Найти тему
Ещё один блог о кино

Способ омолодиться

Старик хотел большего - только теперь юная Ульрика это поняла! Ее 72-летний седовласый ментор, ее надежный наставник и добрый друг желал того же, что и те мужчины из запретной французской книжки, лежавшей у маменьки в шкафчике..

"Дорогое дитя, поймите, для пожилого мужчины единственный способ омолодиться - это любовь столь нежной девы, как вы".

Она слушала его, склонив голову. Так странно - только что они говорили о стихах, о высших материях, а теперь - о стариках, желающих омолодиться.

Впереди показалась беседка, и голос господина министра стал глуховатым от волнения. Он как будто хотел сделать Ульрике некое предложение, но никак не решался.

Эдмунд Блэр Лейтон "Пока смерть не разлучит нас", 1878 год.
Эдмунд Блэр Лейтон "Пока смерть не разлучит нас", 1878 год.

В конечных числах весьма жаркого августа 1821 года 72-летний поэт и видный государственный деятель Иоганн Вольфганг фон Гёте прибыл в чешский курортный городок Марианске Лазне (по-немецки, Мариенбад), дабы поправить пошатнувшееся здоровье.

Пять лет назад Гёте потерял любимую супругу Кристиану Вульпиус, и до сих пор не мог оправиться. Скучающий, разочарованный в жизни поэт бесцельно бродил по городку, думая по бренности бытия.

Во время одной из таких прогулок Гете встретил старую знакомую - аристократку Амалию фон Леветцов. Поэт помнил эту женщину еще молодой красавицей, порхавшей, словно ангельская бабочка.

Иоганн Тишбейн. Амалия фон Леветцов в 1803 году.
Иоганн Тишбейн. Амалия фон Леветцов в 1803 году.

С этой видной женщиной Гёте познакомился еще в 1810 году в Теплице. Тогда Амалия была на курорте со своей дочерью, 6-летней Ульрикой. И вот новая встреча. И Амалия снова была с дочерью.

Вот только в Мариенбаде Гете увидел совсем другую Ульрику - перед восторженными глазами поэта предстала 17-летняя красавица, свежая, как утренняя роза.

Ульрика фон Леветцов в 1821 году в возрасте 17 лет.
Ульрика фон Леветцов в 1821 году в возрасте 17 лет.

Гёте считался большим ловеласом, а, кроме того, ни для кого не было секретом, что старик являлся приверженцем древнегреческой концепции под названием герокомия. Герокомия - это отношения и браки между пожилыми мужчинами и юными девами.

"Единственный способ омолодиться – это волочиться за молодыми женщинами".

Эти слова принадлежат Гёте и, в целом, они отражают суть герокомии. Более того, древние греки считали, что связь с юной красавицей способна продлить жизненный путь престарелого мужа.

Ярыми сторонниками герокомии были художник Питер Пауль Рубенс, обвенчавшийся с 16-летней красавицей Еленой Фоурмен в возрасте 53 лет; автор бессмертного "Дон Кихота" Мигель де Сервантес Сааведра, поведший под венец девушку на 18 лет его моложе; 55-летний английский поэт Джон Мильтон, выбравший в третьи жены 24-летнюю Элизабет Минсхалл.

Гетё не желал отставать от своих великих предшественников.

Й. К. Штилер "Портрет И. В. фон Гёте", 1828 год.
Й. К. Штилер "Портрет И. В. фон Гёте", 1828 год.

Приступы жесточайшей депрессии, преследовавшие Гёте с момента смерти жены, после случайной встречи с Ульрикой в Мариенбаде совершенно оставили поэта. Иоганн Вольфганг вступил с девушкой в активную переписку, а затем начал посещать усадьбу Тршебивлице в Богемии - ею владела семья фон Леветцов.

Ульрика на тот момент завершала обучение в одном из французских пансионов. Похоже, образование в пансионе было весьма поверхностным, потому что поначалу девушка совершенно не знала насколько знаменит и влиятелен Гёте. Возможно, поэтому она общалась с пожилым поклонником без страха, легко и свободно, чем дополнительно разжигала страсть в его сердце.

Усадьба Тршебивлице.
Усадьба Тршебивлице.

Вскоре Гёте начал открыто ухаживать за Ульрикой, влюбляясь в нее все сильнее и сильнее. Поэт приглашал девушку на вечерние променады, дарил ей дорогие букеты и лучший шоколад.

При этом, мать Ульрики была уверена, что пожилой гений питает к ее дочери исключительно платонические чувства, что он для нее - мудрый наставник, эдакий древнегреческий ментор. Никто и помыслить не мог, что творится в душе Гёте. Все были уверены, что поэт, который годился 17-летней красавице в прадедушки, увидел в Ульрике некий душевный и творческий потенциал.

