Начну сегодняшнее повествование с упоминания о том, что образ этот четыре столетия назад прославился многими чудесами и исцелениями в XVII веке. Произошло все это в Казани.
Итак, в конце XVI века в городе Устюге жил мальчик по имени Евфимий. И вот, в совсем юном возрасте он принял решение, которое не всякий взрослый принять решиться. Он покинул родителей, чтобы пребывать в уединенной молитве и посте, угодном Господу, в монастыре.
Когда же родители умерли, Евфимий, схоронив их, забрал свое наследство и переехал в Казань.
Наследства было немного, но было оно очень ценным и состояло из старинной иконы Смоленской Божией Матери.
А переехав он, недалеко от города, выбрал себе для проживания уединенное место, окруженное семью озерами, которые впоследствии слились в одно. От этих семи озер основанная им пустынь и хранимая икона получили название - Седмиезерная.
Приехав на то место, для своего уединенного поселения, Евфимий перед сном усердно помолился, а во сне увидел огонь, восходивший на небо от того места, где он спал. После увиденного он, осознав, что видение было Промыслом Божиим, водрузил крест и поставил келью.
Слухи о благочестивой жизни подвижника быстро распространились по округе и к нему стала приезжать братия на поселение.
Вскоре Казанский митрополит принял решение забрать Евфимия к себе и как ни дорожил отшельник родительской иконой, но по любви к братии решил оставить ее в пустыни.
В середине XVII века по всей России свирепствовала моровая язва. Дошла она и до Казани. За короткое время там умерло 48000 человек. То есть почти все население города.
И вот одной монахине было во сне видение: перед ней предстал светлый муж и повелел, чтобы жители города держали семидневный пост, а после вышли встречать идущую к ним на помощь из Седмиезерной пустыни икону Богоматери.
Монахиня рассказала градоначальникам о видении. Жители Казани прислушались и сделали, как было указано. Они взяли чудотворную Казанскую икону Божией Матери и крестным ходом двинулись навстречу Седмиезерной иконе, которую уже несли в город.
Вскоре моровая язва стала утихать, а на месте встречи двух чудотворных икон Богоматери позже был построен Кизический монастырь.
Через несколько лет смертоносный мор вновь появился в Казани и теперь он свирепствовал еще сильнее прежнего. И вновь принесли святую икону из пустыни, и вновь тотчас прекратился мор. С тех пор был установлен обычай ежегодно приносить Седмиезерную инону из Казанской Богородичной пустыни в Казань, служить перед ней молебны и благодарить Царицу Небесную за постоянное заступничество.
После революционных событий и в годы советской власти Седмиезерная икона Пресвятой Богородицы находилась в Казани. Сейчас, как и прежде, совершаются крестные ходы из Седмиезерной пустыни и православный народ также молится перед чудотворным образом и получает по своим молитвам исцеление.
🎨 Иконографический тип: «Одигитрия». Это самый распространенный иконографический тип. Характерной чертой данного типа является указующий жест Богородицы на Младенца, как на путь нашего спасения.
Образ всегда христоцентричный. Центр - Младенец Христос. Его правая рука сложена в благословляющем жесте, а левой Он держит свиток или книгу.
🙏 Молитвенная традиция, пред образом молятся:
📌 о помощи в пути и защите путешествующих
📌 о помощи заблудшим и потерявшим цель в жизни
📌 о здравии душевном и телесном.
✝️ Пресвятая Богородица, спаси нас!