Фактически, эта машина - доработанный танк Т-80БВ, стоявший на вооружении СА с 1985 года. Работы над улучшением огневой мощи проводились в обстановке строжайшей секретности. В результате “Объект 292” обрел орудие 152-го калибра. Подкалиберный снаряд, выпущенный пушкой ЛП-83, прошьет лист брони толщиной в метр, а фугасный в состоянии просто оторвать башню любого современного танка (привет, “Леопарды” и “Абрамсы”). В сочетании с удачной конструкцией ходовой части Т-80БВМ - скоростной и маневренный танк даже в сравнении с более поздними разработками. Прототип полностью прошел все испытания, но на вооружение не попал - страна прекратила свое существование. Сегодня боевую машину можно увидеть лишь в музее.
Вторая жизнь
В наши дни военные инженеры вспомнили о секретном проекте. Крупнокалиберное орудие планируют адаптировать к платформе “Армата”. Работы по созданию гибрида уже ведутся. Преимуществ у машины будет несколько:
- Сочетание крепкой брони и современных комплексов защиты позволит танку находится в гуще боя, а не на отдаленных позициях. Такое размещение позволит точнее поражать цели - вблизи это сделать проще.
- Калибр позволяет использовать не только привычные снаряды, но и современные управляемые ракеты, способные уничтожать как наземные, так и воздушные цели.
К минусам можно отнести малый относительно танков с орудиями меньшего калибра комплект снарядов. Но увы, чем-то приходится жертвовать.
Еще один чудо-танк
Существует еще одна разработка советских танкостроителей, признанная ельцинскими демократами “пережитком Холодной войны”. Боевая машина, также оснащенная крупнокалиберной пушкой, имеет еще одно орудие. Небольшая “30-миллиметровка”
позволяла бить по мелким целям, не расходуя во всех смыслах дорогой боезапас основного орудия. Тестовые стрельбы машины проводились в 2002. Потом проект свернули.
Следует понимать, что мощная техника поможет усилить армию только в случае массовых поставок. Одна-две машины, будь они хоть тысячу раз уникальны, не дадут нужного перевеса.
Подписывайтесь на канал и знакомьтесь в забытыми разработками.