12,6K подписчиков

"Звёздное Дитя" - аниме, захватившее K-POP

467 прочитали

Сейчас расцвет всяческих танцевальных челленджей среди корейских исполнителей. Таким образом они продвигают в массы свое творчество, ведь на популярность песен весьма серьезно влияет такая платформа, как Тик-Ток.

Так вышло, что мне в ленту принесло попутным ветром видео, где участники группы TXT исполняют танец под опенинг недавно вышедшего аниме "Звездное Дитя", что меня удивило - а потом подобные челленджи уже от других групп посыпались рекомендациями.

Постер к аниме
Постер к аниме

Неужели это аниме настолько популярное, что породило собственную волну?

Ответ - однозначно да. Это аниме буквально подмяло под себя интернет, а его заглавная песня под названием IDOL от группы YOASOBI стала по-настоящему хайповой. Поэтому давайте я расскажу, что это за аниме, и попытаюсь проанализировать, что стало причиной такого успеха.

Аниме "Звездное Дитя" (Oshi no Ko) снято по одноименному манга-комиксу 2020 года выпуска. Оно посвящено девушке-айдолу Хошино Ай - имя довольно говорящее, переводится как "Любовь Звезды" (Hoshi no Ai). Кстати, в названии аниме в оригинале есть игра слов, потому что японские слова "биас" - oshi и "звезда" - hoshi созвучны между собой.

Ай с детьми - Аквой (мальчик слева) и Руби (девочка справа)
Ай с детьми - Аквой (мальчик слева) и Руби (девочка справа)

По сюжету девушка Ай с трудным детством становится самым популярным айдолом за всю историю шоу-бизнеса, однако ее радостный и невинный сценический образ слишком далек от реальной личности Ай. Поэтому в ее лице мы получаем готовую героиню "Беременна в 16", которая в тайне от своего партнера (которого по правилам, у артистки такого типа и быть не должно) все-таки рожает двойняшек - мальчика и девочку.

Однако спустя несколько лет, в течение которых Ай скрывает наличие у нее детей, она оказывается устранена своим фанатом, который прознал об этом. Впоследствии ее дети также становятся айдолами - но не только потому, что хотят стать знаменитыми, а чтобы раскрыть правду об их матери.

Полагаю, не все артисты, танцующие под опенинг, смотрели аниме, но есть и те, кто точно смотрел. Вот к примеру, сторис Ким Намджуна - лидера группы BTS
Полагаю, не все артисты, танцующие под опенинг, смотрели аниме, но есть и те, кто точно смотрел. Вот к примеру, сторис Ким Намджуна - лидера группы BTS

Узнала я про это аниме тем же способом, что обычно узнаю о новинках - мне прилетела заявка на перевод этого самого опенинга. В итоге я поучаствовала и в переводе опенинга (даже дважды, написав разные женскую и мужскую версии), и в переводе эндинга (который понравился мне значительно больше опенинга), и даже в исполнении внутренней музыкальной темы STAR☆T☆RAIN на русском (уже не в моем переводе).

В целом на данный момент существует более 12 русскоязычных каверов на опенинг этого аниме, даже при учете того, что кавер с моей женской версией перевода еще даже не выпущен.

Сейчас расцвет всяческих танцевальных челленджей среди корейских исполнителей.-4

Что касается к-поп артистов, в исполнении челленджа были замечены IVE, TWICE, ENHYPEN, TXT, LE SSERAFIM, Yena, (G)I-DLE, Billlie, Viviz, NiziU, woo!ah!, The Boyz - и что-то мне подсказывает, что это не полный список. Найти все это можно в Тик-Токе по тегам #YOASOBI и #IDOL. А большую часть названных челленджей какой-то добрый человек собрал в компиляцию на YouTube.

Полагаю, вирусности песни в к-поп среде способствовало ее название - Айдол - и довольно примечательный текст того отрывка, под который пляшет добрая половина к-попа: в нем поется, что такого идеального артиста еще не видел свет, да и вряд ли когда-то увидит. А популярность самого тайтла (и манга-комикса, и аниме) напрямую завязана на популярности айдол-коллективов в Японии.

Мияваки Сакура (в центре) в AKB48 с синглом NO WAY MAN
Мияваки Сакура (в центре) в AKB48 с синглом NO WAY MAN

Япония является родиной такого явления, как айдолы - там была первая кузница артистов с подобной концепцией "продажи мечты" (подробнее эту тему я затрагивала в этой статье), там же процветает семья групп AKB48, собирательным образом которых является Хошино Ай.

Кстати, в одну из подгрупп AKB48 ранее входила Мияваки Сакура, ныне участница группы Le Sserafim. А еще у меня есть подозрения, что ныне популярный мужской к-поп коллектив NCT 127 со всеми его добавочными юнитами взял за основу модель AKB48.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов популярность группы YOASOBI, которая рвала японские чарты со своими песнями Yoru ni Kakeru и Kaibutsu - заглавной темой аниме BEASTARS.

Да и сюжет нетипичный, поскольку аниме про айдолов обычно крутятся вокруг радостно-печальных историй успеха и превозмогания, где артисты дружны, непорочны, искренне любят публику и верны своей мечте - как, например Love Live!, Ensemble Stars и IDOLM@STER. Тут же у нас айдол, который просто отыгрывает свою роль, не испытывая большой любви к аудитории, но и не в силах отказаться от популярности.

Кроме того в сюжете есть совсем уж неожиданные повороты, мистика, детективная составляющая и "стекло", которым люди зачастую не прочь "похрустеть" - все-таки грустные истории почему-то привлекают их больше.

В общем, звезды сошлись, и породили "Звёздное Дитя".

А вот и каверы, которые я упомянула выше:

Опенинг IDOL в исполнении Джеки-O - та самая песня, под которую айдолы делают танцевальный челлендж, но в мужском варианте.

Эндинг MEPHISTO в исполнении Джеки-О

Внутренняя музыкальная тема B-Komachi - STAR☆T☆RAIN в исполнении HaruWei, Misato и меня в переводе aisten0k

Больше подобных статей с разборами и переводами песен можно найти здесь. Подписывайтесь на мой telegram-канал.

Сейчас расцвет всяческих танцевальных челленджей среди корейских исполнителей.-7