В июне европейские короли только и делали, что ездили друг к другу в гости. И главным пунктом их программы, по традиции, является государственный ужин (state dinner) или попросту банкет, о котором сегодня и пойдет речь.
Последним по хронологии, как вы, конечно же помните, был государственный визит нидерландской королевской четы в Бельгию 20 июня. Короля Виллема-Александра и королеву Максиму принимали король Филипп и королева Матильда. А незадолго до этого - 9 июня - бельгийский монарх с супругой посетили Британию.
Нужно сказать, что король Карл III пока только осваивается с правилами приема гостей. Впервые он был радушным хозяином дома, то есть, Букингемского дворца в ноябре прошлого года, когда в Британию прибыл президент ЮАР Сирил Рамафоса. После их торжественного ужина британские СМИ отчитались: при его подготовке Карл III вел себя точно также как его покойная мать Елизавета II. От себя добавлю: и как любой другой европейский монарх. Поэтому интересно на его примере посмотреть, как современный король готовится к государственному ужину. Карл III вникал в каждую деталь предстоящего банкета: от меню до плана рассадки гостей. В частности, король с помощью министра иностранных дел и своих советников составлял список гостей и расписывал, кто с кем будет соседствовать за столом. Это не так просто, как кажется. Количество гостей ужина, как правило, составляет около 150 человек. Число дам и кавалеров должно быть одинаковым, и они должны чередоваться. При этом, супружеские пары не могут сидеть рядом. И всем им должно быть хоть немного интересно друг с другом. Например, датский принц Иоахим встретил свою нынешнюю жену Мари Кавалье, благодаря тому, что на званом ужине их посадили рядом, - потому что они оба говорили на французском. Бывшая тогда женой Иоахима англичанка Александра Мэнли сидела в другой части стола и не могла отвлечь мужа от очаровательной француженки.
Что же касается государственных банкетов, их участники - это не только местные политики и общественные деятели, но и живущие в данной стране представители соответствующей диаспоры и заслуженные выходцы из государства, в честь главы которого организован ужин, а также члены делегации. Неудивительно, что подготовкой к застолью королевский двор начинает заниматься больше чем за месяц до визита. Дворцовые шеф-повара традиционно предлагают монарху на выбор четыре варианта меню из трех или четырех блюд.
В случае с визитом в Британию Сирила Рамафосы Карл III выбрал в качестве закуски приготовленную на гриле камбалу с лесными грибами, трюфелями и щавелевым соусом, а как основное блюдо — рулеты из виндзорских фазанов, фаршированные артишоками, которые подавались с компотом из айвы и соусом из порто, овощами и картофелем. На десерт королевский шеф-повар приготовил ванильное парфе с карамелизованными яблоками.
Украшение зала во дворце, в котором будет ужин, и сервировка стола начитается за пять дней до начала визита иностранного лидера. Композиции из живых цветов расставляют в последнюю очередь, причем в той части стола, где сидит монарх и его гость, из цветов составляют своего рода живую изгородь, чтобы никто не видел, что и в каком количестве едят сами главы государств.
Накануне монарх лично всё проверяет, пробует блюда из меню и знакомится с музыкой, которую будут играть гостям. Именно так поступала королева Елизавета II. По сообщениям британских СМИ, перед визитом Рамафосы Карл и Камилла также лично осмотрели оформление бального зала Букингемского дворца, в котором обычно проходят такие мероприятия в Лондоне. На столе в форме подковы уже была расставлена посуда из так называемого большого сервиза, насчитывающего более 4000 предметов. Этот сервиз с позолотой был сделан по заказу короля Георга IV в начале 19 века. Цветочные гирлянды и элементы настольного декора были составлены из полевых цветов из королевских поместий. Они, как и канделябры в центре стола, расставляются так, чтобы гости могли видеть друг друга и устанавливать контакт глазами. Другие подробности подготовки королевских ужинов, шведский и датский варианты меню и историю самого дорогого банкета, получившего название "ужин трех императоров" можно почитать по ссылке в журнале HELLO!