Найти тему

Путевой дневник

Следующее наше маленькое путешествие было больше похоже на небольшую «заброску» на местность. С 26.06.2023 по 01.07.2023 мы отправились в сторону самой известной горы Алтая – Белухе. Поездка была спланирована, во-первых, для того чтобы подготовить поездку уже с нашими гостями в конце лета в этом же направлении, во-вторых протестировать несколько приобретенных новинок в технике для съемки материала, а также кальяна, который у нас попросил организовать наш гость, ну и в-третьих отметить день рождения Лены, в каком-нибудь интересном и красивом месте. Плюс был брошен вызов мне как любителю-повару, а именно просьба именинницы приготовить салат Цезарь по всем правилам и с правильной заправкой, самый, кстати, сложный момент был в приготовлении самого, казалось бы, простого – сухариков, но давайте по порядку.

Итак, по-нашему наиболее часто используемому графику, выехали мы из Новосибирска в районе двух часов ночи 26.06.2023. По плану было остановиться как обычно в с. Сростки, затем на Семинском перевале, далее в с. Усть-Коксе (село находится в начале Уймонской долины в месте впадения реки Кокса в Катунь, является своеобразным центром туризма - началом многих туристских маршрутов, благодаря своему близкому расположению по отношению к Катунскому хребту, Мультинским, Аккемским, Кучерлинским и Шавлинским озерам. Всего на территории Усть-Коксинского района расположено 439 озер, и именно на Катунском хребте находится гора Белуха (4506 м)) и потом собственно доехать до базы, которая располагается в поселке Замульта.

Естественно расчет времени произвели с запасом, чтобы можно было остановиться если увидим что-то интересное, да и с учетом того, что дорога после Семинского перевала идет уже не по Чуйскому тракту и местами еще не приведена в хорошее состояние, кроме того по дороге необходимо преодолеть три перевала не имеющих пока асфальтного покрытия и в случае дождя они не то чтобы вызывают сложности, но для проезда требуют достаточной концентрации. Самый, пожалуй, сложный перевал - это перевал Громотуха (перепад высоты данного участка 81 метр, подъём занимает 2300 метров а, спуск - 1620 метров. Перевал начинается на 206 километре от с. Туекта, высшая точка перевала находится на высоте 1071 м. Перевал имеет четыре поворота, которые находятся за высшей точкой по направлению к Усть-Коксе. Самый опасный поворот — первый, около 400 метров от высшей точки, на 208 километре, где дорога с уклоном около 10° поворачивает вначале на 140° влево, а через 60 метров ещё на 60° вправо. Справа от дороги крутой 20-метровый обрыв в р. Кокса).

По итогу единственный условно сложный момент который возник по дороге это туман, в который мы попали в Алтайском крае на рассвете (отдельно после дневника выгружу видео тумана и рассвета). Был еще, правда, неприятный момент с вылетевшим на трассу трактором, как тут не вспомнить песню «По полям, по полям, синий тракторе едет к нам», хотя вот по нам, так не надо так к нам ехать. А еще после с. Верх-Уймон мы заметили журавлей, но они очень быстро от нас спрятались. Мы за ними потом все дни «охотились», медленно проезжая место, где их видели, а в итоге в качестве «подарка» пара журавлей пролетела прямо над нашей базой в последний день нашего пребывания на Алтае.

Добрались до базы, как и планировали в районе 17 часов, распаковали вещи и легли достаточно рано спать, потому, как на следующий день нас ждало несколько важных событий, во-первых, день рождения Лены, во-вторых поездка на Мультинские озера, а у меня так еще и решение вопроса как засушить быстро сухарики для салата в полевых условиях.

