На ранних этапах антинаркотической терапии невозможно обойтись без лекарств, ведь требуется устранить ломку и восстановить нарушенные функции организма. Применяются препараты самых разных групп — от гепатопротекторов до транквилизаторов. В этой статье наши эксперты расскажут, как проходит медикаментозное лечение наркомании.
Опасность абстиненции
Клинические проявления ломки определяются видом наркосредства и стажем наркозависимости, но при систематическом употреблении ПАВ наркотический агент становится частью обмена веществ, а снижение его поступления или пропуск дозы приводит к постепенному ухудшению самочувствия.
Со стороны физиологии в большинстве случаев отмечаются:
- тошнота и рвота;
- головные боли;
- дискомфорт различной степени выраженности в суставах и мышцах;
- пищеварительные расстройства, диарея;
- повышенное потоотделение.
При употреблении опиатов наблюдаются чихание, слезотечение и светобоязнь, после отмены барбитуратов часто выявляются судороги и психозы. Со стороны психики сначала появляются раздражительность и агрессивность, которые нередко развиваются на фоне общей апатии. По мере прогрессирования абстиненции у больного прогрессирует депрессия с суицидальными мыслями.
Организм в этот период работает с повышенной нагрузкой и, если учесть, что здоровье наркозависимого разрушено долгим злоупотреблением, высок риск осложнений со стороны жизненно важных систем и органов. Первыми страдают:
- сердце;
- дыхательная система;
- печень;
- почки;
- нервная система;
- головной мозг.
Возникшие при ломке отклонения могут спровоцировать инфаркты и инсульты, почечную или печеночную недостаточность, тяжелые неврологические расстройства. Последствия нарушений не всегда удается устранить даже при долгом лечении и полном отказе от наркотиков.
Преимущество лекарственной терапии
Медикаментозное лечение наркозависимых, находящихся в состоянии абстинентного синдрома, направлено на решение сразу нескольких задач:
- снизить, а затем и полностью устранить наркотическую интоксикацию;
- предупредить возникновение психических и соматических расстройств на фоне отмены ПАВ;
- скорректировать соматоневрологические отклонения, развившиеся из-за долгого приема наркосредств;
- уменьшить влечение к наркотику.
Для этого проводится комплексная детоксикационная терапия. В нее входят:
- Вливание инфузионных растворов. Снижает тяжесть интоксикации, устраняет обезвоживание и способствует выведению токсинов с мочой.
- Антидоты. Вытесняют наркотические метаболиты с мозговых рецепторов, ускоряют выход из наркоопьянения. Антагонисты есть у опиатов и некоторых других «известных» наркосредств. Если употреблялись дизайнерские смеси или синтетические наркотики, то применяют косвенные антидоты или, если состав микса точно неизвестен, обходятся без них.
- Сорбенты. Необходимы при детоксикации от опиатов. Метаболиты средств этой группы способны всасываться из кишечника и, поступая в кровь, замедлять очищение организма.
- Гепатопротекторы. При наркозависимости печень страдает от хронической токсической нагрузки. Гепатопротекторная терапия помогает защитить орган от повреждений, ускорить регенерацию тканей.
- Ноотропы. Лекарства этой группы улучшают мозговое кровообращение, позволяют быстрее устранить интоксикацию и предотвратить гибель нейронов.
- Анальгетики и спазмолитики. Болевой дискомфорт часто возникает при отмене нарковеществ. Для его устранения назначают обезболивающие ненаркотического ряда и спазмолитики.
- Диуретики. Стимулируют мочеотделение, ускоряя эвакуацию ядовитых элементов.
Остальные препараты подбирают с учетом соматических и психологических расстройств:
- Противосудорожные. Показаны при судорожной готовности или при развитии припадка.
- Сердечно-сосудистые. Сердце и сосуды при приеме ПАВ страдают одними из первых. При ломке возможно снижение сократительной способности миокарда, нарушения сердечного ритма, ухудшение сосудистой проходимости, разрывы сосудов и др. Лекарства, нормализующие работу сердца и восстанавливающие текучесть крови, снижают вероятность осложнений.
- Улучшающие функцию дыхания. Особенно важны для людей, употребляющих опиаты, поскольку вещества этой группы подавляют дыхательный центр.
Также по показаниям могут быть назначены медикаменты для улучшения функции почек, транквилизаторы и антидепрессанты для коррекции настроения и другие препараты.
Детоксикационная терапия считается успешной, если восстановлены все жизненно важные функции, психофизическое состояние пациента стабилизировано.
Долгосрочное восстановление
Наркозависимые плохо едят, пренебрегают средствами гигиены, что в сочетании с хронической наркотической интоксикацией сильно разрушает здоровье. Для устранения последствий злоупотребления длительными курсами назначают:
- Витамины и минералы. На начальных этапах показано инъекционное введение, затем прописывают таблетки.
- Гепатопротекторы. Способствуют постепенному восстановлению функций печени.
- Антиоксиданты.
Другие лекарственные средства подбираются индивидуально после осмотра и обследования пациента, а также при сборе анамнеза.
Медикаментозное лечение наркозависимых позволяет полностью устранить патологические процессы или (при хронических болезнях) добиться устойчивой ремиссии.
Особый интерес представляют препараты, помогающие снизить влечение к наркотикам. Их применение позволяет быстрее адаптировать пациента к новому состоянию, переключить его внимание с мыслей о наркоопьянении на позитивные ненаркотические дела.
Психотерапия в помощь лекарствам
Давно известно, что на эффективность лекарственной терапии влияет настрой больного. Часть наркозависимых, даже согласившись лечиться, тормозят процесс выздоровления негативными установками. Это могут быть:
- Сомнения в эффективности. Индивид уверен, что ему все равно не смогут помочь.
- Искаженные представления и/или необоснованные страхи по поводу лечения. Внутренние зажимы замедляют физиологическое восстановление.
- Двойственное отношение к проводимой терапии и к приему наркотиков. С одной стороны он хочет вылечиться и больше не употреблять, а с другой — боится остаться без привычной «наркотической поддержки».
- Неправильные коммуникативные установки. Некоторые личности, будучи не в состоянии наладить общение с врачом и другими пациентами, разочаровываются в себе и в предложенной лечебной программе, теряют веру в успешное выздоровление.
Большинство психологических процессов протекают на уровне подсознания, и зависимый нередко сам не может понять, почему другим уколы и капельницы помогают, а ему нет.
Работа с психотерапевтом позволяет выявить подсознательный негатив и постепенно искоренить его. Это не только ускорит детоксикацию и восстановление соматического здоровья, но и создаст предпосылки для лучшего восприятия реабилитационной программы.
Медикаментозное лечение наркозависимых играет важную роль на начальном этапе избавления от пристрастия к наркотикам. С помощью лекарств устраняют ломку, восстанавливают нарушенные функции организма и предотвращают серьезные осложнения.
Однако, не нужно думать, что можно вылечиться только медикаментами. Лекарственные препараты лишь снимают ломку и устраняют детоксикацию, но от желания испытать наркоопьянение не избавляют. Для этого нужна реабилитация, где наркозависимый постепенно пересмотрит свои приоритеты, изменит отношение к ПАВ.
Если предложенный материал вам помог, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.