Сергей Михеев: Сначала по поводу бренда. Если честно, у Великобритании бренд остатка умирающей империи.
У них есть бренд «сильное британское образование». Может быть он не соответствует действительности, но отдать ребенка в британскую школу – обычное дело.
Сергей Михеев: Это вещь, действующая для очень ограниченного количества людей в этом мире.
У кого есть средства.
Сергей Михеев: А если брать бренд, который действует в массовом сознании землян, то Великобритания – это умирающий остаток некогда большой колониальной империи. Нынешний бренд России – это страна, которая смогла из очень сложного положения вновь занять место достаточно сильного игрока на мировой арене. Не буду говорить, что восстановившегося и стремительно развивающегося игрока, но страны, на которой уже поставили крест, а она вдруг опять достигает каких-то успехов: непросто, неоднозначно – но тем не менее. И снова с ней вынуждены считаться все. Мне кажется, это два довольно разных бренда.
По большому счету, бренд Великобритании сегодня – это музей под открытым небом. Ну и есть Лондон отдельно, куда съезжаются жить люди с деньгами из разных уголков мира. Но это бренд для очень небольшого количества людей с очень большими деньгами. Очень богатых людей, которых в этом мире не так много. Так что, меряться брендами – мне кажется, англичане себя немножко переоценивают. Весь их бренд находится в прошлом. Всё величие Великобритании находится в прошлом. В прошлом!
У нас тоже есть с этим проблемы, но на самом деле Россия до сих пор остается одной из мощнейших стран в мире. К вопросу о том, что «у России есть всего лишь спецслужбы, армия и полезные ископаемые». Я вас умоляю: это именно то, что нужно, чтобы с тобой считались в этом мире! Бренд образования: скажите, а в геополитике это как-то влияет? Мне кажется, влияет, но очень опосредованно. А вот спецслужбы, армия и полезные ископаемые влияют и еще как! И это все прекрасно понимают. Это первое по поводу мерения брендами.
Второе: по поводу Лондонграда. Мне кажется, то ли англичане сами себя обманывают, то ли здесь есть какое-то недопонимание. Потому что, если честно, всё, что я знаю о наших сидельцах в Лондоне, это то, что подавляющее большинство из них настроены антироссийски.
Даже некоторые дети министров.
Сергей Михеев: Ну и что?
Бывших, условно говоря, министров.
Сергей Михеев: А посмотрите, например, на весь актив современной, наиболее русофобски настроенной нашей интеллигенции, интеллектуального класса. Вы там с удивлением обнаружите потомков больших советских партийных начальников.
Да, сейчас все либералы, даже если дедушка был генерал КГБ…
Сергей Михеев: Да, вот именно. Поэтому это совершенно ничего не значит. Сын министра – ну и что? Это люди, немножко сошедшие с ума на какой-то другой жизни и откровенно ненавидящие свою страну. Что касается людей из России, проживающих там постоянно, на мой взгляд, в основном, это люди, к России относящиеся мягко говоря прохладно, скептически, а иногда и откровенно враждебно. Поэтому то, что англичане записали всю нашу диаспору в «агенты Кремля» - это просто по факту не соответствует действительности. Мне кажется, многие там работают как раз против Кремля, в том числе вывозя из России огромные деньги, вкладывая их совсем не в российский бизнес и вовсе не с целью как-то помогать России на внешнем контуре. Я не исключаю, что там есть и такие люди, которые действительно готовы этими деньгами работать на интересы России. Но я вас уверяю: их абсолютное меньшинство. Если взять всю эту условно русскую лондонскую диаспору и посмотреть на процентах, то, если таких людей наберется 10%, я буду очень сильно удивлен и обрадован. Но основная масса людей, которые переехали в Лондон на ПМЖ, - это люди, никаких особых симпатий к современной России (также к России прошлого и будущего) не испытывающие.
Они поэтому и уехали туда, что не хотят здесь ни жить, ни работать. Они поэтому и выводят туда деньги, потому что не хотят, чтобы эти деньги были здесь. Поэтому когда английские спецслужбы проводят такое якобы расследование, они или сами себе врут, или чего-то недопонимают, или это какое-то хитрое разводилово, чтобы наших лондонских русских заставить работать на английскую действительность. Мне не очень в это верится: наверное, есть какие-то отдельные случаи, отдельные люди из этой диаспоры - особенно те, кто все-таки живет и работает, в основном, здесь, а туда просто выезжает.
На выходные.
Сергей Михеев: Но из тех, кто там живет на ПМЖ, кто переселился туда со шмотками, детьми, любовницами и всем остальным, там нет патриотов России. Мне кажется, что если они есть, то их очень немного. Иначе бы они просто не уехали туда – им там делать нечего.