Найти в Дзене
НеБотан

Варианты для тех, кто не поступил в ВУЗ мечты

Стоит ли расстраиваться, если не получилось поступить в университет с первого раза? Делюсь жизненным опытом (кому не интересно - варианты для отчаившихся в конце статьи😉).

В недалёком 2019 году, после окончания 11 класса, я решила поступить в ВУЗ. Мой выбор пал на медицинский университет в моем же городе. Поступала-поступала и не поступила. Не прошла по баллам... Моим запасным вариантом был медицинский колледж, т. к. в тот момент я была полна надежд сделать этот мир лучше и всех вылечить (наивная😕). Итак, летом 2019 было принято решение поступить в медколледж, отучиться хотя бы год, весной пересдать ЕГЭ и снова пытаться поступить в университет. 

Долгожданный...
Долгожданный...

Но этим планам не суждено было сбыться. Могу, конечно, сказать, что я не сдала экзамены из-за разбушевавшейся "коронованной заразы", но это не так. Как это не банально, но виновата все же лень и нежелание бросать учёбу на самом интересном месте... 

Итак, я проучилась 3 года в медколледже, окончила его с неплохими результатами и собралась устроиться на работу. Думала: "поработаю, накоплю, пойду на заочное" (наивная😕).

Но в конце третьего курса мне предложили место в колледже в качестве преподавателя. Я была не против, но для этого нужно было срочно поступить в педагогический университет и именно на заочное, чтобы был опыт практической работы (небольшое пояснение: колледж - место где много практики, и намного меньше теории. Всё обучение направлено на то, чтобы сразу выйти на работу и быть подкованным во всех аспектах практической деятельности). 

"С легкостью поступлю", подумала я, зная, что мои результаты ЕГЭ ещё годные (не прошло четырёх лет с момента сдачи), а баллы в том году довольно низкие (все ещё наивная🤨).

Оказалось, что после окончания СПО, чтобы получить доп. баллы (у меня был красный аттестат и участие в конкурсе - в сумме вышло 10 доп. баллов) нужно сдать экзамен в самом университете. У меня оставалось 14 дней на подготовку к двум экзаменам (биологию я уже сдавала, а обществознание пришлось готовить с нуля) и я их сдала (не замечательно, конечно, но и не плохо).

Всё прекрасно, я все успевала, но... На заочное отделение был очень высокий балл по тем направлениям, которые мне подходили. Но были места на очном и я 100% туда проходила. Я решила рискнуть и подать на очное. Думала, что немного поучусь и переведусь на заочное (ничего не меняется - я все ещё наивная🥴).

В приёмной комиссии мне пошли на встречу и позволили поступить сразу и на очное и на заочное. (Это довольно распространённая практика. Человек может учиться одновременно в нескольких высших учебных заведениях, но учитывая, что только одно высшее бесплатное, остальные - платные).

📆А теперь про сегодняшний день. Я учусь на очном в самом прекрасном университете, пишу этот материал и радуюсь солнечному дню. Кстати, совсем не жалею о том опыте, что получила в любимом колледже. 

Хочется, как итог, сказать про то, что не нужно сдаваться! Если это Ваше призвание - Вы придёте к нему. А вот каким будет это путь - решать Вам. Вот варианты, которые были на моем пути: 

  • В 11 классе можно было бы сдать больше экзаменов или лучше готовиться к тем, которые уже выбраны.
  • Можно было подать документы в другой город, где баллы ниже.
  • Можно было не поступать в колледж, а работать и готовиться к новым экзаменам.
  • Можно было отучиться в колледже всего один год и попробовать поступить в университет снова.
  • Можно было отказаться от мысли вообще куда-либо поступать.

Смотрите, сколько вариантов. 😎Поэтому не стоит отчаиваться - просто выбирайте тот, который Вам по душе!