Найти в Дзене
Сельский Житель

Волгоградцам рассказали, как вырастить чечевицу на участке

Чечевица – одна из самых древних культур в рационе человека. Она не раз упоминается в Ветхом завете. Также остатки продукта находили в египетских пирамидах – во времена фараонов из чечевицы готовили хлеб, который в обязательном порядке клали в гробницы, чтобы правителям на том свете не приходилось голодать. Сейчас наибольшей популярностью чечевица пользуется в Канаде (абсолютный лидер с долей рынка свыше 40 %), Индии, Австралии, Турции и Непале. Увлеченные дачники берутся сами выращивать культуру, и хотя получить весомый урожай не позволяет площадь участков, они уверяют, что вкус у домашней чечевицы невероятный.

Сидерат и предшественник

– Ценным продуктом чечевицу делает высокое содержание белка и углеводов, а также богатый состав микро- и макроэлементов, – говорит Александр Агарков. –  Из чечевицы получаются очень вкусный суп, каша, гарнир, котлеты или рулетики, – говорит агроном. После нее чувство сытости сохраняется надолго. Это отличный выбор для тех, кто хочет похудеть, и вегетарианцев.

Чечевицу на семена – красную, желтую, алтайскую, мраморную и другую – можно купить в обычном супермаркете. При этом не обязательно выбирать самую дорогую – это не влияет на всхожесть. Главное – чтобы ядрышки были целые, а не колотые.

Предшественником для нее могут стать картофель, огурцы, бахчевые. Также ее можно посадить прямо под яблоней, эти две культуры дружат. После уборки кусты чечевицы могут стать мульчой, а затем – азотным удобрением.

Чечевица является хорошим сидератом, ее корневая система насыщает почву азотом. После нее хорошо растут томаты, картошка, морковь, свекла, чеснок, перец, баклажаны, бобовые. На один и тот же участок ее можно высаживать только через 5 лет.

Ускорить вегетацию

Чечевица – однолетнее бобовое растение. Ее можно сеять как весной, так и осенью. Если высаживают под зиму, то используют морковный способ – в промерзшую землю на глубину 5 см, чтобы семена не проросли до наступления холодов.

При весенней посадке почву готовят заранее: осенью перекапывают и добавляют удобрения – органику или фосфорно-калийные, золу. Чечевица любит рыхлую и хорошо дренированную землю, с благодарностью отзовется на компост. А место для посадки должно быть на солнце.

Весной участок боронуют и делают рядки. Когда температура грунта достигнет + 7 градусов, его хорошо увлажняют и раскладывают семена через каждые 5 см. При этом мелкие семена заглубляют на 3 см, а крупные – на 5 см. Тогда они прорастают дружно.

Предварительно зерна советуют обработать инокулянтом с полезными бактериями (засыпают специальным порошком или заливают жидкостью на сутки), что повышает всхожесть. Чтобы сократить вегетационный период, семена проращивают.

В емкость кладут ткань, обильно смачивают, насыпают на нее слой семян, накрывают сверху влажной тканью и оставляют в теплом месте на несколько дней, периодически увлажняя. После посадки грядки хорошо поливают, пока будет впитываться влага. Если все семена взойдут и всходы будут густыми, то их нужно проредить, чтобы между растениями осталось 15 см.

Две подкормки за сезон

Высаживают чечевицу в начале мая. Она легко переносит небольшие заморозки. Всходы появляются через неделю после сева. Обычно первыми и лучше прорастают крупные семена, а потом мелкие.

В июне чечевица развивается и после достижения 15 см начинает куститься. Чечевицу подкармливают дважды за сезон – перед цветением и в период формирования стручков –минеральным комплексом.

Также можно использовать и водный раствор золы. Учтите, что на грядке с высоким содержанием органики или обильно удобренной азотом чечевица будет формировать зеленую массу в ущерб бобам. Как и гороху, кустам чечевицы потребуется поддержка – колышки или решетка, отмечает специалист.

Чечевица спокойно переносит наше жаркое лето с редкими осадками, но ее нужно поливать два раза в неделю. А когда она подрастет, то полив можно сократить до одного раза в неделю. Если же идут дожди, то водные процедуры не нужны.

Одним из обязательных мероприятий по уходу является прополка сорняков – чтобы не забивали культуру и не конкурировали с ней за влагу и питательные вещества.

В конце июня (через 40‑45 дней после всходов) на кустах чечевицы, которые вырастают до 50‑60 см, появляются белые цветочки.

Затем вместо них завязываются небольшие стручки (по 2‑3 см), в каждом по 1‑2 плоских семени. В зависимости от сорта они могут быть красного, зеленого, оранжевого, коричневого цветов. В это время полив нужно минимизировать. Если на листочках появилась тля, совка – посевы сразу нужно обработать инсектицидом.

Подсушить перед уборкой

Обычно урожай поспевает через 80‑110 дней, убирают его, когда стручки пожелтели высохли. Нужно следить, чтобы они самостоятельно не раскрылись, тогда все зернышки осыпятся. Избежать этого можно, если под кусты расстелить геотекстиль, на который они будут падать. И нельзя допускать, чтобы спелые стручки попадали под дождь, тогда семена в них начнут загнивать.

Как правило, уборка чечевицы начинается в августе. Лучше делать это утром, чтобы стручки не растрескались. Стебли срезают на уровне земли, связывают в пучки и развешивают на свежем воздухе для сушки на пару дней. Потом стручки отшелушивают и получают семена, которые можно хранить в прохладном месте до 1 года. А неочищенные стручки хранят в холодильнике неделю.

– Конечно, чтобы получить мешок чечевицы, нужен большой участок. Но для того чтобы создать небольшой запас на суп и кашу, хватит и клочка земли. В этом случае на 1 человека достаточно посадить около 10 растений. Выращенная своими руками чечевица наверняка покажется вкусней, – рассказывает Александр Агарков.

Фото: freepik.com