Недавняя эпопея с дубом из Сёготи неожиданным образом продолжилась. На горизонте появился еще один неучтенный дуб, достойный внимания. Таким образом, дубовая тема получила развитие. Как это было – в этой истории.
Не так давно я познакомился с известным ивановским художником и скульптором Владимиром Острижновым, который проживает в Дунилове. Он поведал, что недалеко от Дунилова в поле растет мощный и раскидистый дуб. Будучи коллекционером необычных деревьев, мимо такой информации я пройти не мог, и мы договорились съездить к этому дубу. И вот в один из июньских вечеров отправились свершить задуманное.
Выехали из села. Вначале дорога шла через поле.
Затем она нырнула в лес, и чем мы дальше продвигались, тем она становилась все хуже и хуже.
Проехали с километр и уперлись в заболоченный участок, который форсировать не решились.
У меня имелся неоднократный опыт хождения за трактором, поэтому пошли дальше пешком. До дуба оставалось еще километра два. Часть пути продолжалась еще по лесу, и, продвигаясь дальше, утвердились в принятии правильного решения идти пешком. Точно бы засели, и без трактора нам не выбраться. Дорогу пересекала пара ручьев, и эти места были сильно заболочены.
Вышли из леса, и перед нами открылось распаханное поле.
У нас сразу возник вопрос, как сюда добралась сельхозтехника. Ту дорогу, по которой мы шли, техника точно не могла использовать. Значит, существовала еще другая дорога, решили мы. Но к этой теме еще вернемся.
Прошли пашню, и вышли на дикое поле, поросшее купырем (многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные). Цветки купыря источают тонкий аромат, и когда его много, запах стоит весьма приятный.
А главное, вдали мы, наконец, разглядели дуб. До него оставалось несколько сот метров. В приподнятом настроении вдыхая аромат трав, направились к дубу.
Дуб рос свободно в окружении полевых трав, ни какой другой поросли не было. Дерево оказалось мощным и раскидистым. Нельзя сказать, что дуб очень древний, но за сто лет ему точно.
Что бы передать масштаб дерева, сфотографировался рядом с дубом.
Хочу отметить один момент. Возможно, для кого-нибудь он покажется важным. Как видно, дуб с раздвоенным стволом, а это, по мнению моего спутника, указывало на то, что здесь место силы. Проверить это не представлялось возможным, поэтому, хотите - верьте, хотите - нет.
Солнце уже было низко над горизонтом, а нас еще ожидала обратная дорога. Поэтому, долго задерживаться у дуба не стали, и направились в обратную сторону.
Когда выехали из леса, солнце едва освещало верхушки деревьев. При подъезде к селу, перед глазами открылась панорама с дуниловскими храмами.
Но наиболее эффектно смотрелся Успенский монастырь на фоне заката.
В село въехали, когда солнце уже скрылось за горизонтом. Стоял тихий июньский вечер. Небо нежно голубого цвета украшали фигурные облачка. Благовещенский храм красиво смотрелся на фоне вечернего неба.
Одно облако было похоже, как мне показалось, на птицу. А вот мой спутник разглядел в нем ангела.
Еще пара фотографий с Благовещенским собором.
Мы подошли к одной локации, с которой обычно получаются красивые кадры. И тут заметили, что на берегу нет старой ивы, во многом благодаря которой с этой точки складывался красивый пейзаж.
Выше привел два кадра сделанных примерно с одной точки. С этого места я, да и другие фотографы, снимали живописный вид на Тезу и Богородицкую церковь в Горицах. А размашистая ветла была неотъемлимой частью пейзажа. Видно, на сколько это место украшало дерево.По ссылке можно посмотреть еще несколько фотографий, сделанных с этой локации.
Увы, одним пейзажным местом в Дунилове стало меньше. Мы погрустили по этому поводу и решили, что на этом нашу вечернюю прогулку можно закончить. Когда мы расставались, и, памятуя о том, что, вероятно, к дубу есть еще дорога, решили поискать ее в другой раз. Нашли ли мы эту дорогу, об этом поведает следующий рассказ.