Найти в Дзене
Злая безногая ГАЛА

Мне всего не запомнить

Начали мы конечно с Невы, и вы догадываетесь, что в самом интнресном месте. Дворцовая набережная, Дворцовый мост, петропавловская крепость, и широкая полноводная Нева, у которой сегодня вода была изумительного оттенка, он был насыщенно синий. Только от этого можно было визжать от восторга. А сколько всего еще было впереди. Я когда то покупала такую экскурсию, но она была по сравнению с этой какая то обгрызанная. По сути, я запомнила только набережную Мойки. А еще помню, как было холодно. Мы все сидели в пледах, но и они нам не помогали. Был май.

-2
-3

А здесь мы плыли по прекрасной Неве к Троицкому мосту, разглядывая шикарные набережные, стрелку Васильевского острова, и знаменитые дома и строения Санкт Петербурга. Конечно запомнить все с одного раза, это нереально. Но кое что запоминалось. Сенной рынок, на котором когда то торговали соломой и сеном. Доходный дом Петра Толстого. Как ни странно, но я запомнила, что Достоевский любил селиться в доходных домах, которые стояли на перекрестках. Так же запомнила дом , в котором скорее всего жила его старуха- процентщица. Еще запомнила, что Раскольников целых семьсот тридцать метров размышлял над фразой "тварь я дрожащая или право имею?".

-4
-5

Кроме этого запомнила, что чижиками пыжиками называли студентов правового училища на берегу реки Фонтанки, за интересный цвет мундира и за пыжиковые шапки. Там же, недалеко установили памятничек Чижику пыжику. Еще мне показали дом, где творил Гоголь. Вечером, усевшись у окна, чтобы сэкономить на свечах он погружался в свои истории из Малороссии, которые до сих пор кому то бередят душу. Так же я рассматривала по берегам купола церквей и торговые ряды, которые были построены двести, а то и триста лет тому назад.

-6
-7

Да и каналы, по которым мы плыли, тоже строили и рыли наши предки. И вот подиж ты, они до сих пор выполняют свою функцию, и являются водной артерией города. Я не уверена, что я правильно запомнила, но мне кажется, что после Невы была река Мойка, потом канал Крюкова, совсем маленький, потом канал Грибоедова , извилистый и кривой, потом мы зашли в Фонтанку, и на этом емкость моей памяти закончилась. Потому что был еще какой то канал, название не запомнила. А логика подсказывает, что это канал, мной забытый, был не один , а два.

-8
-9

А сколько же много было мостов! Все началось с Дворцового, потом был Троицкий, потом пробел в памяти и уже запоминала то, что понравилось и просто запомнилось. Конечно Аничков, без него никак, мост Ломоносова, мост со львами, мост с грифонами, Каменный мост, мост Демидовых, Казанский мост, Театральный мост. Где стоят эти мосты, я конечно не запомнила, но запомнила либо их форму, либо историю, связанную с ними. Именно поэтому в моей голове остались именно эти мосты. Но я очень рада, что хоть что то осталось, ведь я и на это не рассчитывала!

-10
-11
-12

Что сказать? Полтора часа пролетели быстро. Да и вообще с такими картинками и с таким объемом информации, а так же с волной за бортом и теплым ветерком, это экскурсия войдет в список самых шикарных экскурсий в моей жизни. Ну потому что вряд ли где то еще есть такой город, как Питер, и вряд ли где то мне могут предложить такое количество рек и каналов. Венеция? Так бог знает удастся ли мне ее увидеть. И не пересохнут ли там все водные артерии пока Евросоюз ищет замену российским углеводородам.

-13
-14

А вот с водными артериями Питера я познакомилась. И почему то уверена, что если я приеду еще, я еще раз повторю эту прогулку с большим удовольствием. Потому что оно того стоит.