Найти тему

Чтобы в походе было легко, обязательно возьми эти вещи!

«Нормальные герои всегда идут в обход»: я эту песенку Бармалея с детства помню. Только пою иначе: «В поход идут герои, в поход!» Супруга моя не любительница по лесам и полям с рюкзаком таскаться, детям некогда, придётся Ермаку с внуками любимый край изучать на своих двоих. Так что дождался я старшего пацана на каникулы, да и пошли мы с ним в разведку — найти лесной маршрут и потом с младшими его безопасно пройти. А чтобы поход наш не превратился в героическое преодоление, хорошо к нему подготовился. Вот что я взял и почему!

Выдвижная лопата ЕРМАК. Рыть окоп для стрельбы с лошади стоя, как в анекдоте, нам не нужно. А вот оборудовать стоянку — окопать палатку, зарыть отходы, чтобы не замусоривать лес, соорудить «солдатский» туалет — без сапёрной лопатки невозможно. Свою люблю за компактность и многофункциональность. Лопатка складывается-раскладывается, в собранном состоянии в чехле чуть больше крупного раскладного ножа, можно смело на пояс вешать. Зато если собрать, эта чудо-техника может быть и мотыгой, и крюком, и пилой (благодаря серрейторной кромке полотна), и открывалкой. А если потерялся — есть даже свисток!

-2

Топор ЕРМАК. Хоть лопатка моя может рубить, настоящему туристу без настоящего же кованого топорика не обойтись. Свой я предпочитаю за хорошую сбалансированность и качественную сталь: наточил, направил — и руби себе, не тупится долго. Топорище ухватистое, рука не устаёт, так что без него не выходим на маршрут.

-3

Инструмент многофункциональный ЕРМАК «Профи», или, как сегодня модно говорить, мультитул: 15 функций в одном корпусе. Набор в кейсе, даже маленький, с собой не попрёшь, и так много всего набирается, а этот «складник» размером в ладошку, в чехле, можно на пояс прицепить, а не хочешь — в карман свободно влезает. Есть в нём всё самое нужное и в походе, и на рыбалке: кроме лезвий и небольшой пилки, надёжные плоскогубцы, отвёртка, плоский надфиль и открывалка (куда ж без неё).

-4

Плитка газовая ЕРМАК и газовый баллончик к ней. Это по старым временам почти баловство — и на костре можно еду готовить, и чай кипятить. Но я против прогресса ничего не имею, поэтому, чтобы с утра пораньше не возиться для завтрака с дровами и костровищем, разжигаю плитку. Тем более что возни с ней не больше, чем с современной кухонной плитой: подсоединил баллон, вывернул верньер, нажал на кнопку — и вот оно: «синим цветком горит газ»! Весит всё это дело 2 кг вместе с баллоном, так что не затянет, даже если пешим порядком идти.

-5

Фонарь налобный. Без этого фонарика как без рук. Тем более что без рук как раз можно: к нему прилагается штука, вроде шлема, для налобного крепления. В походе вещь незаменимая: можно использовать не только для освещения пути, но и повесить как лампочку в палатке или поставить на машину, для этого есть магнит. Ну и хватает его надолго: ёмкости 1 200 мА·ч за глаза на 10 часов работы. Есть три режима работы.

-6

Термос ЕРМАК на 1 л. Удобнейшая вещь! Хорошая нержавейка — не бьётся, тепло отлично держит: зимой на рыбалку брал, чай горячий с утра до вечера. В походе самое то — с собой на вылазку взять, чтобы на коротком привале перекусить и чаи погонять, благо в комплекте две чашечки.

-7

Автомобильный преобразователь напряжения ЕРМАК 12-220 В, 1 000 Вт. Тут вроде вещь специфически автомобильная. Но мы с внуком тоже не хардкорные туристы: «настоящий» лес у нас далековато, поэтому добираемся мы туда на машине, разбиваем бивак, а уже с него исследуем окрестности. А раз так, удобствами не пренебрегаем. Такой преобразователь позволяет и мою электробритву обычную подключить, и гаджеты наши спокойно подзарядить, смартфоны и большой планшет, по которому мы вечером кино в палатке смотрим. Эта модель мне нравится тем, что оснащена защитой от перезаряда и от короткого замыкания, к тому же есть USB-порт.

-8

А вы, друзья, что берёте с собой на вылазки на природу? Делитесь в комментариях, не забывайте подписываться на мой блог и не жалейте лайков — будет ещё много всего полезного!