Найти в Дзене
Адвокатские войны

В защиту права

на прошлой неделе обещал продолжить свою публикацию об уголовном деле моей однокурсницы Надии Герасимовой. Она была преподавателем на моей любимой кафедре теории и истории государства и права. Свою вину не признала категорически и после изучения текста приговора понимаю почему.

В чём обвинили Герасимову? Всего четыре эпизода, но по общей схеме (см. видео): Герасимова получала взятки/мошенничала от студентов посредством помощи лаборантки кафедры. Лаборантка стала главным и единственным свидетелем обвинения.

Казалось бы ОРМ (оперативно-разыскные мероприятия) должны бы добавить обвинению поболее доказательств, чем показания единственного свидетеля. Тем более ОРМ ведут не абы кто, а целое УФСБ. И какой результат оперативной работы? Ничего, никаких актов документирующих факт передачи денег, ни самых денег.

В итоге обвинительный приговор построен на одних лишь показаниях лаборантки и показаниях студентов, которым лаборантка якобы говорила, что деньги берёт для передачи Герасимовой.

"Не важно что было в действительности, важно что вы можете доказать", - идея хорошая, когда правосудие действительно состязательное.

Проблема в том, что в России и конкретно в Мордовии по большинству уголовных дел и некоторой части гражданских состязательности нет, а есть политический ресурс. Поэтому я без иронии убеждаю всех студентов юрфака завязать с желанием учиться по специализации уголовного права. Всё что вам расскажет на лекции Любовь Даниловна никогда вам не пригодится, потому что суд не устанавливает виновность, суд только назначает наказание. Запомните это и пока идёт пора вступительных экзаменов лучше заберите документы с юрфака и поступайте на строительный, аграрный или физмат. Даже от филологического будет больше пользы.

Для здравого смысла и понимания справедливости диплом юрфака не нужен. Если вы или ваши родственники получат извещение об отборе в суд присяжных , пожалуйста, не отказывайтесь. Требовать справедливости от профессионального судьи нельзя, они все позитивисты (в лучшем случае читают норму буквально, но в угоду целесообразности отказываются понимать смысл и значение сформулированного права) и отлично понимают кому они обязаны судейской мантией.

Я не упрекаю конкретно Максима Борисовича, председательствующего по делу, ну не везёт ему с делами, которые ему притаскивают фсбэшники. Я не упрекаю следователей, Следственный комитет проиграл в аппаратном противостоянии Конторе и просто стал ещё одним внешним подразделением прикрытия.

Силовым структурам надо оправдывать своё наличие и преподаватели всё же более удобные мишени, чем вольноотпущенники частных военных компаний.

И всё же это неправильно когда даже кандидата юридических наук судят не по закону, а по произволу.

PS. Юристы от меня будут требовать фактуры, но реально в деле кроме показаний одного свидетеля нет ничего. Кроме кирпичей бесполезных бумаг, просто для придания большего веса: прослушка пустая, показания студентов пустые (если они пострадали от мошенничества, как они продолжают учится?), скрытая видеозапись - пустая. В качестве свидетеля даже допросили мужа Герасимовой и на всякий случай вынесли постановление о прекращении уголовного дела и в отношении него. Не спрашивайте меня was ist das?

PPS. Я уже начинаю думать, что
королёвских юристов-аферистов крышует кто то из более серьёзной конторы, чем МВД.