«Никто не забыт и ничто не забыто»
О. Ф. Берггольц
Война. Как один человек, народ поднялся на защиту своей Родины. Они сражались за семью, за будущее, за жизнь. Их опорой была вера, что все непременно кончится, поддержка, вселяющая надежду, мотивирующие на победу стихи, песни, композиции, искусство – все это помогало бойцам оставаться в строю, невзирая на боль. Стихи о Победе в Великой отечественной войне для солдат стало целым состоянием души, а их творческое вдохновение – оружием в жестоком бою. За это стоит отдать благодарность тем творцам, которые писали и говорили о войне с целью поднятия боевого духа. Ольга Федоровна Берггольц была одной из таких поэтесс.
«Наступила война.
Мы предчувствовали полыханье этого трагического дня.
Он пришёл. Вот кровь моя, дыханье.
Родина! Возьми их у меня!..»
Ее несчастливая жизнь еще до войны была наполнена глубокой горестью, ведущая хрупкую героиню на поводу. Ее первая публикация была в подростковом возрасте – 13 лет, а время ее «жестокого расцвета» началось зимой, в камере, когда арестованная Берггольц потеряла своего третьего ребенка. В момент, когда возникает вторая реальность Ольга понимает, что вскоре продолжит писать не в мирное время, а в войну и не детские стихи, а сильные речи, вдохновляющие солдат. Берггольц отправили на работу в радиокомитет, вскоре Дом Радио стал ее судьбой.
Блокада Ленинграда. Жестокий и полный мучений путь ожидал всех Ленинградцев. В этисуровые дни она написала для народа множество стихов, поэм «Памяти защитников», «Февральский дневник», «Твой путь» и сборников«Ленинградская тетрадь», «Ленинград». Особого внимание достойно «Ленинградская поэма» - пожалуй, самое пронзительное и честное произведение, в нем ей удалось описать героическую оборону Ленинграда, в нем она точно отобразила судьбу города, народа, сразившегося со страхом войны. Ольгу ждал весь Ленинград, горожане приходили лишь, чтобы получить прилив сил и успокоения от прекрасных стихов Ольги Федоровны. Откуда Ольга брала столько мотивации и сил никому было неизвестно, но несмотря на свою тяжкую судьбу, она умело воодушевляла своих слушателей.
Люди тысячами собирались возле репродукторов, только чтобы услышать воинственный, словно буйной птицы, голос всеми любимой Ольги, голос осажденного города. В ее строках все больше звучала победа, они горели самым ярким пламенем в сердцах солдат и не давали им погибнуть…Когда-то малоизвестная писательница детских рассказов, раненная тяжелой судьбой, в военные годы уже воодушевляет ленинградский народ, заставляет встать и бороться, идти на врага и идти до победного. Ее смелый голос звучал в эфире ежедневно и наполнял энергией горожан и готовых к бою солдат. Пережив блокаду Ленинграда, она посвятила ей значительное количество произведений.
Конец войны. Победа. Ольга Берггольц выпускает книгу под названием «Дневные звезды».Это своеобразный дневник памяти, в нем поэтессеудалось отобразить невероятно реалистично все события войны, все, что пришлось пережить каждому ленинградцу. За свои мужественные и самоотверженные поступки Берггольц была неоднократно награждена орденами и медалями, побольшей части не за признание, а за любовь народа, это он присудил все награды своей доблестной музе, это все благодаря вечной преданностиленинградцев. Всем было известно – пока звучал голос Ольги - город жил и выживал, люди знали, что Ленинград еще выстоит. Для многих она стала сестрой, еще для кого-то матерью, но большинству она запомнилась на долгие годы как «ленинградская Мадонна».
После себя она навсегда оставила память в виде множества литературных произведений, личных дневников и уже устоявшейся фразе, символизирующей вечную память подвигам солдат Великой Отечественной войны – «Никто не забыт, ничто не забыто», которая была употреблена в стихотворении Ольги Берггольц, написанном в 1959 году специально для мемориальной стены на Пискарёвском кладбище.
В судьбе каждой семьи осталась та незажившая рана, та пронзительная боль, которая не дает забыть эти четыре страшных года. Стоит чтить эту память, сохранять ее передавая из поколения в поколение, одним из способов будет служить отечественная литература Второй мировой войны. Эта история запечатлена во многих книгах многих авторов и самих участников войны. Спасибо всем писателям и поэтам Великой Отечественной войны, создающим историю, за их труд, за веру, за победу!
Список литературы:
1. Берггольц, О. Ф. Никто не забыт, и ничто не забыто / Ольга Берггольц. – Москва : Эксмо, 2013 – 317 с.
2. Берггольц, О. Ф. Дневные звезды /О. Ф. Берггольц. – Москва: Современник, 1975 – 170, [2] с. : ил.
3. Берггольц, О. Ф. Стихи и поэмы / Ольга Берггольц. – Ленинград: Советский писатель, 1979 – 463