Разумеется, у многих кухня Владивостока ассоциируется с рыбой и морепродуктами. И это справедливо. Но у нас есть и своя фишечка в плане фастфуда. Итак, чем же быстро перекусить по дороге на пляж?
А попробуйте пян-се. Пян-се – это наша местная достопримечательность. Его любят все, ну или почти все. О нём скучают, когда уезжают из Владивостока, упоминают в книгах - Василий Авченко написал о нём в своей книге-путеводителе «Глобус Владивостока». Пян-се можно встретить на магнитиках, открытках и даже картинах.
Вы спросите: «А почему нельзя покушать со вкусом дома?» А потому что солнышко во Владивостоке надо ловить. Есть даже такой анекдот. Житель Владивостока приезжает летом в командировку. Его спрашивают, мол, у вас что, солнца нет? Он отвечает: «Почему, есть». Ему: «А что ж ты такой не загорелый?» Мужик: «Да я в тот день на работе был».
Пян-се берет свое начало от корейского национального блюда, представляющего собой пирожок, приготовленный на пару. На корейском языке называется «ванманду», переводится, как королевский пельмень. Он, действительно, королевский - большой паровой пирожок с начинкой из мяса, капусты, лука и специй, имеющий совершенно неповторимый вкус и запах.
Впервые пян-се появился ещё в советское время в городе Холмске на Сахалине и только в девяностые годы появился у нас. Производит его все лишь одна компания – «Синэргос». Всего на производстве работает около 20 человек. Но посмотреть, как делают знаменитый фастфуд не пускают никого, даже близких родственников. Наверное, это и помогает сохранить в тайне уникальный рецепт. В городе несколько узнаваемых точек продаж и купить пян-се можно абсолютно в любую погоду.
Несмотря на специфический запах его едят везде - на улице, на пляже, особо смелые приносят даже в офис.
Плотно перекусив «королевским пирожком», неплохо съесть чего-нибудь сладенького. В подземном переходе можно и даже нужно купить горячие кексы «Вава».
Их местонахождение вы узнаете по запаху – мимо пройти невозможно.
Горячие, обжигающие маленькие кексики с ванильной начинкой сами запрыгнут к вам в рот.
Ну, а запить всё это, конечно нужно «Милкисом». Этот вкус знаком всем жителям Владивостока с детства – это, как молоко, только газированное и вкуснее. Напиток изобрели в Южной Корее, используя молоко, кукурузный сироп и что-то там ещё -получилось вкусно. Классический «Милкис» сливочный, но сейчас его можно встретить с разными фруктовыми вкусами.
Спасибо, что перекусили вместе со мной. Надеюсь, вам понравилось. С уважением, Мара.