует, лайкает и репостит. Подробнее об этом рассказывал в посте, который был посвящен тому, веду ли я канал ради денег.
С 1 августа система монетизации поменяется. Если не вдаваться глубоко в подробности, то доход авторов будет зависеть от длительности чтения материалов и удержания (вовлеченности) читателей. Кроме того, все средства заработанные Дзеном на рекламе, которая появляется в постах и видео будет скидываться в общак, откуда каждый автор будет получать сумму пропорциональную тому, насколько долго он смог завлечь читателей. Условно говоря, если за день все пользователи Дзена проведут за чтением материалов 1 миллион минут, то автор, у которого будет 10 тысяч минут, получит 1% из общака. Подробности, кому интересны, можно прочитать в оригинальной статье, которая выпущена командой Дзена.
Как повлияет изменение монетизации на доход авторов никто не знает. В последний раз, когда Дзен переходил на ту монетизацию, которая работает сейчас, то просадка по доходам для некоторых авторов составила до 10 раз (получал ежедневно 1000 рублей, стал получать 100 рублей). Стрелка может как качнуться в меньшую сторону, так и большую.
Поэтому, чтобы хоть как-то отрабатывать вложенные усилия и время, решил изменить подход к рекламе на канале. И об этом, как раз-таки, следующий раздел.
Мой первый рекламодатель
Опять-таки, в начале недели (все в тот же понедельник) со мной связались представители команды мессенджера Compass. Им попалась на глаза моя статья о российских мессенджерах, которым можно заменить Телеграмм. Изначально они хотели в этот рейтинг попасть и чтобы я кратко рассказал про их разработку. Но я предложил не только место в рейтинге, но и полноценную статью-обзор. Мы условились о сумме за всю проводимую работу и я стал готовить материал.
Было легкое волнение, так как это первая компания, обратившаяся ко мне за рекламой. При этом, принцип не советовать подписчикам всякого г#вн# оставался в силе, поэтому оплату решил брать только после публикации (тем самым оставалось место для маневра на случай, если бы мессенджер оказался ужасным). Соответственно, 3, 4 и 5 числа пользовался мессенджером, узнавал его фишки и паралелльно верстал статью, которая вышла 6 числа после согласования с рекламодателем.
Помимо разовой оплаты за выход статьи-обзора и внесение изменений в уже опубликованную статью, я стал партнером Compass, который будет получать определенный процент за каждый оплаченный тариф. Не питаю сильных надежд на заработок в партнерке, но пусть будет, почему бы нет.
На канале появится реклама
После выхода статьи про Compass, я вспомнил про то, что когда-то публиковал партнерскую ссылку на провайдера Timeweb и решил тоже задействовать ее. К слову, за все время с первого упоминания этой ссылки в статье про собственный VPN-сервер, по ней зарегистрировались и оплатили тариф 2 человека.
Именно поэтому теперь практически в каждой статье вы можете увидеть рекламный блок, содержащий информацию про Compass, ссылку на обзор про него и две партнерские ссылки. Получается, что на канале появилась реклама.
Честно говоря, никогда особо не рассматривал канал, как некую рекламную платформу, но теперь решил попробовать сделать это. Опять-таки, сразу оговорюсь, что вы не увидите рекламы чего-либо, что не прошло моей проверки, того, чем я не пользовался или пользовался, но мне продукт показался недостойным упоминания на канале. Поэтому оплату за рекламные статьи буду брать после их публикации. Будет ли при этом статья помечаться каким-либо рекламным маркером? Нет, так как я считаю свою аудиторию умной и взрослой, которая сама сможет догадаться, что если статья посвящена чему-либо и в конце идет партнерская ссылка или упоминание промокода, то это реклама, но реклама того продукта или сервиса, который на мой взгляд, будет полезен аудитории.
По хорошему надо бы составить некий промо-материал о канале, с описанием основных показателей, анализом аудитории, чтобы иметь при себе некий буклетик в формате PDF, который можно будет отправить кому-либо по почте или скинуть в Телеграмме. Искать рекламодателей я не планирую, хочу лишь связаться с разрабочиками различных отечественных решений и предложить им взаимообмен: они мне отправляют свою разработку или предоставляют к ней доступ, а я делаю статью или ролик с обзором для канала. В рамках этой задумки за прошедшую неделю отправил письмо разработчикам отечественного микроконтроллера Repka PI, но ничего не вложил, поэтому вряд ли получу положительный ответ.
Подведем итоги
Вот такой вот пост о изменениях на канале получился в этот раз. Думаю, что большая часть постоянных подписчиков и читателей нормально отнесется к появлению рекламы на канале и не станет закидывать гневными комментариями каждый пост, где будет рекламная вставка или заметки, полностью посвященные какому-либо рекламируемому продукту или сервису.
Канал растет каждый день, скоро число подписчиков перевалит за 2500 тысячи, поэтому такие цифры уже не просто могу радовать меня, но и быть любопытными для рекламодателей.