Когда я приглашаю на прогностические или исследовательские стратегические ролевые игры (например, на онлайн- новогоднюю игру по 2022 году, которая состоится в воскресенье, 26.12 вечером), люди, незнакомые с нашим методам обоснованно сомневаются, интересуясь: «А что это такое? А как оно работает? А это безопасно? Некоторые даже — А это научно? Кто это доказал?». — Разбираемся!
Что это такое- прогностическая ролевая игра — это увлекательный мозговой штурм в игровой форме, где используются как логические, так и интуитивные приёмы работы с информацией. А так же — специальные техники игрового моделирования, погружения, метафорические и арт-приёмы, техники атрибуции (чтения) и сборки игры — мы можем получить прогноз или диагностику ситуации, найти ресурс, ответ на вопрос, решение, подсказку, провести творческую работу. За счёт чего прогностические ролевые игры результативны?
1. Коллективный интеллект. Люди, мыслящие совместно, мыслят продуктивнее. Компьютер, который подключен к Интернету, может выдавать гораздо больше информации, чем тот же компьютер поодиночке. Так и тут.
2. Логика плюс интуиция. Многочисленные эксперименты показали, что наиболее эффективно психика решает задачи, когда попеременно использует по определённым алгоритмам как логическое, рациональное, так и интуитивное (холистическое, медитативное) мышление. Сочетая их сильные стороны. Кто участвовал в наших прогностических играх, знает, что в ходе игры чередуются игровые задания, ситуации и погружения, когда нужно включать то аналитическое мышление и рационализировать, то погружаться в ощущения, чувствовать, интуитить. Это позволяет получить ответ на многие вопросы.
3. Выводим в сознание неосознаваемую информацию игроков. На самом деле, человеческий мозг постоянно моделирует возможные варианты будущего и обрабатывает колоссальное количество информации. Канадцы недавно даже открыли специальные нейронный структуры, ответственные за прогнозирование. Обычно в сознание из этого попадает лишь малая часть.На самом деле мы владеем гигантской информацией о мире, о процессах происходящих в нем. Мы общаемся с людьми, неосознанно считываем информацию с общества. Мы смотрим Интернет, получаем информацию от СМИ, книги, новости, ощущаем слабые предвестники тех или иных событий. Мозг всё это все знает на уровне подпороговых сигналов, надо только вывести наружу. Игра это делает. Игровая форма работы позволяет обходить внутренние ограничения, блокирующие «выдачу» информации психикой участников и мыслить интенсивнее.
4. Игровые метафоры — это силаработа с метафорой — это вообще большая сила. Использование метафор позволяет мозгу находить новые ресурсы, решать задачи, которые казались неразрешимыми и получать доступ с очень глубокой информации. А игра вообще рождают коллективные метафоры, которые обладают большой прогностической силой
5. Технология сборки игры позволяет находить решения.После завершения игры ведущий проводит специальную обработку полученной в игре «сырой» информации. Атрибуция результатов игры, их трактование и толкование, использование итогов стратегической или прогностической игры в аналитике, прогнозе, в поиске решений и сильных действий, в планировании, разработке проектов и стратегий. Всё это называется «сборка» и это результативно.
6. Игровая и ролевая форма работы обеспечивает психологическую безопасность, удобство и позитивное состояние участников. Можно сказать образно, игра как целостная структура, заинтересована в том, что бы отдельным её участникам было успешно и хорошо.
7. Отсутствие специальных знаний или игрового опыта — не помеха! Иногда даже если игроки не специалисты, или новички очень-то разбираются в теме игры, удаётся находить сильные решения. Очень часто в прогностической игре чувствительность бывает важнее специальных знаний. Да, есть игры, когда мы готовимся , изучаем ситуацию, готовим роли и вводные, справочную информацию о том, что будем моделировать или прогнозировать. Это не всем просто и не всем интересно. Однако есть вообще спонтанные и простые виды игр, когда люди-новички, специально не готовясь, могут тоже находить ценные инсайты или делать мощные выводы. Наши Новогодние прогностические игры — 2022, как «живая», так и онлайн, будут именно такими, простыми.
8. Даже если тема игры не связана напрямую с актуальными запросами, которые волнуют игроков — довольно часто игроки после игры получают ещё и персональные подсказки, приходят ресурсы, полезные состояния и инсайты. По своим личным вопросам. То есть, прогностическая, исследовательская или деловая ролевая игра часто ещё действует и как игра психологическая — трансформационная и коррекционная.
9. Фрейд говорил о том, что сновидения — это «царская дорога в бессознательное». А практика показывает, что стратегическая ролевая игра — это «царская дорога» в коллективное бессознательное, со всеми его ресурсами и почти неисчерпаемой информацией! Это всё вполне измеримые и научные вещи, которые многократно подтверждаются при использовании нашего метода — стратегического игрового моделирования — у разных ведущих, в разных городах, странах, группах, запросах…Сегодня стратегические и деловые игры, игровые технологии в мозговых штурмах, прогнозировании, генерации креативных решений самым активным образом применяются и изучаются в крупных корпорациях ведущих стран мира, в исследовательских и аналитических центрах, таких, как «Рэнд» и «Стратфор», в избирательных штабах, да много где ещё. У меня самого опубликовано три научных статьи, где исследованы результаты применения стратегических ролевых игр в бизнес-обучении, тренинге, аналитике и управлении
10. Но, конечно, есть ещё в прогностических ролевых играх — ещё и элемент чуда, непознанного, необъяснимого рационально. Или того, что современными понятиями весьма сложно описать. Участие в стратегических ролевых играх иногда включает у участников сильные и мощные эффекты юнговских синхронистичностей. Необычные совпадения. Приходят озарения, «знаки», происходят толчки к жизненным целям или преодолению кризисов. Открываются странные и неожиданные пути преодоления застарелых трудностей и сложных задач. Включаются новые сюжеты. Не у всех и не всегда — но довольно часто бывает и такое! Активируется интуиция, чувствительность к подсказкам собственной психики и мира, креативные способности.
Павел Волошин, профессиональный психолог, игропрактик с 12-летним стажем, кандидат наук, доцент. Персональный стратегический консультант.