Найти тему

От чего зависит выбор определенного вина. Сочетание вина и блюд.

Как я и обещала, сегодня мы затронем очень волнующую и спорную тему о том какие вина к каким блюдам подходят, а с какими не сочетаются вообще. И разберемся какие факторы влияют на предпочтение к белому, красному или розовому вину.

Как ни странно, но тот или иной выбор часто зависит от времени года. Вот, например, зимой хочется красного вина, когда глоток темного напитка будто согревает горло, и сразу хочется покушать с таким вином сочного мясного стейка. А вот летом, наоборот, хочется освежить, горло холодненьким белым вином и сопроводить это всё легким салатиком или канапе с паштетом.

Яндекс картинка
Яндекс картинка

Ещё один вариант выбора – это подобрать вино под еду. И в общих правилах потребления вина вкратце говорится, что если у вас на обед или ужин будут жирные, мясные блюда, то к ним подойдут красные вина. Если же легкие закуски, салаты или рыба, морепродукты – то охлаждённые белые и игристые вина. Но вин огромное количество, и они на столько разные, что даже если взять одни только белые вина, то не все подойдут к морепродуктам. Потому как есть очень ароматные и сложные вина и в них совсем нет минеральности, а выдержанное долго в дубе белое Шардоне, и вовсе не подойдет к морепродуктам, если только к жирной рыбе под сливочным соусом.

Так давайте попробуем подробнее разобраться в том, какие вина с какими блюдами лучше пить.

Белые вина
Белые вина

Белые сухие вина. Если винам присуща минеральность (Шабли, Белые вина региона Кампании в Италии, Мюскаде и так далее), а также хорошая свежая кислотность (Совиньон Блан н.Зеландиии, вина Гави, Соаве, из Испании –сортовые Альбариньо, Вердехо и так далее), то такие вина очень хорошо подходят и даже дополняют блюда из морепродуктов, рыбы, хороши они и с выдержанными твердыми сырами. И к блюдам с грибами, к суши и сашими.

Вина же с яркими цветочными или травянистыми ароматами лучше пить с дичью, мясом птицы, салатами, паштетами, закусками, блюда из кролика.

Вина Эльзаса.Франция
Вина Эльзаса.Франция

Вина с очень яркими парфюмными даже экзотическими ароматами такие как: эльзасский(Франция) или с альто-адидже(Италия) Гевюрцтраминер или молодой рислинг хорошо сочетается с экзотическими блюдами тайской, китайской и индийской кухни.

Выдержанные, сложные же белые вина (они плотные, «жирные», маслянистые – это Шардоне, выдержанные Рислинги, Французские Сансеры, Пюи-Фумэ) их лучше пить со сложными блюдами под жирным соусом или приготовленным на гриле мясе. Вообще есть такое спорное определение: что к простым блюдам подают простые, молодые вина. А к сложным блюдам подают элитные выдержанные вина.

Есть еще один способ определить какое вино подать к какому блюду, но он больше, мне кажется, шуточный, однако имеет место быть. А звучит оно так: Если в тарелке лежит что-то темное, то подавать красные вина, если светлое-то белые. Но как по мне, это все очень относительно.

Винотека БонВи
Винотека БонВи

Розовые вина. Эти вина подходят к простым блюдам из рыбы, белого мяса и птицы. Но в основном пьются на аперитив и тоже охлажденными.

Красные сухие вина. Они, как и белые очень разные и бывают легкие, насыщенные, простые или сложные. С хорошими танинами и кислотностью, либо с мягкими танинами.

Так к жирным мясным блюдам с сильным вкусом (Шашлык из баранины, рулька, стейк с кровью) подходят мощные танинные вина: Сорта Кариньян, Каберене Совиньон, Мальбеки т.д.. К блюдам из утки – С мягкими танинами и более фруктовым ароматом. (сорт Пино Нуар, мерло, Зинфандель и т.д.). Хороши красные танинные вина и с твердыми средне солеными сырами, а также и с паштетами, с фуагра.

Отдельно стоит поговорить о тех продуктах, которые совсем не сочетаются с винами и даже могут исказить и ухудшить вкус вина. Во-первых, хочу сказать, что никакое вино не сочетается с шоколадом и с шоколадными конфетами!!! Шоколад очень забивает рецепторы и вино после кажется очень кислым и даже горьким. Я только один раз пробовала вино, которое очень даже хорошо «ложилось» на шоколад, это был молодой бургундский Пино Нуар с горьким (90%) шоколадом.

Далее, вино никак не сочетается с уксусом и, соответственно, с майонезом. Свежие помидоры крайне нежелательны с вином, усиливают кислотность. С цитрусовыми фруктами и со свежим виноградом тоже вино лучше не пить. Есть конечно еще много ограничений, но все они спорные и кому-то наоборот подходят и нравятся!

Напоследок хочу сказать, что не нужно бояться экспериментировать. И если вдруг, вы открыли вино, и оно вам показалось кислым, с горчинкой или слишком танинным, не спешите записывать его в плохие вина. Попробуйте сочетать его с разными блюдами и закусками, и вы сразу прочувствуете как раскроется и «заиграет» по-новому это вино.

Если понравилось написанное, то не забывайте ставить «лайки» и подписываться на мой канал! А так же задавайте вопросы или пишите возражения в комментариях. Будем обсуждать.

Еда
6,93 млн интересуются