Семинский перевал
Семинский перевал
Дорога в Усть-Канском районе
Дорога в Усть-Канском районе
В сторону Усть-Коксы
В сторону Усть-Коксы
Не устаем фотографировать местных представителей животного мира
Не устаем фотографировать местных представителей животного мира
Дорога местами не хуже, чем на Чуйском тракте
Дорога местами не хуже, чем на Чуйском тракте
А вот и Усть-Кокса
А вот и Усть-Кокса

Перед тем как перейти к следующему дню, хочу остановиться на месте где мы жили. Название поселка Замульта связывают с алтайским понятием «сымыл, сумульта» - род, потомство, орда. Часто путешественники путают два населенных пункта: Мульта и Замульта, так как они расположены рядом и у них общая торговая сеть. Тут сохранилась атмосфера старой жизни, посёлок представляет собой неофициальный центр старообрядческого уклада. Предки селян пришли на это место в XVIII веке из центральной России. На въезде в Замульту на пригорке стоит деревянная церковь Илии Пророка (Ильинская старообрядческая церковь). Еще одной достопримечательностью посёлка является Филаретова гора (Филаретка). В начале прошлого столетия там проживал Филарет, ушедший от мирской жизни и живший в кедровой келье на горе. По рассказам старожилов, старец лечил приходящих к нему людей. До сих пор туда совершают паломничество местные жители и туристы.

И хочется обязательно отметить какое-то необъяснимое чувство покоя которое возникает у тебя, когда ты находишься в этом месте, несмотря на то, что в поселке достаточное количество туристов и казалось бы должна быть некоторая суета. Поэтому смело можно говорить, что это заслуга местных жителей с их размеренным, устоявшимся веками укладом жизни.

Ну а теперь вернемся к следующему дню, подъем был относительно ранний, быстро позавтракали, и в 09:00 за нами уже приехала машина для заброски на Мультинские озера, в с. Мульта мы пересели на ГАЗ-66, на котором и поднимались на озера. Другие машины подняться туда не могут, хотя наверху мы видели УАЗик, но как он туда забрался, честно говоря, загадка, а по рассказам водителей каждый год кто-то пытается подняться на своей машине на озера, однако все заканчивается ремонтом машины. Собственно и водители «Шишиги» (прозвище «ГАЗ-66») после каждой поездки вынуждены приводить автомобиль в рабочее состояние, потому что дороги в прямом смысле этого слова там нет, так с учетом позднего лета часть дороги мы поднимались и вовсе по реке (также обязательно выгружу несколько видео с подъема к озерам).

Пока поднимались наверх, несмотря на сложную дорогу и тряску только и делали, что крутили головой, и по мере возможности вели съемку. Для моего полнейшего восторга видели зайца, но, по мнению Лены, это был не заяц, а целый «бык», так как он действительно был очень крупный.

Когда добрались до места высадки, впечатлений уже было воз и маленькая тележка, но естественно сами озера также производят завораживающее впечатление, но об этом, пожалуй, лучше расскажут фотографии.

Обязательно тортик, хоть и мини, если захотите можем организовать день рождение в горах, это просто незабываемо и даже в суровых условиях можно устроить кучу сюрпризов и запоминающихся подарков
Обязательно тортик, хоть и мини, если захотите можем организовать день рождение в горах, это просто незабываемо и даже в суровых условиях можно устроить кучу сюрпризов и запоминающихся подарков
Нижнее Мультинское озеро
Нижнее Мультинское озеро
Можно смотреть очень долго на эту гладь воды и слушать плеск волн
Можно смотреть очень долго на эту гладь воды и слушать плеск волн
Выдвигаемся к Среднему Мультинскому озеру
Выдвигаемся к Среднему Мультинскому озеру
Водопад "Шумы"
Водопад "Шумы"
Среднее Мультинское озеро
Среднее Мультинское озеро
-13
-14
-15
-16
Перед отправлением назад по Нижнему озеру
Перед отправлением назад по Нижнему озеру
-18
-19
ГАЗ-66 или Шишига
ГАЗ-66 или Шишига
Образец неплохого чувства юмора
Образец неплохого чувства юмора
-22

Поскольку поездка была однодневная, то побывали мы только на двух озерах – Нижнее Мультинское озеро и Среднее Мультинское озеро, но при этом уточнили всю информацию для следующих поездок для того, чтобы добраться и до остальных озер.

