Меня всегда поражают возможности нашего могучего русского языка. Только русским языком можно так люто выражать своё возмущение и обиду на обидчика. На этот раз по поводу президента Турции. Обратил внимание на заголовки в СМИ, на ТВ, в блогах и каналах политологов и политиков. "Удар Эрдогана ятаганом в спину России", "Эрдоган ответил неблагодарностью", "Ещё одно предательство Эрдогана" и т.д.и т.п. Какой он не хороший! А как поклонники Маркса возмущаются действиями нашего президента в отношении Турции. Поэтому я решил напомнить нашим "настоящим" патриотам, кое-что из недавнего прошлого СССР.
Видимо стоит ещё напомнить, что вообще-то Турция член блока НАТО. И все страны члены блока её союзники. А у России и Турции никаких союзнических договоров нет, и то, что Россия своими действиями помогла Эрдогану второй раз удержаться у власти, это не говорит о том, что он будет России что-то должен. У нас в России не хотят учить уроки истории и порой сиюминутную выгоду ставят выше интересов государства.Товарищ Ленин подарил Карскую область Ататюрку(Гази Мустафа Кемаль-паша). Дал денег на вооружение и инструкторов для армии. Отрядил к Ататюрку товарища Фрунзе, который помогал туркам в их борьбе за существование Турции. Спас Турцию как государство.
А кто в России, кроме специалистов, сейчас помнит о том, что товарищ Ленин отправил в Турцию в течение 1920 года первоначально 39 тысяч винтовок, 327 пулеметов, 54 орудия, 63 млн. патронов, 147 тысяч снарядов и кучу другого вооружения и снаряжения? Даже два кораблика передали военных «Живой» и «Жуткий», для создания флота Турции. В нашей стране об этом стыдливо умалчивали, а зря. А всего во время освободительной войны в Турции Советская Россия поставила более половины использованных в военных действиях патронов, четверть винтовок и орудий, треть орудийных снарядов.
Турции Советское правительство помогло со строительством двух пороховых завода, поставило оборудование для патронного завода. Кроме того, советская дипломатическая миссия начиная с 1920 года передала представителям кемалистам 620 кг золота в слитках, М.В.Фрунзе передал 100 тысяч руб. золотом. В начале 1922 года Турции было передано несколько партий оружия. 3 мая 1922 г. полпред РСФСР в Анкаре С.И.Аралов передал турецкому правительству 3,5 млн. зол. рублей — последний взнос из 10 млн. рублей, обещанных при подписании договора 1921 года. В ходе Лозаннской конференции 1922-23 годов СССР поддержал Турцию в суверенитете над проливами Босфор и Дарданеллы. 16 марта 1921 году в в Москве был подписан Договор о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией. Согласно этому договору Советское правительство уступало Турции районы Карса, Ардагана и Артвина(в своё время эти районы достались ценой больших жертв среди солдат и казаков). Подарили. Одновременно была достигнута договоренность об оказании со стороны Советской России помощи Турции деньгами (в сумме 10 млн. золотых рублей) и военными материалами. Тем самым СССР показали свою слабость, а на Востоке уважают силу. Восток вообще говорят дело тонкое.
А уже в 1941-44 годах Турция сосредоточила свои войска на границе с СССР и СССР вынужден был держать там три общевойсковых армии, так необходимые нашим Вооружённым силам на фронте.
И ничего, СССР это "удар в спину" пережил и голову пеплом не посыпал. Ну"киданули" турки СССР на 600 кг золота и на 10 млн. рублей золотом, об оружии и снаряжении я вообще молчу. Пережили ведь, и вроде уже и не помним. А тут подумаешь, в очередной раз обманули. Не надо волну поднимать, уж если великий и могучий Советский Союз утёрся от такого плевка со стороны Турции, то Российская Федерация хоть золото и золотые рублики не подарила своему историческому противнику. И на том спасибо нашему президенту.
Неужели люди пишущие такие заголовки("Удар Эрдогана ятаганом в спину России", "Эрдоган ответил неблагодарностью" , "Ещё одно предательство Эрдогана") действительно думают, что в политике между государствами бывает дружба?
Вот что говорил по поводу союзников и врагов лорд Палмерстон, знаменитый английский государственный деятель, долгие годы руководил обороной, затем внешней политикой государства, в 1855—1865 годах был премьер-министром:"Поэтому я утверждаю, что недальновидно считать ту или иную страну неизменным союзником или вечным врагом Англии. У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны, и наш долг — следовать им". В чём он неправ? И что интересно, Англия живёт по этому принципу и в настоящее время. И этот не самый большой остров в мире, но продолжает очень многих заставлять уважать Англию. Кто нам мешает?
А вот что говорил наш император Александр III своим министрам и приближённым: "Во всем свете у нас только два верных союзника - наша армия и флот, все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас". А ведь прав был наш император. Любят у нас в России эту фразу повторять, только видимо смысла её не понимают.
Поэтому мне сдаётся, что нервозность по поводу предательских ударов Эрдогана в СМИ стоит прекратить. Сами себя унижем.
Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих войск(их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал. В подборке на канале вы найдёте много интересных фактов.
P.S. Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал.