Найти тему

Храмы Лебедяни.

Вот с какими храмами Лебедяни нас познакомил краевед Валерий Акимов, когда мы гуляли по городу...

1. Напротив съезда с Казённого моста расположена церковь Рождества Пресвятой Богородицы, в народе называемая «Подгородней». Другое название церкви – Космодемьянская – дано по второму престолу, освященного в честь святых Косьмы и Дамиана. Именно под таким названием её запечатлел на своём холсте гостивший в Лебедяни замечательный русский художник Борис Михайлович Кустодиев.

Это самый древний из сохранившихся городских храмов. По преданию, он был построен на братской могиле первых защитников Лебедяни, погибших под саблями и стрелами кочевников. Так или иначе, фундамент у храма действительно неглубокий, и церковь со временем заметно вросла в землю. А проводимые рядом с ней время от времени земляные работы нередко обнаруживают фрагменты человеческих костей.

Точный год строительства каменной церкви неизвестен. Однако, с большой долей уверенности можно утверждать, что она сооружена не позже конца XVIII века. Об этом свидетельствует её общая композиция и архитектурный декор. Заметно влияние архитектуры середины XVII века, господствовавшее в это время.

Церковь строилась на средства прихожан - жителей расположенной здесь Пушкарской слободы, взамен сгоревшей в 1663 году деревянной церкви. Храм построен по типу восьмерик на четверике, на который опирается высокий купол со световым барабаном и луковкой. Архитектурный декор храма исполнен в запоздалых формах московского барокко конца XVII - начала XVIII века. В самом конце XVIII века с западной стороны храма была пристроена трёхъярусная колокольня, украшенная золотистым шпилем с крестом.

Красивая колокольня до наших дней не сохранилась. Как знаменитая Пизанская башня она имела небольшой наклон в сторону, что делало её живописной достопримечательностью. «С моста открывается очень красивый вид на долину Дона и на изрезанную оврагами южную часть города, где видна падающая колокольня подгорной церкви, стоящая на обрывистом берегу речки Городянки. По многолетним наблюдениям её падение прекратилось», - писали в начале ХХ века.

А в 1930-х годах храм Рождества Богородицы был закрыт. Колокольню сломали, сам храм использовали для различных хозяйственных нужд. К концу ХХ века обезображенный и осквернённый храм пустовал. Лишь в 1990-х годах церковь передали верующим. Здесь ведутся восстановительные работы и проводятся праздничные службы.

2. Рядом со зданием земской больницы, в начале Почтовой улицы видим краснокирпичную церковь, освященную в честь Казанской иконы Божией Матери. Храм отмечает место, откуда в начале XVII века начиналась Лебедянь. Здесь на территории бывшей лебедянской крепости несколько веков располагалась главная городская площадь с главным городским храмом. В 1771 году место двух обветшалых деревянных Казанской и Никольской церквей начала XVIII века занял нынешний каменный храм, Дошедший до наших дней почти в первозданном виде, Старый Казанский собор является одним из лучших на территории Липецкой области культовых сооружений в стиле позднего барокко.

Колокольня, построенная позднее в классическом стиле, была соединена с храмовой частью с помощью удлиненной трапезной уже в конце XVIII века. В трапезной освятили придел во имя св. Николая Чудотворца.

После строительства в Лебедяни в 1836 году нового Казанского собора, Старый собор уступил свою роль главного городского храма. Тем не менее, многие известные лебедянские купеческие роды оставались его прихожанами. Многие из них делали щедрые вклады на его украшение и подновление. Неудивительно, что посетивший Лебедянь в ноябре 1911 года епископ Тамбовский и Шацкий, Преосвященный Кирилл отметил, что «церковь зданием не обширна, но весьма благолепна и чистая, особенным благолепием отличается иконостас в главном алтаре, красивого рисунка и с художественными иконами».

В советские годы церковь была закрыта и использовалась в хозяйственных целях, колокольня служила водонапорной башней. В 1980-х, признавая архитектурную ценность постройки, власти освободили церковь и даже начали ее реставрацию, но закончить ее не смогли. Возрождение Старого собора стало возможным только в 2014 году, когда храм передали в ведение общины Лебедянского Свято-Троицкого монастыря, силами которой храм активно восстанавливается в настоящее время.

