В соответствии с Федеральным законом №35 «Об электроэнергетике», субъекты электроэнергетики, обеспечивающие поставки электрической энергии потребителям электрической энергии, в том числе энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и территориальные сетевые организации (в пределах своей ответственности), отвечают перед потребителями электрической энергии за надежность обеспечения их электрической энергией и ее качество в соответствии с техническими регламентами и иными обязательными требованиями.
Данные положения определяют ответственность как субъектов электроэнергетики, обеспечивающих снабжение электрической энергией потребителей, так и потребителей, в форме обязательного включения в договоры купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) существенных условий:
- требования к качеству поставляемой электрической энергии, которые должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации;
- обязанность потребителя поддерживать на границе балансовой принадлежности значения показателей качества электрической энергии, обусловленные работой его энергопринимающих устройств, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, соблюдать значения соотношения потребления активной и реактивной мощности для отдельных энергопринимающих устройств (групп энергопринимающих устройств) потребителя, определяемые в соответствии с договором оказания услуг по передаче электрической энергии, заключенным гарантирующим поставщиком в интересах данного потребителя.
Что считать некачественной электроэнергией?
Для оценки качества электроэнергии обратимся к ГОСТ 32144-2013 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения».
В этом документе выделяют две категории изменения характеристик :
- Продолжительные - длительные отклонения характеристик от номинальных значений, вызванных изменениями нагрузки (отклонение частоты, медленные изменения напряжения, колебания напряжения и флинкер, несинусоидальность напряжения, несимметрию напряжений в трехфазных системах).
- Случайные - непрогнозируемые события вроде повреждения оборудования или сложных погодных условий (прерывания напряжения, провалы напряжения и перенапряжения, импульсные напряжения).
Одним из основных параметров качества электроэнергии является значения напряжения:
- Отклонение напряжения определяется значением установившегося отклонения напряжения. Для значения отклонения напряжения установлены нижеследующие нормы: нормально допустимые и предельно допустимые значения установившегося отклонения напряжения на выводах приемников электроэнергии равны соответственно +5 и +10% от номинального напряжения электрической сети. Значение отклонения напряжения определяется при длительности процесса более одной минуты. Нормально допустимым отклонением напряжения считается диапазон в 5%, то есть: +/-5% (от 209 В до 231 В). Предельно допустимым отклонением напряжения считается диапазон в 10%, то есть: +/-10% (от 198 В до 242 В).
- Значения колебания напряжения имеют те же самые нормы, что и отклонение напряжения с единственным отличием: длительность процесса менее одной минуты. Нормально допустимым колебанием напряжения считается диапазон в 5%, то есть: +/-5% (от 209 В до 231 В). Предельно допустимым колебанием напряжения считается диапазон в 10%, то есть: +/-10% (от 198 В до 242 В).
- Предельно допустимое значение длительности провала напряжения в электросетях напряжением до 20 000 В включительно равно 30 секунд. Длительность автоматически устраняемого провала напряжения в любой точке присоединения к электрическим сетям определяется выдержками времени релейной защиты и временем срабатывания автоматики.
Перечисленные выше показатели влияют на бесперебойную и долговечную работу электрооборудования. Отклонения от номинальных значений могут привести к сокращению срока эксплуатации, ошибкам, сбоям и другим проблемам. Если для частного потребителя такой проблемой может стать выход из строя, к примеру, холодильника (он может сгореть из-за перенапряжения) и ламп освещения, то для предприятия — остановкой производственной линии, потерей большого массива данных и недоступными для его клиентов онлайн-сервисами.
Основные факторы, оказывающие влияние на качество электроэнергии: перепады напряжения, возникающие из-за временных подключений больших нагрузок; колебания влажности воздуха; изменения направления, силы ветра (для ветровых станций); наледь на питающих проводах; качество электропроводов, старение проводки.
Как улучшить качество электроэнергии?
В случае существенных отклонений параметров качества электроэнергии следует прежде всего обратиться к поставщику электрической энергии. Если административные действия по улучшению качества электроэнергии не дадут результатов, тогда необходимо использовать специальные средства защиты. Для улучшения параметров качества электроэнергии мы рекомендуем использовать: средства защиты от скачков напряжения, стабилизаторы напряжения, источники бесперебойного питания.
Что делать если качество электроэнергии не соответствует требуемым параметрам? Куда жаловаться?
Жаловаться на скачки и низкое напряжение нужно начинать с обращения в аварийно-диспетчерскую службу. Только на основании обследования можно сделать выводы, действительно ли проблема существует и кто в ней виноват. Если это зона ответственности потребителя, устранять неисправности придется за свой счет. Когда просадки связаны с недостатками внешних ЛЭП, жалуйтесь поставщику электроэнергии.
Как составить заявление?
Заявление можно составить в производной форме, главное, чтобы документ содержал необходимые сведения:
- Ф.И.О. начальника организации-исполнителя, ее юридически верное наименование; Ф.И.О. обращающегося, адрес, контактные данные;
- основную часть заявления, где обращающийся должен рассказать о проблеме, указать такую информацию, как, когда и насколько часто происходили перебои с электроэнергией; пользовался ли обращающийся услугами электриков; перечислить пострадавшую технику, если такая имеется. Приложить к заявлению копии акта экспертизы, подтверждающей, что поломка произошла из-за скачка напряжения.
Готовый образец жалобы (заявления) необходимо написать или напечатать в двух экземплярах. При подаче бумаг в организацию лично, следует поставить входящую отметку на своем экземпляре. Можно также воспользоваться и почтой, в таком случае, следует отправить письмо с уведомлением.
Что делать, если поставщик не реагирует на жалобу?
В случае, если организация-исполнитель не реагирует на письменное обращение, потребитель имеет право обратиться в Роспотребнадзор, Прокуратуру (написать жалобу можно и не дожидаясь ответа от электросетей), подать иск в суд.