Найти тему
Кофе-брейк с юристом

Юрист, который делает шаурму, или спасение в онлайне.

Категория: юридическая житейщина

Есть у нас в райцентре группа в ВК, где люди пишут объявления о продаже ягод и картошки, делятся «впечатлениями» о работе коммунальщиков и выражают удивление по поводу вопиющей «вежливости» некоторых работников районной поликлиники (это как раз тот случай из интернет-мема, когда «карточку в лицо ннна!»).

Как-то раз вижу там объявление следующего содержания: «Есть ли у нас в районе юристы? Нужно написать иск о взыскании алиментов». И что вы думаете? Появилось столько комментариев с предложениями услуг, что я глазам своим не поверила - человек, наверное, с десять, наперебой предлагали автору заняться его вопросом. А я всегда думала, что оба специалиста, имеющие юридическое образование в нашем районе, уже работают в полиции и в прокуратуре.

кадр из к/ф «Стажер», 2015, режиссёр Нэнси Майерс
кадр из к/ф «Стажер», 2015, режиссёр Нэнси Майерс

В провинции иметь свою юридическую фирму, конечно, солидно, только вот клиентов очень и очень мало. Помните у Ильфа и Петрова, в романе «12 стульев», гробовых дел мастер Безенчук и три владельца похоронного бюро «Нимфа» ходили по пятам за Ипполитом Матвеевичем, и извиняясь за нахальство, справлялись, здорова ли его тёща))) Так и здесь.

К чему я веду: как-то раз проезжаю я по центру райцентра (не тавтология, а речевая фигура) и вижу скромное крыльцо, соседствующее с маленьким продуктовым магазином, над этим крыльцом размещена столь же скромная вывеска «Услуги юриста». По роду занятий я, конечно, расспросила знакомых, что за специалист появился, давно ли работает и прочие любопытные подробности.

Как оказалось, мужчина занимается как юридическими услугами - причём берётся практически за всё, от алиментов до банкротства - так и страхует транспорт и недвижимость, заполняет налоговые декларации, а в свободное время жарит и продаёт шаурму в соседнем крыльце))) Вот нисколько не шучу.

Кто-то скажет, мол ну и ехал бы в город да развивал бизнес там, но здесь я на стороне местных: не все хотят в город по разным причинам, да и как говорилось в сказке про Домовёнка Кузю, ежели все в город подадутся, кто же в сказке-то жить останется?)))

В этой связи меня особенно радует, что сейчас активно развивается онлайн-юриспруденция: можно общаться с клиентом любым способом, начиная от переписки, заканчивая видеозвонками. Кроме того, клиенты часто заказывают письменные консультации - это когда ты не просто рассказываешь, как делу быть, но и отправляешь ему краткий конспект со ссылками на статьи и пояснениями. Да и подать документы в суд нынче можно Почтой России, а также онлайн - через ГАС «Правосудие» или «Мой Арбитр», а уж про заключение договора и обмен документами по электронной почте я вообще молчу.

кадр из к/ф «Области тьмы», 2011, режиссёр Нил Бёргер
кадр из к/ф «Области тьмы», 2011, режиссёр Нил Бёргер

У меня, например, есть знакомая, которая сейчас живёт в США, а юридические услуги оказывает в России. А еще одна коллега по цеху тоже делает дела в любое время в любом месте: и находясь в Москве, и под Казанью у родителей, и под солнцем Пхукета. В общем и мы, юристы, наконец дожили до легендарного: «Я знаю точно невозможное возможно!» - даже захотелось подбежать к ближайшей лавочке и прыгнуть с нее как Дима Билан на Евровидении)))

Конечно, в России этот формат работы еще развивать и развивать, да и вопрос с клиентурой всё равно придётся решать, но такая тенденция всё же сделает людей свободными от царства асфальта и бетона, позволяя быть ближе к важным для них людям и местам. Мы живём в удивительное время, когда стираются многие неудобные условности. Да будет так!

ода нашим клиентам, не боящимся онлайн-услуг)))