Для информации Мультинские озера - группа горных озёр на северном склоне Катунского хребта, озера являются памятником природы регионального значения.

Всего в бассейне реки Мульта находится около 40 озёр, среди которых находятся озёра, входящие в перечень особо охраняемых природных территорий Российской Федерации республиканского и местного значения:

Нижнее Мультинское - находится на высоте 1710 м, длина 2370 м, имеет максимальную ширину 900 м, среднюю глубину 21,5 метров.

Среднее Мультинское - находится на высоте 1740 м, длина 1990 м, максимальная ширина 750 м, средняя глубина 8 метров.

Верхнее Мультинское – расположено на высоте 1860 м, длина 1425 м, средняя ширина 286 м, максимальная глубина 47,7 м.

Поперечное - находится на высоте 1885 м, длина 1860 м, ширина 360м, длина береговой линии 4040 м, площадь 41,1 га, максимальная глубина 22,6 м.

Крепкое - расположено на высоте 1933 м, длина 900 м, ширина 350 м.

Куйгукские озера - расположены на высоте 2030 м, верхнее Куйгукское озеро имеет длину около 1 км и ширину 300-400 м.

На базу вернулись в районе 19:00, особой усталости, пожалуй, не было, но следующий день решили сделать более спокойным и посетить с. Верх-Уймон и его музеи, и да!) салат я все-таки приготовила. Еще на обратном пути были свидетелями мастерства местных водителей, при параллельном спуске машин, наш водитель заметил, что по руслу реки по которому спускалась другая машина торчит острый камень, он вовремя предупредил водителя этой машины, и они совместными усилиями отбили камень, и подправили дно, чтобы остальные машины прошли без каких-либо повреждений это место.

Собственно заказанный салат
Собственно заказанный салат

Следующим, утром никуда не торопясь мы позавтракали и отправились в с. Верх-Уймон.

Село основано староверами в 1796 году, расположено на правом берегу реки Катуни на высоте 960 м над уровнем моря. Верх-Уймон был основан каменщиками - частью беглых в китайские приграничные земли русских старообрядцев, которые рескриптом Екатерины II от 15 сентября 1791 года были помилованы и приняты в русское подданство как оседлые инородцы.

В августе 1926 в рамках Центрально-Азиатской экспедиции село посетил один из самых заметных культурных деятелей ХХ века Николай Константинович Рерих. В доме, где он останавливался, в настоящее время находится дом-музей Н.К. Рериха.

Поскольку дом-музей Н.К. Рериха мы посещали в прошлом году, основная цель была посетить музей Уймонской долины и увидеть лично основательницу музея Кучуганову Раису Павловну, и послушать ее удивительные и добрые рассказы про Уймонскую долину и ее удивительных жителях.

Эта экскурсия превзошла наши ожидания в стократ, и даже сегодня лично меня до сих пор не покидает чувство восторга, и признательности Раисе Павловне за то, что она делает.

Раиса Павловна Кучуганова – живая легенда, создательница, экскурсовод и научный сотрудник музея. На протяжении 50 лет и до сегодняшнего дня она собирала и собирает множество притч, заговоров, поговорок, пословиц, воспоминаний местных староверов которыми с превеликим удовольствием делится со всеми желающими и страждущими. Многие после первого посещения музея стараются каждый год приезжать до музея, чтобы просто поприветствовать Раису Павловну, пожелать ей долгих лет жизни и услышать очередную увлекательную и поучительную историю, маленькое наставление и просто почерпнуть толику тепла, которое она излучает.

Сам музей находится в старообрядческом доме, которому больше 170 лет. В ограде музея построили амбар, навесы, баню, кузницу, которые естественно заслуживают внимания, равно как и природа вокруг села.

