Ситуация, когда человек умирает, не редкость. В некоторых случаях гражданин оставляет завещание, где четко расписано, кто из родственников или друзей должен получить то или иное имущество.
Иногда завещания нет. В этом случае правовая система четко разъясняет все нюансы получения наследства.
Независимо от содержания завещания право на завещанное имущество имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные родители, супруг, иждивенцы, которых наследодатель содержал не менее года до своей смерти.
Вам может быть интересно:
• Стало известно о проверке пенсионеров и возможной приостановке выплат пенсий
• Льготникам собираются изменить порядок оплаты ЖКУ
• Ограниченно годные до 65 лет могут оказаться на СВО
• Раскрыта причина ссылки ЧВК «Вагнер» в Белоруссию: реальная угроза
В некоторых случаях наследники или те лица, кому положено имущество умершего, даже не предполагают, что им что-то причитается. А ведь кроме квартир, автомобилей, денег и различных вещей, наследникам передаются и долги.
Для исправления этой ситуации в Государственную думу РФ внесен законопроект, которым предлагается возложить на нотариусов, ведущих наследственные дела, обязанность информировать наследников об объеме кредитной задолженности наследодателя.
Для этого нотариус после открытия дела должен будет проверить факт наличия или отсутствия у наследодателя кредитной истории, а если таковая имеется – запросить в бюро кредитных историй кредитный отчет.
Если по данным отчета за наследодателем числятся долги, нотариус обязан будет уведомить об этом наследников в течение шестимесячного срока для принятия наследства.
Советуем прочитать:
• С 2024 года части россиян придется пересдать экзамен на права
• В молочных продуктах нашли пальмовое масло и плесень: что нельзя покупать
• В 2023 году на сборы в школу выплатят по 10 000 рублей
• В Соцфонде назвали категории граждан, которым сдвинут возраст выхода на пенсию на 5 лет
Документ предусматривает внесение поправок в закон «О банках и банковской деятельности» в части электронного документооборота между нотариусами и кредитными организациями в рамках обмена информацией о вкладах и счетах наследодателя.
«Законопроект позволит наследникам принять своевременно экономически рациональное решение (с учетом размера задолженности наследодателя в соотношении со стоимостью принимаемого в наследство движимого или недвижимого имущества) о целесообразности вступления в наследство или отказе от наследства, что тем самым позволит снизить уровень закредитованности граждан в стране», - указано в пояснительной записке.