Давайте разберемся, что происходило в мире в 764 году.
Византия
Зима 763/764 года в Европе выдалась аномально холодной. По этому поводу византийский монах и летописец Феоктист сообщил:
В этом же году, в начале месяца октября, начались жестокие, суровые морозы, не только в наших землях, но и того более, на востоке, на севере и на западе, так что море у северного побережья Понта [Черного моря] окаменело от холода на 100 миль и на 30 локтей в глубину, от Зинхии и до Дуная, реки Куфиса, Днестра и Днепра *** А когда такой лед покрылся еще и снегом, то толщина его увеличилась на 20 локтей, и уподобилось море суше, и ходили пешком по льду от Хазарии и Булгарии и остальных соседних племен люди, дикие и домашние животные Когда же в феврале месяце того же второго индикта таковой лед велением Божиим раскололся на множество различных обломков, подобных горам, силой ветров они были снесены к Дафнусии и Иерону и таким образом через пролив достигли города [Константинополя] *** что мы и видели своими глазами, забравшись на один из них с некими тридцатью ровесниками и играя на нем. *** А один из этих обломков, ударив в пристань Акрополя, разбил ее. Другой же, огромнейший, ударил в стену и сильно сотряс ее, так что и дома по другую сторону тоже зашатались. И расколовшись натрое, он опоясал город от Манган до Восфория, причем его высота была больше городских стен. И все горожане, мужчины, женщины и дети, не отрываясь, наблюдали за таким зрелищем и возвращались домой с плачем и слезами, недоумевая, что сказать на это.
Венеция
В Венеции в 764 году умер шестой по счету дож герцогства - Доминик Монегарио (правил с 756 года). В течение его правления Венецию лихорадили столкновения между группировками среди знати. Частично конфликты имели причиной переходный период между византийской системой власти и новой независимой системой венецианской власти, а частично – борьба между провизантийской и пролангобардской партиями.
Япония
В 764 году в Японии началось создание тиража Хякуманто Дарани (Миллион пагод и молитв Дхарани). Для создания тиража использовалась технология блочной печати (впервые в Японии, и вообще это один из самых ранних печатных текстов в мире) – когда на деревянном вырезался делался узор из букв и изображений, с которого потом делался оттиск. Императрицей Сётоку был заказан тираж из миллиона экземпляров этих текстов, каждый экземпляр представлял собой лист бумаги 6 см * 45 см, с напечатанным буддистским текстом. До нашего времени сохранилось 70 тысяч экземпляров. Но стоимость тиража оказалась настолько огромной, что до 16 века в Японии никто больше текстов не печатал, только писали от руки, по старинке.
В 764 году в Японии вспыхнуло восстание Фудзивара-но Накамаро. Причиной восстания была борьба за власть в империи, между чиновником высшего ранга Фудзивара-но Накамаро, фактически управлявшим страной, и императрицей Кокен, попытавшейся перехватить у него контроль над страной. В начале восстания Накамаро сопутствовал успех, он сумел захватить контроль над войсками в столице и соседними провинциями, поставив родственников на губернаторские и другие важные посты. Но императрица сумела создать свою собственную армию из отрядов других регионов. Накаморо был вынужден отступить из столицы, но его армия была окружена севернее столицы, а сам он при попытке бегства через озеро на лодке был схвачен, и казнен. Императрица Кокен стала почти полновластной правительницей страны.
Здесь находится список всех статей хронологического цикла.
Спасибо за внимание!
Приглашаю читателей в свой проект на https://sponsr.ru/junycat. Там статьи выкладываются с опережением относительно Дзена, также могут быть статьи в авторской редакции, либо статьи, которых вовсе не будет на Дзене, на котором царит слишком плотная цензура.