Окрестности Верх-Уймона
Окрестности Верх-Уймона
Кучуганова Раиса Павловна
Кучуганова Раиса Павловна
На территории музея Уймонской долины
На территории музея Уймонской долины
Музей Уймонской долины
Музей Уймонской долины
-28

После экскурсии в музей Уймонской долины мы заскочили в торгово-выставочный зал «Самоцветы», были также там во второй раз, но каждый раз по-детски прибываем в восторге, как от природных чудес, так и от какой-то неземной работы мастеров творческого объединения. Творческое объединение «Самоцветы» начало свою работу в 2013 году, в основу деятельности объединения легла работа двух художественных мастерских: краснодеревной и камнерезной. Основные направления творчества «Самоцветов» - это резьба по камню, резьба и точение по дереву, гравировка по камню и уймонская роспись кедровых панно разных форм и размеров, инкрустированных поделочными и полудрагоценными минералами. В объединении работают мастера и художники Уймонской долины. Их работы индивидуальны и неповторимы, как неповторимо каждое мгновение жизни, каждый камень и каждый цветок.

Камни и то что из них мастерят, когда природа и человек соревнуются у кого получится красивее
Камни и то что из них мастерят, когда природа и человек соревнуются у кого получится красивее
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39

И, несмотря на то, что в этот раз как уже писали выше в музей Рериха Н.К. мы не зашли он также обязателен к посещению для всех кто интересуется историей России, да и на самом деле каждый найдет в этом музее что-то свое. В музее Рериха на Алтае представлены репродукции многих его картин. Сам музей расположился на территории бывшей усадьбы старовера Вахрамея Семёновича Атаманова, где в августе 1926 года на 13 дней останавливался Николай Константинович Рерих с Еленой Ивановной и сыном Юрием в ходе Центрально-Азиатской экспедиции. На территории усадьбы-музея находится дом, в котором жили Рерихи, книжный киоск, в котором продается разнообразная литература о Рерихах и об Алтае, летний павильон, где представлены картины алтайских художников, дом, в котором размещена выставка археологических находок в Горном Алтае и размещены рисунки Мирослава Чевалкова. Здесь же показывают очень интересные фильмы о семье Рерихов. Фильмы рассчитаны на разную аудиторию, есть на иностранных языках. На территории усадьбы-музея располагается алтайский аил, есть мастерская, с выставкой-продажей изделий из камня, дерева и других материалов.

Обратная дорога заняла немного времени, хотя мы ехали на не очень большой скорости, чтобы в полной мере насладиться окружающими красотами, остановились у Мыса Старушечьего (топонимику названия честно сказать не нашли пока, в следующую поездку обязательно постараемся узнать откуда появилось такое название), в очередной раз устроили фотоохоту на лошадей.

-40
-41

В завершении поездки подбросили до Мульты двух мальчишек, которые, похоже, шли с пастбища, сократив им, путь до дома до 20 минут, вместо пары часов. И в качестве некоторого полезного занудства прочитали лекцию о том, что пешеход «должен идти на встречу своей смерти», а не спиной к движущемуся транспорту.

По прогнозам погоды, следующий день сулил нам дождь, и логично с нашей стороны было принято решение поехать на гору Красную и подняться на нее, так как хозяин базы Евгений уверено сказал, что туда ездят в любую погоду. Предчувствуя все-таки некоторые «грязные» приключения, мы заказали на вечер баню, и сделали мы это не зря.

Вновь за нами заехали в 09:00, в этот раз мы ехали на УАЗике («Таблетке»), трясет надо сказать гораздо сильнее, чем на ГАЗ-66. Путь пролегал через Усть-Коксу, затем дорога забирает влево и начинается постепенный подъем к горе, и также постепенно заканчивается и дорога. Но, боже мой, какие же открываются виды по дороге!

