Найти тему

Крыса Ивановна

- Знакомьтесь, это ваш новый товарищ. Валентин Иванов приехал к нам из другого города и этот год будет учиться в нашем классе, - учительница химии, она же классный руководитель 9 «б» Раиса Ивановна представила высокого светловолосого паренька своим одноклассникам, - сидеть будешь… а вон, садись с Мишей Завьяловым.

Пока Валентин шел к указанному месту, химичка успела отчитать еще одного ученика:

- Сидоров, посмотри на свой внешний вид! Почему галстук не поглажен. Пионерский галстук – это главный и святой атрибут, а он у тебя в таком виде!

Не дожидаясь оправдания от бедного Сидорова, она продолжила вести урок и, сверяясь с журналом, вызвала кого-то к доске.

- Валентин, - новенький протянул руку соседу.

- Михаил, - представился одноклассник и пожал протянутую ладошку.

За время урока они едва успели перекинуться еще парой фраз, потому что Раиса Ивановна так зло зыркнула на них, что тут же пропала всякая охота продолжить общение.

- Ох, уж эта Крыса Ивановна, - только и прошептал Мишка.

- Кто-кто? – шепотом удивился Валентин.

Но Михаил отмахнулся: потом, мол, расскажу!

На перемене вокруг новенького тут же собрались ребята с требованием рассказать о себе.

- Да чего рассказывать, - смутился Валентин, - отец военный, в ваш город его перевели, вот и пришлось посреди учебного года школу менять. Эта за 9 лет у меня уже седьмая по счету.

Ребята замолчали, только Мишка присвистнул:

- Ничего себе! И как ты привыкаешь?

- Да быстро!

Потом ребята представились и в двух словах рассказали об учителях.

- А, - вспомнил Валентин, - почему ты химичку Крысой Ивановной назвал?

- Да Крыса она и есть, ее никто не любит, прочем, сам увидишь!

Убедиться в правильности прозвища классного руководителя пришлось практически через неделю.

Вся школа и, естественно, класс Валентина, готовились встречать очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.

- Нашему классу, - хорошо поставленным голосом начала классный час Крыса Ивановна, - выпала высокая честь подготовить актовый зал к торжественному мероприятию, а именно – нужно снять с окон портьеры, выстирать их и принести в школу.

Тяжелые бархатные многослойный шторы были настоящим пылесборником, к тому же висели довольно высоко. Рослые старшеклассники мучились с ними полдня, но все-таки справились с неудобными крючками. Затем портьеры и красный занавес аккуратно свернули и распределили между теми, кто его понесет их стирать домой.

Через пару дней вновь состоялся классный час. Крыса Ивановна к концу шестого урока уже была на взводе. Она злобным взглядом обвела свой 9 класс. Ребята затихли, ждали, что им скажет Крыса Ивановна. Но она начала издалека:

- Государство заботится о всех и каждом из вас! – пафосно начала химичка, - вы получаете бесплатное образование, бесплатные учебники. Вас даже кормят бесплатно. Не всех, но тех, у кого в семье много детей, получают бесплатные завтраки и обеды! Не так ли, Сидоров?

Крыса Ивановна своими маленькими глазками просто буравила несчастного Сидорова, который, казалось, был готов провалиться сквозь землю.

- Олег, а ты встань, встань! Нет, лучше выходи к доске, пусть все на тебя посмотрят!

На подгибающихся ногах нескладный Олег побрел к столу учительницы.

- А теперь развернись ко всему классу. Пусть товарищи в глаза твои бестыжие посмотрят!

Олег нехотя повернулся.

А Крыса Ивановна, набрав побольше воздуха в легкие, видимо, для длинного монолога, нараспев начала вещать:

- Вот, полюбуйтесь. Сидоровых, ее братьев и сестер, в нашей школе еще четверо. Многодетная семья. Им государство все в первую очередь старается дать. И, заметьте, бесплатно. А, ваш одноклассник не больно-то торопится отплатить добром за добро. В прошлый раз, вы помните, я раздала шторы с окон. Чтобы постирали и погладили. Сидорову, в частности, тоже. Кузнецова Надя и Васильева Ира все сделали. Молодцы – и постирали, и погладили. А Иванова – вот. Сами судите!

С этими словами Крыса Ивановна торжествующе достала из хозяйственной сумки те самые злополучные шторы и развернула их.

- Вот, полюбуйтесь! И ведь совести хватило принести ТАКОЕ в класс!

Все с удивлением смотрели на портьеры – они оказались чистыми, но не выглаженными.

А Крыса Ивановна, между тем, продолжала:

- Вот, Сидоров! В вашей многодетной семье, видимо, не знакомы с такой вещью, как утюг. Он и видно – ходишь все время в мятом пионерском галстуке, а ведь я сколько раз уже тебе делала за это замечание. А тут – шторы! И для не для чего-то нибудь, а для актового зала! Для годовщины революции!

Олег стоял, красный, как рак, и пытался оправдаться:

- У нас дома утюг сломался. Папке некогда починить, он все время на работе, а на новый, мамка сказала, у нас пока денег нет. Я хотел у завхоза в школе утюг домой взять, чтобы сестренки шторы погладили, но он мне не разрешил!

- И правильно сделал! – практически заорала Крыса Ивановна, - свой сломали, так хотите еще и школьное имущество уничтожить! Криворуки, бездарные дети!

Валентин не выдержал, встал со своего место и подошел к учительскому столу. Буквально вырвав злосчастные шторы из рук Крысы Ивановны, затолкал их обратно в сумку:

- Прекратите издеваться над человеком. Я поглажу эти шторы! Вы, Раиса Ивановна, страшный человек и плохой учитель! А на ваши нравоучения я плевать хотел, как, впрочем, и на вас!

Затем Валентин повернулся и пошел к выходу из кабинета.

В классе стояла гробовая тишина, а уже в коридоре юноша услышал дикий визг:

- Да как ты смеешь! А ну, стоять!

Но Валентин с хозяйственной сумкой под мышкой уже спешил к выходу из школы.

Утром вместе с отцом Валентин стоял у кабинета директора.

- Вот ваши шторы, передайте их Крысе Ивановне, а в вашей школе мой сын больше учиться не будет, мы забираем документы! – заявил Андрей Ильич опешившему директору, - мы вчера так решили!

Доучивался Валентин уже в соседней школе. Как потом ему передали бывшие одноклассники, Крыса Ивановна после того случая стала тише воды ниже травы и перестала цепляться к бедному Олегу Сидорову, мало того – извинилась перед ним.

- Ну что ж, я рад, что помог обломать Крысу, но героем себя все равно не считаю. Просто не люблю и не терплю плохих людей и тех, которые прилюдно унижают других.

Спасибо, что прочитали. Поддержите канал лайками и подпиской.
Из открытых источников
Из открытых источников