К сожалению, не всегда работа приносит удовольствие. Зарабатывая деньги, сотрудники забывают об отдыхе или сталкиваются со сложным характером коллег или руководства. Однако на работе мы проводим существенную часть жизни, поэтому стоит задуматься, как сократить уровень стресса при выполнении возложенных на плечи задач.
Почему на работе все и всё бесит?
Если чувство ненависти и неприязни к окружению на работе стало перманентным, стоит задуматься, почему это случилось. По статистике, которую приводит сервис hh.ru, чаще всего работники различных организаций испытывают раздражение из-за монотонности процесса.
Рутина и ощущение себя, как винтика в большой системе, подавляет специалистов. Из-за этого появляется апатия и ощущение, что дальше нет будущего.
Также минусом рабочей жизни респонденты отмечают неадекватное руководство: крикливый и хамоватый начальник способен вывести из себя кого угодно. Сумасбродные решения и распоряжения, непрошенные советы, задержки заработной платы, забота только о собственном комфорте - все это также напрягает подчиненных.
Однако не только начальник попадает под раздачу в тираде, которую устраивают дома наедине с собой выведенные из себя россияне. Также раздражают людей и коллеги. В списке проблем - грязь и мусор на рабочем месте, излишнее потребление чая и кофе во время рабочего дня, постоянное исчезновение канцелярии из офиса.
Вишенкой на всем этом торте стали личные привычки коллег. Сплетни и разговоры по телефону, вызывающая одежда, яркий макияж, излишняя любовь к парфюму, которая не дает дышать окружающим - все это также не приносит радости.
Что делать со стрессом?
Осознать проблему - серьезный шаг на пути к ее решению. Для начала нужно понять, что конкретно вызывает острое нежелание приходить на рабочее место.
Если раздражает болтливый коллега, стоит использовать прием, который в психологии называется «Я-сообщение».
Его смысл заключается в том, чтобы выразить свои чувства, не обвиняя человека. Например, "Я испытываю дискомфорт, когда ты рядом со мной громко разговариваешь по телефону. Пожалуйста, давай уважать комфорт окружающих".
Если это не помогает, можно попросить сменить ваше место работы. Стоит деликатно объяснить начальству, что эффективной коммуникации с коллегой не получается, а новое место в офисе поможет повысить вашу эффективность (и настроение).
Можно постараться минимизировать причину стресса. Если это окружающий шум - наденьте наушники. Если мельтешение коллег - организуйте так рабочее пространство, чтобы минимально видеть окружающих.
Самый радикальный и простой способ - уволиться. Не стоит мучить себя, если справиться с постоянным раздражением уже не получается. Стоит помнить, что ментальное здоровье так же важно, как и физическое.
А вы сталкивались с раздражением на работе или вас полностью устраивает коллектив и начальство?
Расскажите о своем опыте в комментариях и поставьте лайк, если понравилась статья. Подписки на канал также приветствуются.