-42
-43

Синоптики нас не подвели, погода полностью соответствовала обещанному, лил дождь и в качестве бонуса уже на пешем подъеме пошел еще и снег, однако это никак не повлияло на наше впечатление от этого дневного выезда-выхода. Мы были мокрые, в моем случае еще и грязные, так как в одном месте гравитация меня победила вместе с слегка подразбитой тропинкой на спуске, но безмерно счастливые. И, несмотря на то, что я лично на обратном пути из машины уже не выходила, так как одежда была сыровата, баня и крепкий сон сделали свое дело, никакого намека на простуду, боль в мышцах на следующий день у нас не было.

Что касается того, что это за гора такая Красная, то эта гора среди вершин Усть-Коксинского района занимает довольно скромное место и по высоте, и по количеству туристов по сравнению с такими гигантами, как Белуха, и другие пики Катунского хребта, но при этом отсутствие массового потока туристов позволило природе этого района сохраниться в первозданном виде.

Гора Красная не входит в состав какого-либо хребта, она представляет собой отдельно стоящий массив, сложенный породами вулканического происхождения, довольно редко встречающимися в Усть-Коксинском районе. По горе и ее окрестностям рассыпано несколько небольших, но очень красивых озер, расположенных, по предположению, в кратерах древнего вулкана. Несмотря на небольшую высоту Красной горы, на ее склонах круглый год не тают снежники, питающие речку Бирюксу. Окрестности горы, как и весь район, изобилуют медоносами, лекарственными растениями. Подножие укрывает лес из лиственниц и вековых кедров, обрамляющий расположенное там Первое озеро. На его восточном берегу начинается тропа, ведущая на вершину. До вершины горы по погодным условиям мы не добрались, однако нам посчастливилось добрать и ко Второму и Третьему озерам.

Начало подъема к озерам
Начало подъема к озерам
Второе озеро
Второе озеро
Идем выше, погода начинает портиться окончательно
Идем выше, погода начинает портиться окончательно
-47
-48
-49
Третье озеро
Третье озеро
Первое озеро, внизу мы к нему не подходили, но знали что на самом верху мы его увидим во всей красе
Первое озеро, внизу мы к нему не подходили, но знали что на самом верху мы его увидим во всей красе
-52
А вот тут солнышко решает к нам вернуться
А вот тут солнышко решает к нам вернуться
-54
Внизу так вообще было чувство, что никакого дождя и снега не было
Внизу так вообще было чувство, что никакого дождя и снега не было
-56

В предпоследний день мы ничего не планировали, решили дать себе отдых перед дорогой домой, что, кстати, сделали мы не зря, слегка прокатились, погуляли у подножья горы «Пирамида», которая расположена рядом с мостом через реку Катунь по направлению к Мульте, вернулись на базу и вечером просто насладились тихим вечером и протестировали новое приобретение).

-57
-58
-59
-60
-61

Ну и в завершении нашего очередного путешествия причина, по которой отдых был нам нужен, во-первых, на обратном пути был очень активный встречный трафик, так как в этом году с 30.06.2023 по 03.07.2023 в Усть-Коксе проходил Фестиваль народного творчества «Родники Алтая 2023». Фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая» был посвящен Году педагога и наставника в России. Этот фестиваль проводится один раз в два года, и обычно чередуется с национальным алтайским спортивным праздником «Эл Ойын». Фестиваль «Родники Алтая» позволяет участникам приобщиться к русской культуре, познакомиться с традициями русского народа, поучаствовать в традиционных русских забавах, попробовать традиционные ремёсла, расширить знания об истории родного края. Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». И во-вторых мы попали сначала в полосу грозы и проливного дождя, который сменился сначала градом, а потом и снегом, что естественно замедлило и усложнило нашу дорогу.

Тем не менее закат мы уже застали в Новосибирской области)!

-62

Ну а поскольку следующая наша поездка на Алтай, как говорится не за горами, надолго мы не прощаемся, скоро будет сначала пройдена, а потом описана следующая часть нашего дневника!

И совершенно мы забыли, но потом вспомнили, что на обратном пути мы видели молодую косулю, заснять удалось только на видеорегистратор, но видео обязательно прикрепим после дневника вместе с остальными обещанными записями. До скорой встречи на страницах нашего дневника!