Расскажу вам о второй части нашей прогулки - о Казанском кафедральном соборе.
Прежде чем рассказывать дальше, представлюсь для тех, кто ещё меня не знает: меня зовут Таня, на своём канале я пишу о жизни в Израиле, кулинарии, путешествиях и своей семье. У меня есть два сына и три кота. Подписывайтесь, буду рада общению.
Сынок мой сейчас в таком чудесном возрасте, что ему всё очень интересно: задаёт вопросы по поводу тех мест, которые мы с ним посещаем.
Стыдно ему сказать, что я не знаю чего-то, поэтому отвечаю, что подготовлюсь и всё обязательно расскажу. А заодно и с вами поделюсь информацией в моей переработке.
Собор этот, как вы уже поняли, находится в нашем родном городе Санкт-Петербурге, а построен он аж в 1811 году под руководством молодого и мало знаменитого в то время архитектора Воронихина, которого император Павел Первый предпочёл самым именитым европейским архитекторам.
Павлу Первому очень хотелось, чтобы собор перекликался с римским собором Святого Петра, поэтому архитектор Воронихин и спроектировал это величественное строение с 96-ю колоннами, которые будто бы раскрывают свои объятья Невскому проспекту нашего города. Потрясающее зрелище!
Казанский собор весь сделан из российского природного камня: известковый туф для постройки собран был совсем рядом - в Гатчинском районе. Этот материал использовался в основном снаружи, и совсем немного внутри. Кроме него, внутреннее убранство выполнено с помощью таких материалов, как: карельский мрамор, местный порфир, яшма.
И снаружи, и внутри Казанский кафедральный собор украшен скульптурами и барельефами.
Бронзовые статуи святых Владимира и Андрея Первозванного, Иоанна Предтечи, Александра Невского создали скульпторы Степан Пименов, Иван Мартос и Василий Демут-Малиновский.
Над рельефами интерьера и фасадов работали Федор Гордеев, Яков Рашетт, Иван Прокофьев.
Стены собора украшали росписями известные живописцы: Карл Брюллов, Фёдор Бруни, Василий Шебуев и Владимир Боровиковский.
На строительстве собора трудились не только именитые мастера: в 1810 году у помещика Теплова за тысячу рублей купили крепостного художника Тараса Иванова.