Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили пришёл к власти в 2003 году в результате Революции Роз на фоне революционного порыва широких слоев населения. Все ждали новых реформ — люди их получили. Как их можно охарактеризовать?
Меняем структуру и подходы.
Команда Саакашвили решила раз и навсегда покончить в Грузии с блатной культурой, преступностью и "ворами в законе". Это действительно было нужно для страны, потому что на постсоветском пространстве именно в Грузии было большинство "воров в законе"(50%). И ничего хорошего в этом не было.
Но степень радикализма зашкаливала. Саакашвили со своей командой начали "рубить" по всем слоям населения в целях излечения общества от блатной культуры.
Прежде чем проводить борьбу с преступностью была реализована полицейская реформа 2006 года — реорганизация МВД, кадровые перестановки, улучшение заработной платы, усовершенствование научно-технической и материальной базы органов внутреннего порядка.
Крайняя жестокость
Направления ударов были разными — непосредственное устранение главных "воров в законе", облавы на ОПГ, выяснение всех тайных схем и связей с помощью пыток, выход преступности в официальную статистику (до этого в Грузии преступность была латентной, её тщательно скрывали от властей) и самое поразительное заключалось по сути в культурном сломе грузин.
Те люди, которые повелись на блатную культуру, под давлением силовиков должны были постепенно от неё отказываться. Прослушивание блатной музыки, блатная одежда, упоминания в в СМИ — все жестоко казалось органами полиции. Люди получили большие сроки за лёгкие правонарушения.
Грузинские тюрьмы при Саакашвили славились ужасающим уровнем пыток. Причём, в качестве одного из ориентиров его реформ как раз был отказ от пыток. Это обещание Саакашвили давал своим европейским сторонникам, которые поддержали Революцию Роз, которая носила антиавторитарный и демократический характер. Но обещание не было исполнено.
Такой уровень жестокости реформ обьяснялся реформаторами тем, что нужно запугать население, чтобы люди боялись совершать преступления. Но разве это тот самый эффективный психологический удар? В перспективе это скорее оставило травмы для тех, кто подвергся пыткам, и для общества, которое увидело "как можно" делать у власти.
Хотя первоначальный эффект был очень "крутым" — угон машин упал в 40 раз, а уровень уличных краж раз в 20. И, как следствие, количество заключенных в Грузии увеличилось на 200%. Хотя сейчас радикализм и насильственный характер реформ Саакашвили вернулся к нему бумерангом — он сидит в грузинской тюрьме и подвергается жестоким пыткам, голодает. На человека он уже не похож и, кажется, возможности спастись у него нет.
Спасибо, что прочитали данную статью, уважаемые читатели! Интересно узнать ваше мнение о реформах Саакашвили и нужны ли они были грузинскому обществу?