Найти в Дзене

От мышиного хвостика к бритому затылку - эволюция моих стрижек

До 11 класса всё было неизменно просто - хвостик и чёлка. Стригли родители дома. На моё недовольство моими же веснушками уходило так много внимания, что цвет волос вообще не имел особого значения. Относилась к нему примерно так: "ну пачемуууу у меня не чёрные волосы и не карие глаза, как у мамы?!". До 18 лет спокойно, с лёгким напылением обречённости, называла волосы "мышиными" - это и про цвет, и про причёску, и про текстуру. 

Не могу не думать графиками, и про волосы тоже
Не могу не думать графиками, и про волосы тоже

В конце 11 класса впервые сходила в парикмахерскую (как взрослая!), вернулась с укороченной чёлкой, лесенкой у лица и титаническими попытками убедить себя, что это стильно-модно-молодёжно.

На втором курсе попала к мастеру, которого оочень советовала подруга. Она так долго и искусно восхищалась цветом, что лёд тронулся. Но до окончательного согласия понадобилось ещё лет 10.

Двойная чёлка - до сих пор в топе моего недоумение
Двойная чёлка - до сих пор в топе моего недоумение

Всё студенчество были эксперименты с длиной - и чёлки, и волос. То там лесенка, то тут филировка. Но 90% времени по-прежнему носила хвостик. Иногда крабик. Пучок на макушке (известный ещё как кулька или кичка) просочился в прическовый ассортимент ближе к защите диплома. 

Все 20 лет уверенность в жизненной необходимости чёлки оставалась нерушимой (такой большой лоб надо обязательно прикрывать!). Но потом вдруг откуда ни возьмись вылез червь сомнений и лихо расковырял стойкую конструкцию. Отращивала по-простому: закидывала наверх и с двух сторон встречным движением прищелкивала заколками.

Бесчёлочное послестуденчество, нормальный такой лоб 🤪
Бесчёлочное послестуденчество, нормальный такой лоб 🤪

От самостоятельной (на этот раз действительно взрослой) жизни тело росло и лицо вместе с ним, лоб на фоне щёк и подбородков уже не выглядел таким большим. Оказалось волосы моему лицу не так уж жизненно необходимы. Так прошло ещё два бесчёлочных года - с прямым пробором или беспроборным хвостиком. 

Но в один непрекрасный день прилетела шальная мысль - надо выстричь чёлку! Не помню точно почему, но вряд ли совру, если скажу, что захотелось перемен и замаячила надежда, что стану красивее (нет, тогда не стала, оказалось, что к волосам это не имеет прямого отношения и начинается этажом ниже - но это другая история). 

И снова чёлка, местами даже шторочкой
И снова чёлка, местами даже шторочкой

На работе меня немного понеузнавали, но быстро привыкли. Как и я к ежедневному мытью, а иногда ещё и утюжению своей лобовой завесы. В тот период появился парикмахер Миша, который филигранно стриг чёлку, а через два года помог прилично её отрастить, одарил меня правым пробором и однажды даже соблазнил на тонирование. 

Второй раз отрощенная чёлка, эксперимент с тонированием и максимальная длина за всю историю моих волос
Второй раз отрощенная чёлка, эксперимент с тонированием и максимальная длина за всю историю моих волос

Так с 26 лет я стала носителем длинных натуральных волос, неизменно собранных в хвост или пучок. Говаривали, что всяческие колоски добавляют пару градусов симпатишности, но навыком и привычкой это не стало. 

Дальше в густоту вмешался пинтерест, показав мне красивущий бритый затылок. Увидев картинку мгновенно поняла - мне точно надо! Но случилась беременность и первое время было не до этого. И вот в очередную госпитализацию в Москве сын отходил от наркоза, преимущественно спал пару дней. Я взялась чистить телефон, наткнулась на сохранённый затылок и решила - скоро весна, надо брить. Моложе я не становлюсь, а волосы не торопятся густеть - дальше ждать уже нечего. Начались поиски мастера. Воронка была примерно 10 к 1: настойчиво писала в салоны, но согласился лишь Пётр. 

Типичный сотрудник барбершопа - лысый, бородатый, не трогавший до этого женской головы (за исключением манекена Зины, но и это не помогло ему сдержать дрожь в руках при первом расчесывании). Как стало известно в процессе, в профессии он совсем недавно. Но моя решимость и его отзывчивые коллеги справились. Первый рисунок получился не очень, но потом мы вошли во вкус.

Да, я не видела своего бритого затылка, но его было приятно гладить и знать, что он классный. А ещё что я сделала то, что давно хотела. 
Ожидание (слева) и две реальности
Ожидание (слева) и две реальности

Но вскоре пандемия намекнула, что пора завязывать. Точнее отращивать. Волосы пошли навстречу друг другу - короткие росли, длинные постепенно укорачивались. И к июлю 2021 окончательно сравнялись. 

Вот тут они и встретились - отросший затылок и укороченное все остальное
Вот тут они и встретились - отросший затылок и укороченное все остальное

Дальше случилась смерть сына, которая развязала руки всем странным идеям, томившимся в голове - ибо жизнь такая непредсказуемая и короткая, что откладывать некуда. И короткую стрижку, которую мне всегда хотелось попробовать, тоже.

Но это следующая отдельная история.