Найти в Дзене
Секреты автоперекупа

Сейчас – повышение утильсбора, а чего же ждать дальше: рассказываю о возможных событиях в автомире, которые могут произойти до конца года

Всех спешу приветствовать, мои уважаемые читатели. Тема сегодня будет поднята крайне актуальная. Ведь, ни для кого не секрет, что с 2022-го года российский автомобильный рынок претерпел существенные трансформации по причине массового исхода именитых автопроизводителей из нашей страны. В результате, образовался дефицит предложений и цены на имеющиеся машины в наличии резко подскочили. Таким образом, большей части населения России новые машины стали недоступны – во всяком случае, такие, которые они хотели бы купить. Нарушение логистических каналов, к слову, сказалось и на ценах на китайские автомобили, которые тоже существенно подорожали. Да, был легализован параллельный импорт, но и тут возможность покупать себе качественные модели получили лишь богатые. Таковы были тенденции на протяжении всего 2022-го года. А что нас ждет сейчас? Увы, но поговорить есть о чем и то, что я сегодня вам напишу, порадует далеко не всех.

Но прежде, чем начнем, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за то, что вы поддерживаете канал, за счет чего он далее и развивается. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, которых накапливается немало – если судить по данным статистики. Но себя такие интернет-пользователи никак особо обозначать не спешат. Поэтому хочу дать им совет – чаще проявляйте активность. А именно, участвуйте в обсуждениях и ставьте статье палец вверх, если она пришлась вам по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал, ибо оформленная подписка позволяет видеть свежие материалы в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда будете в центре актуальных событий. А сейчас начинаем.

Те, кто хотят покупать авто в России в ближайшее время, должны понимать - пока что, еще можно запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда.
Те, кто хотят покупать авто в России в ближайшее время, должны понимать - пока что, еще можно запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда.

И вот, начнем с главной новости – Минпромторг утвердил повышение утилизационного сбора для автомобилей, причем касается это импортируемых машин. Это, как новые, так и подержанные авто-беспробежки. В среднем, коэффициент повышения составит от 1,7 до 3,2 пункта. То есть, подорожание у ввезенных машин будет существенное в среднем, на 200-300 тысяч рублей. Это, если – вкратце.

Но чем продиктована такая мера? Если кто-то из вас следит за экономическими новостями, то уже знает, что бюджет, из-за падения доходности при экспорте нефти и установления потолка цен на неё, претерпевает дефицит. Также, увеличился отток иностранного капитала и уменьшение бюджета в иностранной валюте. Проще говоря, бюджету необходима поддержка и одна из мер – удержание иностранной валюты в стране. Причем увеличение утильсбора позволит еще и наполнить его.

Кроме того, такая мера должна простимулировать иностранных автопроизводителей активней локализовываться в России, что также, хорошо и с точки зрения инвестиций.

Праворульные машины станут дороже и цена, явно, перестанет быть их нынешним преимуществом.
Праворульные машины станут дороже и цена, явно, перестанет быть их нынешним преимуществом.

Словом, ожидаем очередного подорожания машин. Но что будет дальше? Итак, вероятное развитие событий в неотдаленном будущем – ограничение параллельного импорта автомобилей. Это необходимо для сокращения оттока иностранной валюты, которая выводится дилерами для покупки машин, а также для поддержки официально представленных автопроизводителей.

Далее же, цены увеличит АвтоВАЗ. К слову, глава тольяттинского автогиганта всецело поддержал увеличение утильсбора, ибо считает, что это позволит существенно поддержать концерн. Но радоваться рановато, ибо к зиме ценники на машины Лада пойдут в большую сторону. Причины – уменьшение потенциальных конкурентов ввиду повышения цен на них. Те же модели от Iran Khodro будут стоить существенно дороже, чем было анонсировано ранее.

Таким образом, вывод простой – машины станут еще менее доступными для простых россиян. И конечно же, ничего позитивного, с точки зрения, простого обывателя. С другой стороны, мера по повышение утилизационного сбора – вынужденная и направлена на стабилизацию экономики.

А что думаете вы? Пишите свое мнение в комментариях. Спасибо за внимание.