Найти тему

Павел БОЛЬШАКОВ: "А кони всё скачут и скачут, а избы горят и горят…" (Размышления о незнакомке из Сарапула)

Есть в русских селениях женщины, которых вспоминают столетиями. Чтобы земляки помнили о тебе, надо посвятить свою жизнь Отечеству. Полностью и без остатка. Как, например, кавалерист- девица из Сарапула: Надежда Дурова — офицер Русской императорской армии, участница Отечественной войны 1812 года, писательница. Она была одной из первых русских женщин, посвятивших себя военному делу. Не о ней ли писал русский поэт: «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт»?
Ещё не читала Дурова пушкинские строки «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы…», но уже ушла на войну с Наполеоном. Зато потом редактор журнала «Современник» Александр Пушкин с удовольствием и восхищением публиковал записки этой загадочной нещнакомки из Сарапула.
И сегодня есть место таким девицам в России. И речь не только о военном деле. Я всегда восхищаюсь людьми, которые посвящают свою жизнь детям, «приручая» их к творческому подходу в решении любых задач в любых жанрах.
Как известно, педагоги-наставники в ответе за приручённых. Такая ответственность и «давит» и в то же время заставляет расправлять крылья своей фантазии и творчеству. Но на такие пожертвования ради наших детей способны далеко не многие. Вот почему наш президент объявил 2023 год – Годом педагога и наставника. Чтобы подчеркнуть важность и необходимость этой профессии и этого призвания.
Я недавно заочно познакомился с такой женщиной из Сарапула – Светланой Щёголевой. Она была в апреле этого года на очередном совещании молодых писателей в Челябинском государственном институте культуры. Это альма-матер поэта и наставника детей. А месяц назад на российском фестивале в Башкирии «КоРифеи-2023» Светлана Щёголева стала одним из лауреатов в номинации Детская литература среди самых достойных: Сергей Богдасаров (Москва), Ольга Евстафьева (Стерлитамак), Мария Егорова (Нижний Новгород), Алсу Халитова (с. Мраково, Башкортостан), Светлана Щёголева (Сарапул). Об этом сообщила «Литературная газета» – партнёр фестиваля.
А вот что я нашёл на сайте «Стихи.ру» (
https://stihi.ru/avtor/svetlik1978): «Живу в г. Сарапуле Удмуртской Республики. По образованию – педагог, режиссер, издатель-редактор. Работаю на заводе печатником, а также в детском учреждении педагогом дополнительного образования (детская театральная студия). В течение трех лет издавала свой журнал "Вечерний Сарапул". Публиковалась в различных сборниках и городской газете "Красное Прикамье". Являюсь членом городского литературного объединения. Выпустила три книжки стихов для детей ("Развлеченья в нашем доме", "Развлеченья в нашем доме-2", "Венок первоклассника") и книжку шуточных студенческих стихов "Родной наш институт!" В 2018 году вышла моя книга для читателей разного возраста – "Поэзии все возрасты покорны". Член Союза журналистов России».
Сегодня Светлана Щёголева руководит Театром живого слова «Акварель»: сценическая речь, актёрское мастерство. И слоган театра как миссия: никто не запомнит тебя за твои мысли, проси мудрости и силы, чтобы ГОВОРИТЬ о том, что чувствуешь.
И здесь позволю себе некоторое отступление: очень трудно в жизни определиться с призванием и с миссией по жизни. Но ещё сложнее не изменять этой миссии. Мне показалось, что Сарапул уже признал и театр живого слова «АКВАРЕЛЬ» и детскую школу «АКАДЕМИЯ ТЕАТРА» Светланы Щёголевой, без которых не обходятся городские праздники и театральные подмостки города (см. страницу Щёголевой:
https://vk.com/id169841226). И дети её любят, и получают дипломы как премию счастья. Светлана, от слова свет, дарит своим воспитанникам чувство собственного достоинства. А это главное для подростка, который каждый день ищет и сомневается, сомневается и снова ищет себя в себе. Но, слава Богу, есть в Сарапуле ещё одна девица, которая любит своё Отечество и свой город. А всегда ли город любит своих наставников?
В Челябинске живёт писатель – неистовый Кирилл Шишов. Он тридцать лет пытается создать литературный музей Южного Урала. Сравнительно недавно Челябинск присвоил ему звание «Почётный гражданин города». Я иногда думаю: не поздно ли к восьмидесяти годам получать такое звание? Хорошо, если доживёт (дай, Бог, ему здоровья!) до открытия своего литературного музея, а если иссякнет энергия жизни, а если писатель будет выгорать?
Позволю себе пожелание: городским властям и депутатам, коллегам и писателям Удмуртии надо думать о тех, кто как Данко сгорает и освещает путь детям. А долго ли можно сгорать и выгорать в этой профессии? Не пора ли нам всем подумать в Год педагога и наставника о своевременности поощрения Педагога? Им нужно признание не меньше, чем воспитанникам. Им нужно второе дыхание, чтобы не выгореть…
Я надеюсь, что в именно в этот год власти и депутаты разных уровней не забудут о педагогах дополнительного(!) образования, которое получают наши дети в студиях и театрах, в литературных кружках и в спортивных секциях. Именно на таких педагогах держится Культура России. Именно они формируют Личность и выявляют таланты в каждом, кто доверится им.

С надеждой на справедливость, Павел БОЛЬШАКОВ, член Союза журналистов России.

P.S. Светлана, а слабо твоим детям написать пьесу о кавалерист-девице из Сарапула. Опыт написания пьесы и награды за драматургию у вас уже есть. Пушкин бы одобрил…