С середины ХХ века Старо-Казанский сбор оказался отделен от площади зелёным сквером. Тем не менее, находясь в самом начале Почтовой (бывшей Казанской) улицы, собор прекрасно просматривается, удачно замыкая перспективу этой городской магистрали.

С одним из художников, который расписывает собор, мы встретились в этой поездке. Зовут его Олег Подлесных. Ну а мы зашли в этот собор, чтобы посмотреть на проделанные работы...

3. В центре Соборной площади, одной из сторон которой является нынешняя Интернациональная улица, стоит Ново-Казанский собор - основное украшение и символ Лебедяни.

Исследователи пока не могут окончательно определиться с автором проекта собора, приписывая авторство то ведущему московскому зодчему А.Г. Григорьеву, то губернскому архитектору Н.В. Урюпину.

Собор построен в стиле греческой классики в 1828-1836 годах в основном на средства купцов Игумновых. Теплая зимняя церковь и колокольня были достроены позднее. Помимо главного престола во имя Казанской Божией Матери в церкви первоначально было еще два в зимней части: во имя Богоявления Господня и Святителя Николая Чудотворца. Позднее к ним добавился придел во имя Илии Пророка и второй престол в холодном храме – во имя Смоленской Божией Матери.

Предметом особой гордости горожан были пять художественных образов, работы академика живописи Тимофея Егоровича Мягкова, в том числе «Спаситель благословляет детей» и репродукция картины Иванова «Явление Христа народу». На колокольне размещался полный набор колоколов, главный из которых весил более десяти тонн.

Хор собора соперничал с певческими коллективами других храмов города и считался лучшим в Лебедяни. Даже в 20-е атеистические годы, возглавляемый бывшим купцом и, несомненно, одаренным человеком Алексеем Еремеевым, хор неизменно собирал много любителей и ценителей красивого церковного пения. Длительное время собор был центром жизни Лебедяни. В праздники и дни испытаний вокруг него устраивали крестный ход. Храм украшали, колокольню подсвечивали свечами и фонариками, и она светилась в ночи как новогодняя ёлка. Собор притягивал.

В 1930-е годы по решению советской власти храм был закрыт, иконы поруганы. Серебристый шпиль с крестом сломали, колокола сбросили и разбили. И хотя в 1970 году на соборе перекрыли обветшавшие купола, общей картины запустения это не изменило. Долгое время в соборе был склад хозяйственных товаров, в алтаре торговали овощами и пивом. Только 4 ноября 1989 года, в день почитания Казанской иконы Божией Матери, двери храма снова распахнулись перед прихожанами. Возобновилась служба. Трудами протоиерея Игнатия Кондратюка и с помощью благотворителей собор стал обретать свою первозданную красоту.

А вот какое было наше впечатление после первой поездки в Лебедянь и нашего посещения Ново-Казанского собора...

На осмотр внутреннего убранства собора нам дали минут 10 мы решили, что для того чтобы бегло посмотреть вполне достаточно. Сначала мы вошли в небольшое помещение, где расположено несколько дверей в хозяйственные комнаты, а когда открыли следующую дверь, мы опешили от увиденного такая роспись мне нигде не встречалась. А также мы никак не могли понять - куда ведут двери в конце зала? А что по краям от этих дверей? Алтарь? А почему их два? Все эти вопросы мы решили задать служительнице храма.
- Да, это два Алтаря - сказала она
- А что за дверью тогда?
- Так там и есть главный собор, но он холодный, зимний. Его ещё реставрируют и службы только по большим праздникам проводят. А эта часть считается трапезной. Хотите, чтобы я вам открыла туда дверь?
- Конечно хотим, если это можно
- Можно, конечно, пойдёмте.
Нам открыли дверь и мы АХнули от увиденной красоты, нам как-будто ларец с драгоценностями открыли Естественно про время мы забыли
- Вот такая тут у нас красота. Но тут ещё не всё расписали, вот работы ещё ведутся. Паникадило нужно зажечь, с освещением фотографии ещё лучше получаются.
Мы не переставали удивляться. Нам столько всего рассказали, показали, свет включили и ничего не запрещали, и не нужно было спрашивать благословения чтобы фотографировать. Сюда хочется возвращаться снова и снова...

