Паутинные клещи являются одним из наиболее распространенных вредителей, и их размер менее 1 мм затрудняет нам их обнаружение и идентификацию! И хотя они могут быть крошечными, ущерб, который они наносят вашим растениям, может быть значительным. Давайте посмотрим, на какие предупреждающие знаки следует обратить внимание и как от них лучше всего избавиться!
В большом семействе есть много разных видов паутинных клещей, однако одним из наиболее распространенных и тех, которые вы, скорее всего, найдете на своих комнатных растениях, являются красные паутинные клещи. Но это не значит, что вам никогда не придется столкнуться с белыми или черными паутинными клещами, так что остерегайтесь и их!
Паутинные клещи повреждают ваши растения, прокалывая поверхность листьев и извлекая содержимое клеток. Это оставляет отверстия в защитном слое листа, что затем приводит к потере влаги и, в конечном итоге, к высыханию.
Важно действовать быстро, так как эти вредители могут размножаться с впечатляющей скоростью! Яйцо паутинного клеща вылупляется всего через три дня, а клещи становятся половозрелыми только в возрасте пяти дней. Одна самка может откладывать до 20 яиц в день, а при продолжительности жизни 2-4 недели она откладывает за свою жизнь сотни яиц. Эта ускоренная скорость размножения может позволить паутинным клещам быстро адаптироваться и стать устойчивыми к пестицидам, поэтому при длительном использовании одного и того же пестицида он может стать неэффективным. Помня об этом, вашим лучшим оружием будет скорость и разнообразие лечения!
Есть несколько признаков того, что ваше растение будет показывать, и вы должны следить за ними, поэтому давайте сначала рассмотрим их!
1. Задержка роста
Вы замечали, что у вашего растения не появляются новые листья в течение долгого времени, или что у него есть один лист, который просто отказывается разворачиваться в течение нескольких недель? Это хороший признак того, что ваше растение в настоящее время борется с чем-то, и что-то вполне может быть заражено вредителями.
2. Крошечные точки на листьях
Паутинные клещи высасывают соки из растения, оставляя после себя следы укусов в виде крошечных точек, так что это один из первых предупреждающих признаков, на который следует обратить внимание!
3. Крошечные паутины
Обнаружение маленьких паутин и того, что выглядит как пыль, собранная в складках листьев и стеблей, является еще одним предупреждающим знаком. Если эти паутины сопровождаются красными, черными или белыми движущимися жуками, то вы точно знаете, что у вас проблема с паутинным клещом!
4. Пожелтение листьев.
Когда заражение сильное, вы заметите пожелтение листьев, как молодых, так и старых, большое количество крошечных паутин и бело-порошкового налета, покрывающего листья.
Если вы видите некоторые или все вышеперечисленные признаки на своих растениях, у вас есть проблема... но не паникуйте! Существуют эффективные способы борьбы с паутинными клещами, и в идеале вы захотите применить их все одновременно, чтобы иметь наилучшие шансы на успех!
Перво-наперво. Когда вы обнаружите, что ваши растения пострадали от паутинного клеща, вы должны дать им тщательный душ под высоким давлением, сосредоточившись на ополаскивании листьев с разных сторон, чтобы попытаться удалить как можно больше насекомых.
Использование валика для ворса также может быть очень эффективным способом удаления взрослых особей с листьев!
Когда растение вымыто пришло время применить инсектицид. Ключевым моментом здесь является последовательность и применение еженедельно в течение следующих 4-6 недель для борьбы с клещами на всех стадиях их роста. В первый раз вы получите только взрослых особей, а через несколько дней из их яиц вылупятся и так далее, поэтому крайне важно продолжать лечение.
Когда вы добились некоторого контроля над заражением, обычно через 2-3 недели после начала лечения, самое время ввести хищных жуков . Это поможет вам бороться с оставшейся колонией паутинных клещей с минимальными усилиями с вашей стороны!
Паутинные клещи предпочитают жаркие и сухие условия жизни, поэтому, если вы заметили каких-либо клещей на своих растениях, регулярное опрыскивание во время обработки может отбить у них охоту оставаться на ваших растениях, но имейте в виду, что само по себе это не устранит их.
И последнее, но не менее важное: важно применять удобрения к растениям, которые борются с нашествием вредителей, чтобы помочь им восстановить силы для борьбы и продолжать расти!
Если у Вас возникли вопросы пишите в комментариях, наши специалисты с удовольствием ответят.