13.Впервые симптомы гайморита описал в XVII столетии английский врач и анатом Натаниэль Гаймор (Хаймор) (Highmore Nathaniel) — отсюда и название болезни. В то время арсенал борьбы с вирусом был невелик: лишь народные средства, растения и прогревания. В 1634 году поступил на естественный факультет Оксфордского университета, по окончании которого в 1641 году работал врачом в Шербурне. Изучал описательную анатомию человека. Большое влияние на развитие анатомии как науки оказал его труд «Анатомическое исследование человеческого тела», опубликованный в 1651 году.
11.Опиум – врач(нянька)для бедных.В папирусе Эберса (XVI век до н.э.) рассказывается о том, что лучшее лекарство для плачущего ребенка – опиум. Этот способ борьбы с детским криком продержался до викторианской эпохи.При плаче, расстройстве желудка или прорезывающихся зубах ребенку прописывали "Успокаивающий сироп Миссис Уинслоу" с морфином. Он продавался в Англии и США как "Детская тишина". Другим популярным детским средством была настойка "Друг матери" – смесь из опиума, патоки и воды.Один из аптекарей Манчестера рассказывал, что он продает до 20 литров "Детской тишины" каждую неделю. Опиумный сон иногда приводил к тому, что младенцы умирали от голода, так как не плакали и не просили есть.
5.У. Гарвей(William Harvey) является основоположником научной физиологии и создателем теории кровообращения, согласно которой, кровь возвращается к сердцу по малому и большому кругу . Исследования Гарвея выявили значение малого круга кровообращения и установили, что сердце является мышечным мешком, снабженным клапанами, сокращения которого действуют как насос, нагнетающий кровь в кровеносную систему. Опровергнув представления Галена, Гарвей подвергся критике со стороны современных ему ученых и церкви. Противники теории циркуляции крови в Англии называли ее автора оскорбительным для врача именем «циркулятор». Это латинское слово переводится как «странствующий знахарь», «шарлатан».