В 1897 году Ульрика вспоминала:

«Гёте нравилось общаться со мной и нашим кругом молодых девушек. Он обучал нас светским играм, которые подчас вызывали девичью стыдливость, так как касались интимности женского туалета и прочего в этом духе, отчего, бывало, я краснела и не знала что сказать, а Гёте смеялся и разъяснял что и как надо».

Уж кто-кто, а Гёте, действительно, мог лучше всех рассказать о том, "что и как надо"! Семидесятитрехлетний поэт имел колоссальный опыт светской жизни и считался одним из самых пылких ловеласов Германии с наиболее обширным донжуанским списком. Среди женщин, попавших под чары Гёте, были как аристократки, так и простые немецкие девушки.

Герхардт фон Кюгельген "Гёте".
Герхардт фон Кюгельген "Гёте".

В 1823 году Гёте решился: при содействии Карла Августа, великого герцога Саксен-Веймар-Эйзенахского, поэт посватался к Ульрике.

Родители красавицы были удивлены (или сделали вид, что удивлены), но ни отказа, ни согласия сразу не прозвучало.

Отказ последовал немного позднее, когда матери Ульрики стало известно, что параллельно с ее дочерью Гёте общался с польской пианисткой Марией Шимановской, которую поэт называл "пленительной богиней музыки". Впрочем, любовных отношений между 32-летней Марией и автором "Фауста" не было, поэтому общение с пианисткой родители, по всей видимости, использовали как предлог, чтобы отказать престарелому поэту.

Для Гёте отказ стал страшным ударом. Автор "Страданий юного Вертера" уже строил планы на совместную жизнь с юной женой, приглядывал новый дом в Веймаре. Ульрика также страдала из-за разрыва: она успела если не полюбить пожилого поклонника, то привязаться к нему.

Иллюстрация к "Страданиям юного Вертера" Гёте.
Иллюстрация к "Страданиям юного Вертера" Гёте.

Под впечатлением от неудавшегося романа с Ульрикой Гёте сочинил одно из лучших своих стихотворений - потрясающую "Мариенбадскую элегию". Первые строчки элегии были написаны поэтом 5 сентября 1823 года в карете, когда он ехал домой в Веймар спустя несколько часов после того, как родители юной невесты отказали ему.

Прощальный миг! Восторги обрывая,
В последний раз ты льнешь к устам любимым.
Идешь — и медлишь — и бежишь из рая,
Как бы гонимый грозным серафимом.
Глядишь на темный путь — и грусть во взоре,
Глядишь назад — ворота на запоре.

Эти ворота, и правда, были на запоре для Гёте. С Ульрикой он больше не виделся и даже не состоял в переписке, да и на землю Богемии нога великого поэта более не ступала.

Последние годы своей жизни Гёте посвятил титанической работе над второй частью "Фауста" - трагедии, которая обессмертит его имя.

"Фауст" был завершен в июле 1831 года, а в начале марта 1832-го Гёте отправился на прогулку в открытой карете, простудился и скончался в возрасте 82 лет.

Жизнь поэта оказалась долгой, а результаты его труда были титаническими - может, и правда, Гёте удалось омолодиться?

Гёте в молодости.
Гёте в молодости.

Ну, а что же Ульрика? Ульрика так и не вышла замуж, несмотря на то, что претендентов было множество, и некоторые из них были знатными, молодыми и красивыми.

С возрастом Ульрику стали тяготить разговоры о ее связи с Гёте, и она принялась отрицать отношения с поэтом, причем весьма гневно. В то же время, госпожа фон Леветцов признавалась, что к замужеству с пожилым поэтом она не была готова, поэтому благодарна родителям, что они не позволили ей "совершить ошибку".

Впоследствии оказалось, что Ульрика была не готова к замужеству не только с Гёте, но и с любым другим мужчиной: замуж она так и не вышла, несмотря на то, что претендентов было множество, и некоторые из них были знатными, молодыми и богатыми.

После смерти матери в 1868 году Ульрика унаследовала родовую усадьбу Тршебивлице в Богемии. Там она и скончалась в 1899 году в возрасте 95 лет, лишь год не дожив до нового, XX века...

Так сложилась жизнь женщины, которая стала последней любовью Гёте, и тем самым, несомненно, омолодила душу поэта.

------

Дорогие мои читатели! Если Вам нравятся мои статьи, не забывайте о лайках и комментариях - дело в том, что по новым правилам Дзена свежие материалы показывают не столько подписчикам, сколько тем, кто на них реагирует.Еще больше статей про историю, про любовь, про Средние века, про гениев и их темные стороны - на моем канале! Подписывайтесь!

Мои книги

"Женщины в истории" - моя группа ВКонтакте.