Найти тему

Страшное слово - стаз

Одно из самых тяжелых состояний кролика, к которому может привести неправильное питание и недостаток движения - это желудочно-кишечный стаз.

Это состояние является фактической остановкой работы пищеварительной системы кролика. Оно возникает из-за процессов брожения в желудке у зайки.

Если кролик регулярно употребляет зерновой корм, то, как правило, он не будет есть сено. Зерно мягкое, сладкое, его не нужно долго жевать, да и насыщается от него зай намного быстрее. После этого у кроляшика начнут выделяться газы в желудке, что приведет к вздутию живота. Живот станет очень твердым и раздутым. Для кролика это очень больно; как я уже говорила, извините, пукнуть, он не может. Газы копятся, зайке больно, он перестает пить и есть, а значит ходить в туалет.

Из-за маленьких размеров и высокой скорости метаболизма, такое состояние приводит к тому, что уже через несколько часов кролик начинает страдать не только от боли, но и обезвоживания. Пушистик лежит без движения, буквально, как тряпочка; шкурка обвисает, что выдает обезвоживание, а животик остается раздутым, кроме того, появляется урчание. Кролик может скрипеть зубами от боли.

Если промедлить и вовремя не отвезти любимца к ратологу (не к любому ветеринару, а именно к специалисту по лечению кроликов), то кролик умрет в муках.

Дело в том, что кроме вздутия и болей от этого, невыведенная пища стоит комом в ЖКТ кролика, и начинается воспаление кишечника, что приводит к еще большим болям и еще сильнее осложняет состояние зайчика.

Все это приводит к мучительной и очень болезненной смерти животного. К сожалению, многие владельцы, не замечают вовремя такое состояние пушистика - особенно, если кроль содержится в клеточных условиях. Тогда просто невозможно заметить, что кролик ведет себя не так подвижно, как обычно, не двигается и не ест.

Кроме того, клеточные условия связаны с малой подвижностью кролика, а значит пищеварительный процесс более медленные, чем если бы кролик много бегал и прыгал, вставал на задние лапки и т.д.

Еще одним заблуждением является то, что животное не будет себе вредить - захочет поест и попьет. НЕТ! Не попьет и не поест, ему больно. Зай будет лежать без движения в своем укрытии, пока не станет слишком поздно....

Если было замечено подобное состояние, то владельцу необходимо допоить кролика - налить воды в шприц без иглы, осторожно отодвинуть щечку и начать потихоньку наливать воду в ротик. Делать это надо очень осторожно, чтобы вода не попала не в то горло, чтобы зай не захлебнулся. Кроме того, попробовать покормить - размочить травяные гранулы в воде до состоянии кашицы, а затем попробовать их дать кролику также, как и воду - через шприц.

И СРОЧНО, СРОЧНО, ехать к ратологу. Специалист обеспечит необходимое лечение - поставит капельницу, чтобы снять обезвоживание, обезболит, чтобы кролик смог поесть, поставит специальный препарат, который поддержит пищеварительную систему кролика. Если стаз замечен вовремя, то подобных манипуляций может хватить - после обезболивания кролик поест и, вероятно, наладится работа ЖКТ.

Однако, если ситуация уже хоть немного запущенная, то этим дело не кончится, особенно, если уже началось воспаление. Кролика даже могут оставить в ветклинике для стационарного лечения. В таком случае не обойдется без антибиотика, а также без гепатопротектора - поскольку подобное лечение крайне негативно сказывается на нежной печени зайки.

После этого будет прописано соблюдение диеты, смена рациона, если в нем были зерновые компоненты или аллергены.

Стоит отметить, что у некоторых кроликов присутствует генетическая предрасположенность к остановке ЖКТ, а потому состояние может возникать даже при соблюдении правил питания. Поэтому стоит очень тщательно следить за состоянием животного и при малейших признаках вздутия или даже потери аппетита, немедленно везти его к специалисту.

Есть еще одно средство, которое может облегчить состояние зайки, это детские суспензии от вздутия, которые даются кролику также через шприц - несколько капель, в зависимости от размеров пушистика. Ратологи утверждают, что особенности строения пищеварительной системы кролик таковы, что суспензия просто не дойдет туда, куда нужно. Однако, в некоторых случаях, в не запущенном случае - это может немного облегчить состояние зайки. Лучше это сочетать с попыткой допоить и докормить кролика.

Однако, в любом случае лучше не заниматься самолечением, ехать сразу же к специалисту и уже там, по итогам назначений, консультироваться - стоит ли применять такой препарат. А еще лучше, следить и не допускать такого состояния зайки.