4. С монастырем связано много легенд: о его основании «боярином Тяпкой», «пустынником Петром» о пребывании здесь некоего опального удельного князя с женой и детьми. Документально известно, что Лебедянский монастырь был основан на лесной поляне в Романцовском лесу в 1621 году и получил название Яблонова пустынь. Его первыми насельниками и строителями были монах Савватий и черный священник Иосиф. Они возвели первый деревянный храм во имя Живоначальные Троицы и Пророка Ильи, ставший предшественником современного архитектурного комплекса. Через пятьдесят лет монастырь уже окружала каменная стена, внутри которой было три каменных храма: Троицкий (1642-1666), Успенский и надвратный Ильинский (оба 1670-е гг.).

В 1680 году монастырь стал патриаршим, начало расти его благосостояние и число братии. В 1695 году, по преданию, монастырь посетил царь Пётр Алексеевич. Молодой царь бывал в этих краях в связи с подготовкой Азовских походов и строительством Воронежских верфей. И хотя документальных подтверждений приезда Петра Первого в Лебедянь нет, проезд царского кортежа по этим местам не выглядит выдумкой. «Петровское» или «Царское» Евангелие, долгое время хранившееся в Троицком монастыре, а потом переданное в Липецкий областной краеведческий музей - тому подтверждение.

По легенде, царь Пётр, путешествуя инкогнито, часто приезжал во многие местах совершенно неожиданно. Так случилось и в 1695 году. Появившись в тихой обители во время службы, он увидел перед собой возмутительное зрелище. Дьячок, читавший молитву, был совершенно пьян и едва держался на ногах. Беднягу шатало из стороны в сторону. Пётр, известный своим крутым нравом, на этот раз, вероятно, был в благодушном расположении. Он отбыл также незаметно, как и появился. О его приезде стало известно лишь спустя несколько месяцев, когда в монастырь пришёл царский подарок - большое Евангелие в чеканном переплёте, весившее два пуда. А вместе с подарком передавался царский наказ: читать это Евангелие на службах, непременно держа его на руках. Естественно, что о нетрезвом поведении при таком условии и речи быть не могло.

История монастыря связана и с именем святителя Тихона Задонского, восстановившего обитель после упразднения монастырь после пожара 1764 года. Тогда вскоре после закрытия в монастырском саду на яблоне чудесно явилась древняя икона Святой Троицы, подаренная монастырю царем Алексеем Михайловичем и хранившаяся после пожара в городском соборе. Икону несколько раз переносили в другие церкви, но на утро ее снова находили на той же яблоне в опустевшем монастыре. Очередное возвращение иконы было расценено как знамение, после чего по ходатайству святителя Тихона перед Синодом Троицкий монастырь был восстановлен.

В конце ХIХ веке, по свидетельству современника, «неутомимыми трудами и заботливостью своих настоятелей, монастырь этот обязан лучшим, сравнительно со многими другими заштатными монастырями, состоянием. Кроме трёх каменных церквей и ограды, в нём есть много других каменных зданий, и сверх того два фруктовых сада, дубовая роща, сенокосный луг, мельница, хутор, рыбный пруд, рыбная в озёрах ловля и т.п. Увеличению доходов монастырских много способствовали и ныне отчасти способствуют бывающие в городе три ярмарки: Крещенская, Троицкая и Покровская, которые заметить, кстати, были в прежние времена весьма значительны, а теперь с каждым годом становятся всё слабее и слабее. Толпы народа с этих ярмарок, располагающихся вблизи монастыря, заходят сюда для служения молебнов, а купцы, торгующие на ярмарках железом, оставляют непроданное в монастырских кладовых с платою за то монастырю деньги. Сверх того, два крестных хода, оставленных в весьма недавнее время из городского Казанского собора в день сошествия Святого Духа и в день пророка Ильи ежегодно привлекали в монастырь много народа из города и окрестных сёл и деревень».

Монастырь закрыли только в 1929 году, на его территории размещается Лебедянское бюро совхозов, а позже - Лебедянский сельскохозяйственный техникум. И хотя в 1970-1980-х годах властями и общественностью предпринимались попытки реставрации уникальных храмов и монастырской стены, полноценное возрождение древней обители началось лишь после 2005 года, когда решением Синода Лебедянский Свято-Троицкий женский монастырь был официально включен в число действующих.

Ну и немного фото с территории монастыря

Вот в таких храмах мы побывали когда знакомились с городом Лебедянь. Для такого небольшого города они достаточно грандиозны