Найти тему
АБУЛИЯ

Авангард

На дворе стоял 1907 год. Неспокойное время: что ни год, то технические прорывы, все суетятся, ждут чудес и прекрасного будущего. Париж был прекрасен как никогда: куда ни глянь, везде кафе, гениальные люди и несносная эйфелева башня (которую так и не разобрали, хоть и обещали!)

В это время Пабло Пикассо заканчивает работу над картиной, которая определит направление развития авангарда на многие годы вперёд. Решив перевернуть с ног на голову (или куда вообще?) традицию изображения обнаженных фигур, художник пишет «авиньонских девиц» (Les Demoiselles d’Avignon).

«Героини» картины не нимфы и не богини: это работницы одного из парижских борделей. Если это вас не поражает, взгляните на них повнимательнее. Пикассо отказывается от восприятия картины как окна в какую-то сцену, мы точно понимаем, что это картина. Буквально картина. Она становится плоской, тесной, а поверхности делятся на фрагменты.

Вы спросите: что у них с лицами? Пикассо вдохновлялся африканскими масками.
Картина произвела фурор в художественном мире. Жорж брак, друг Пикассо, сказал что «авиньонские девицы» написаны так, будто Пикассо пьёт бензин и плюётся огнём, что примерно точно описывает эмоциональный отклик от картины.

Так начался кубизм, из которого вырос футуризм, дадаизм, сюрреализм и другие непонятные слова, которыми мы называем современное искусство. Без Пикассо не было бы и Шагала…